Опубликовано: 25 февраля 2015 21:42

Февральские камелии в Саду трёх садов

 Giardino Bardini (Сады Бардини) во Флоренции называют "Садом трёх садов", и их история продолжается уже 700 лет, это, по видимому, самый старый из садов мира.

"Весь сад начинал звучать и пахнуть, а над красноватой, пронизанной солнцем листвой мягко парила первая чайная роза цвета червонного золота…" Строки из рассказа Г. Гессе, прочитанного в юности, вспомнились мне в удивительном цветущем «Саду трех садов», где я побывала летом 2011 года, а потом, влюбившись в этот сад всем сердцем, приехала ранней весной 2012 года. чтобы увидеть, как цветут камелии.

 Определение «три сада в одном» конечно же условное: на протяжении столь долгого времени происходили разнообразные перестройки и перепланировки, и отнюдь не всегда на пользу садам.

Ещё в 1259 году в городских документах впервые упоминается о террасе с виноградниками в верхней части сада, растущего в загородном поместье семьи Mozzi.

Шло время, набирали силу плодовые деревья и цитрусовые, разрастались огороды и цветники: формировался сад виллы - классический флорентийский сад.

В нем овощные грядки и фруктовые деревья, мирно соседствовали с яркостью клумб и обилием декоративных скульптур.

Менялись сорта цветов, умирали и вырастали новые деревья, но сад жил и изменился очень мало.

Всё это продолжалось до средины XVII века,а затем наступили большие перемены.

Эпоха барокко диктовала новые каноны архитектуры и садово-паркового искусства. И в средине XVII века известный флорентийский архитектор Gherardo Silvani перестроил старый дом для своего друга Francesco Manadori.

Кардинально изменилась концепция сада: он приобрел модный облик сада барокко.

Главенствовали принципы регулярности и уравновешенности, организация продольных (вдоль склонов) и глубинных (поперечных) перспектив, террасирование склонов холмов, обводнение системой каскадов, гротов и бассейнов. Разнообразному антуражу придавалось едва ли не большее значение, чем живой растительности.

Парадность перепланированного сада отвечала новым вкусам, он стал помпезно- нарядным.

Лестницы, балюстрады, садовый театр с туфовыми нишами в опорных стенах, мраморные фонтаны, павильон, аллегорические фигуры богов и богинь, животных, каменные скамьи, вазоны усердно маскировали красоту окружающей природы.

Парадная лестница в стиле барокко стала одним из главных украшений поместья. Ее завершает широкая терраса с бельведером, откуда открывается подсвеченная терракотой куполов и крыш панорама Флоренции (потому-то в описании садов Бардини Villa Manadora часто упоминается как Villa di Belvedere).

Миновали столетия, у поместья менялись владельцы и каждый из них приносил свой элемент.

В начале XIX века заложили английский пейзажный парк, в китайском стиле, с драконами и прочей экзотикой.

В 1839 году, спустя несколько веков, поместье вернулось к «основоположникам» – династии Mozzi.

Через 40 лет, немецкая принцесса Wanda von Carolath Beuthen приобрела весь комплекс, но не уделила ему должного внимания и средств на содержание. Постройки ветшали, парк пришел в запустение, огород зарос бурьянами, система водоснабжения разрушалась.

В 1913 году Stefano Bardini, которого называли «королем антиквариата», выкупил поместье со всем имуществом. При нем была проведена интенсивная модернизация здания и садово-паркового ансамбля.

Часть территории стала демонстрационной площадкой для «салона скульптуры на пленере». В этой экспозиции, чередовались подлинные произведения искусства, удачные и не очень копии, эклектика, отдельные декоративные элементы и просто мраморные обломки.

Стало модным что-нибудь там приобрести.

Поместье стало называться «Сады Бардини», и когда Stefano не стало, все перешло к его сыну. Потом, после смерти Ugo Bardini в 1965 году, в течение 35 лет тянулось сложная бюрократическая процедура передачи наследства городу Флоренции. Наконец в 1998 году был основан специальный фонд La Fondazione Parchi Monumentali Bardini e Peyron, для управления и финансирования реконструкции, реставрационных работ, научной и музейной деятельности. Основные восстановительные работы продолжались пять лет, и в 2005 году сад открыли для посетителей.

Очарование цветущих камелий, вальяжность гортензий (в саду их 60 видов), томность азалий, великолепие роз наполняют окружающее пространство игрой красок и благоуханием с весны и до осени. Насыщенную палитру массивов зелени создают преимущественно местные виды: падуб, кипарис, лавр благородный, самшит, ясень манный, ракитник (золотой дождь).

Согласно давней тосканской традиции, ирисы соседствуют с оливами. Серебристая дымка оливковых листьев с мозаичными вкраплениями ирисов очаровывает своим тонким колоритом.

Лужки с розмарином, лавандой, иглицей, кельрейтерией метельчатой кажутся такими милыми дачными грядками…

Самое красивое и разнообразное цветение в этом саду, конечно же, летом.

Но главное чудо происходит в этом саду в самом конце февраля - начале марта, когда ещё сад спит зимним сном, покрытый крупинистым рыхлым снегом...

Первыми расцветают нежные подснежники на клумбах и под деревьями, а за ними распускаются разноцветные камелии.

Огромные, словно фарфоровые цветы покрытые снегом медленно разворачивают свои лепестки и снег начинает медленно таять, увлажняя тугие бутоны, кажется, что цветы плачут...

Камелии удивительные растения, они для успешного цветения должны находиться в холоде...

В Италии не бывает сильных морозов, зимой около 0 или + 5.

Снег выпадает часто, но он не пушистый и лёгкий, как у нас в морозные зимы, а тяжёлый рыхлый и влагонасыщенный. Его здесь не стряхивают, а протыкают специальными палками, чтобы он не обломал кусты...

Особенно красивы в это время белые камелии- истинные снежные королевы сада...

Яркие, как пятна крови на снегу, издалека видны красные махровые камелии...

Трогательно нежно выглядят сортовые камелии с огромными ярко-жёлтыми тычинками...

В саду несколько десятков видов камелей и гуляя по обширному саду их можно увидеть не только рядом с баррочной лестницей в центральной части, а и на боковых алеях парка.

Я до сих пор вспоминаю эту весну в Италии, то ощущение свежести радости жизни, которое осталось со мною навсегда.

культура искусство литература проза проза Сад трёх садов во Флоренции
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА