Опубликовано: 20 марта 2015 00:56

ПОЧТИ ВЫМЫШЛЕННАЯ ИСТОРИЯ (12)

ТЮРЬМА часть 1 

-Ты куда везёшь меня, любезный?- Вовка поднял, голову к окну и попытался узнать улицу. Ржавый "Москвич", уже два часа как, почти безуспешно толкался в, уходившей за горизонт, веренице из таких же несчастных, так или иначе, но попавшихся её сети горожан. Мишка, без конца матерясь, метался из ряда в ряд, в надежде поехать быстрее. Вовке же периодически становилось плохо. Он со стонами регулярно блевал прямо в окно, забрызгивая стоящие рядом автомобили. Те, конечно, в ужасе удирали куда- нибудь, освобождая место своим, ни в чём не подозревающим, собратьям. Так вот, на колёсах,  расползалось по всему свету угощение старого доктора. Мишка, в очередной раз, отправив кому- то горячее пожелание, обернулся к, распластавшемуся сзади, другу:

-Тут недалеко один стоит. Заедем, спросим...- но не успел договорить- в последнее мгновение Вовка успел по плечи высунуться из окна и попортить наполированную, сверкающую дверь соседнего автомобиля, из которого на него беспомощно и смотрели три пары глаз. Мишка, задержал дыхание и энергично заработал рукой, открывая окно- Пусть лучше я замёрзну насмерть!

-Закрой, через два дня Новый Год.- сказал Вовка- После него сам сдохнешь.

Когда они добрались до окраины, было уже темно, как ночью. Начался сильный снегопад, который все неподвижные предметы скоро превратил в белые курганы. Подламывая пушистый снег, машина мягко подкатилась к одному из них. Вовка огляделся. Они стояли у больших ворот какого- то старого советского комбината. В обе стороны от них далеко тянулась высокая серая стена.

-Вот он- указывая на кучу снега, сказал Мишка. -В будке должна быть охрана. Пойдём, спросим у них про хозяина.

Но, к будке идти не пришлось- с дороги к ним свернул автомобиль, который, коротко посигналив, не притормаживая, двинулся прямо к воротам. Ворота дёрнулись и поехали в сторону.

-Да это "мусор"!- чёрные Мишкины глаза заблестели. Он быстро сообразил, что человек в форме явно тут не чужой и сделал шаг навстречу.- Ща ты нам по- бырому всё расскажешь...

В машине сидел только водитель. Мишка поднял руку в вежливом приветствии. 

-Чего тебе?- участковый был не рад никаким встречам сейчас. Он торопился, ведь уже темнеет, а сегодня нужно закончить объезд ещё семи "общаг".

-Здрасте. Мы "Москвича" этого купить хотим.- сморкаясь рядом в снег, сказал Мишка- Вы не подскажете, как хозяина найти?

Мишкин трюк прошёл успешно- человеку в форме стало противно. Тот брезгливо посмотрел на двух парней, от одного из них, вдобавок, сильно воняло перегаром. Готовые "клиенты"- бери и "пакуй", но... Нужно спешить, сегодня важный день- конец месяца, да и года тоже. Под Новый Год деньги всем нужны, поэтому закончить обход подведомственной территории он должен сегодня и ни днём позже. Участковый даже поморщился, представив всю гору ещё предстоящей работы. Шутка ли- пятьсот рублей с человека, которых всего около двух тысяч... Всё пересчитать надо, со всеми побеседовать. Поработать, так сказать. Да они ж ещё прибедняются- нарочно "стольниками" кладут! К концу обхода всех точек, полный пакет "налички" набирается. Потом расфасовать надо- тому, этому занести... А если чистка рядов начнётся, кого первого "сольют"? Мрак!

"Я тут дерьмо лопатами, а начальнику всё готовое, на блюде.."

Участковый поднял раскрасневшиеся от водки и недосыпа глаза и тоскливо посмотрел на сопляка, будто ища поддержки. Тот же по холопски переминался, ожидая. Его друг- алкоголик чуть поодаль потихоньку зарастал снегом.

-Так чего тебе?- переспросил он.

Мишка терпеливо повторил, указывая на сугроб. Участковый по очереди обвёл всех взглядом. Они уже исчерпали лимит его внимания.

-Забирайте так!- отрезал он и стал закрывать окно, собираясь заехать в ворота.

-А-а...- Мишка коснулся кончиками пальцев стекла, удерживая машину.

Его собеседник видимо терял терпение:

-Ну чего ещё?!

-Без документов, как мы её?..

- Нет хозяина. Она уже три года тут стоит. После Нового Года эвакуатор за ней приедет.- и, мгновение подумав, добавил- Мне всё- равно, кто её заберёт- вы или кто ещё. Если остановят, скажете- Пономарёв, участковый, разрешил. Меня все знают.

Вопрос был исчерпан, участковый был, наконец, отпущен. Мишка, довольный результатом беседы, полез в багажник, где лежали запасные колёса и аккумулятор. Всё было предусмотрено до запасного руля. Вовка, молча распространявший вокруг себя известные "ароматы", только хмыкнул и продолжил стоять, где был, правда недолго. Мишкин окрик помог быстро вернуться в реальность.

-Если мотор заведётся, давай отгоним её отсюда, а потом, после Нового Года, вернёмся.- пробурчал он- Я всё- равно за руль сейчас не сяду.

Справедливость этих слов была налицо и принята без раздумий.

  "Достали все. Пономарёв это, Пономарёв то... На участке муха пёрнет, а раздувают, будто слон!"- так рассуждал Пономарёв, ловко пересчитывая купюры. Рядом стоял "бригадир"- старший у нелегалов и ловил каждый вздох представителя власти. -"Хоть благодарность бы какую- никакую выписали.. Не только драть подчинённых надо! А бабки всем нужны, бабки все любят. А где их взять без таких дел? Дел, дел, дел..."

Внезапно он перестал считать. Мысль, пришедшая ему в голову, показалась очень забавной. Он достал мобильник.

-Дежурная часть.

-Это Пономарёв. Группу на выезд, Широкая четыре, у ворот. Угон. Двое.

Он подмигнул бригадиру, который, с ещё большим благоговением и страхом, смотрел в рот своему благодетелю.

"А вот и благодарность от вышестоящего.."- эта мысль ему вдвойне была приятна именно к празднику- "С Новым Годом, придурки!"

 Через пять минут Вовка стал оживать- работа и свежий воздух пошли ему на пользу. Вдвоём они быстро поставили машину на колёса, приволокли из багажника огромный аккумулятор, способный своей мощью завести что угодно. Вовка начал счищать с крыши высокую шапку снега, а Мишка, тем временем, принялся колдовать под капотом.

-Садись за руль.

Вовка подчинился. И тут, на всю дремлющую округу, повторяясь эхом, раздался его раздосадованный вопль. Вороны недовольно закаркали, где- то удивлённо заворчали, не зная, что делать, сторожевые псы- гнилые петли, сделав свою работу в последний раз, попросту порвались и дверь упала на ноги. Мишка злорадно выглянул из- под капота и нырнул обратно:

-Это тебе за больницу.. Заводи, готово!

«Москвич» взревел оторванным глушителем. На снегу вокруг них сразу образовалось большое пятно копоти. Вороны поняли, что поспать им здесь не дадут, громко возмущаясь, поднялись и улетели. Дверь пришлось привязать изнутри- Вовка нашёл в багажнике их новой собственности какую- то истлевшую верёвку. Это избавляло сразу от двух неприятностей- внимание милиции и мороза.

-Сейчас отгоним вон в тот двор- Мишка не без удовольствия отогревал руки на, жужжащей моторчиком, «печке». Вовка важно кивнул.- После Нового Года приедем, заберём. (Вовка ещё раз важно кивнул) И, если бы один алкаш не накушался сегодня, мы были бы на праздники с прибавкой к зарплате.

Вовка только хмыкнул и отвернулся.

 Нехотя, скрипя всеми суставами, "Москвич", наконец тронулся с места.

-Подожди!- Вовка вдруг схватил Мишку за руку- Стой!

И, когда автомобиль остановился, выбежал на улицу. Послышался вздох облегчения. Мишка высунулся вслед:

-Что ещё у тебя?.

Но, ничего особенного там не происходило- Вовка, громко пукая, рисовал на, чёрном от копоти, снегу ромашку.

-Дал Бог друзей!- застонал Мишка.

-Мужчинам терпеть вредно!- немедленно последовал ответ.

Пошатываясь, Вовка добрёл до машины и упал в салон, увлекая за собой дверь.

- Трогай, шеф!

В это мгновение, в лица им, ослепляя, ударили фощные фонари. Завыла милицейская сирена.

-О, мусора...- растерянно прошептал Мишка- Вова, только не сопротивляйся...

Больше ничего сказать он не успел- дверь, вместе с оторванной верёвкой, улетела куда- то в сторону и сильные, неласковые руки, схватив его за шиворот, бросили в грязный снег. Через мгновение, на запястьях защёлкали стальные зубья наручников. Вовке повезло меньше- ему досталось приземлиться лицом в, нарисованную им только что, ромашку. Запах свежей мочи ударил в нос. Его подняли с земли. Командир группы быстрого реагирования подошёл к нему поближе и спросил, глядя на свисающие с волос, жёлтые комья снега:

-Во что вы его мордой ткнули?

Это была последняя капля. Вовка представил, во что его ткнули. Мощный спазм схватил желудок и он щедро окатил офицера всем, что там скопилось.

.

На полу багажника ехать было очень неудобно. Как Мишка ни просил, в кресле ему отказали и он вынужден был трястись с Вовкой в одном "купе". 

-Ты понял меня?- в очередной раз повторил он- Взяли не на продажу. Покататься, понял? Покататься...

Вовка лишь отрешённо кивал.

© Copyright: Владимир Тепляков, 2015

Свидетельство о публикации №215032000094

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА