Опубликовано: 11 марта 2015 12:25

О бесконечности и обо всем остальном по чуть-чуть

Что есть вселенная?

Как жители одной деревни наблюдают в подзорную трубу за жителями другой деревни, также мы, находясь в своей Галактике, наблюдаем за другими галактиками, находящимися от нас на огромных недостижимых еще расстояниях. Человек все стремится постичь что-то отдаленное и незримое.

В своих изысканиях со времен Галилея мы продвинулись достаточно, но так ли далеко? Так ли велика разница между знаниями Галилея и нашими?

Идеи и теории, выдвинутые им, мы уже доказали или опровергли, что-то уточнили. Но в корне мы по-прежнему не знаем, конечна ли вселенная, и что она представляет собой.

Так ли тогда не правы богословы, которые говорят, что мир принадлежит Богу, создан им, а человек всего лишь живет в нем?

Мы пытаемся раздвинуть границы непознанного, но расширяясь сфера только оголяет все большие территории темноты. Это признают и ученые. Они прямо заявляют, что чем больше знает наука, тем больше непознанного и необъяснимого обнаруживается!

Мы не знаем и не может осознать, что вселенная не имеет границ. Наш мозг мыслит категориями ограниченными и ничто не имеющее окончания не может быть для нас естественным. Зацикленность воспринимается нами нормально. Так круг или движение по шару мы воспринимаем нормально, потому что понимаем, как устроен шар и круг, и как мы по этому шару или кругу можем двигаться бесконечно долго. Но бесконечно долго по прямой... Это мы не в силах осознать. И мы начинаем придумывать возможность того, что вселенная искривлена. Что она подобна шару. И что бесконечность прямой на самом деле является бесконечностью шара. Но ведь рядом с одним шаром тогда находится еще один, а за ним еще один и так опять до бесконечности. И опять возникают вопросы: "А что расположено там, дальше? Что за этим шаром, что за следующей галактикой, за следующей вселенной? Что за следующей бесконечностью?".

И вот здесь надо подумать о том, что живя в одной деревне довольно сложно попасть в другую. Мы видим ее в подзорную трубу, но чтобы попасть туда, надо долго собираться в дорогу, долго идти и только потом, проведя какое-то время в пути, мы окажемся на новом месте. Там все будет примерно также, но немного по другому. Мы привыкнем и будем жить там. И точно также, как когда-то, будем смотреть на свой прежний отдаленный дом в подзорную трубу. Субъективно для человека мало что изменится. И вроде бы выходит, что данные вопросы, вопросы о движении, о бесконечности не имеют уже такого большого значения. Но значение такое будет стремительно возрастать, если родной дом будет под риском потопления или сожжения или другого какого-нибудь природного катаклизма. Тогда мы вынуждены будем собираться в дорогу и переезжать на новое место.

Также в рассуждениях о бесконечности вселенной и мира, его непознанности и непознаваемости нельзя забывать и о субъекте измышлений. Так, будучи по своей природе слепыми мы вряд ли сможем описать кому-то и осознать как выглядит Солнце. Дерево не может осознать компьютер. Рыба не может понять процесс добычи угля на угольных шахтах. Вполне вероятно, что человек по своей природе не способен понять, что такое мир и что такое вселенная.

Мы познаем свою планету, метеориты, свою и соседние галактики, изучаем межзвездное пространство и темную материю, но если представить себе, что мир может быть совсем не тем, чем мы представляем его себе сейчас, то, возможно, мы находимся совершенно на неправильном пути. Возможно, что мы лишь атомы в стакане воды. И возможно, что этот стакан воды, который держит в руках наш собеседник. Никто не может сказать, как все работает на самом деле, ведь наука постоянно находится на границе непознанного и необъяснимого. Какие-то открытия подтвержают догадки, а какие-то открытия опровергают их. Посмотрите на систему мира по Аристотелю. Вспомните о том, что древние считали Землю центром мира, а звезды считали неподвижными, расположенными на стеклянной сфере. И чем оказались в итоге их убедительные и недвижимые концепции? Не дает ли это основание полагать, что наши незыблимые истины будут также повергнуты в ничто со временем?

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА