Опубликовано: 10 апреля 2015 19:28

Недотрога

Моё любимое в детстве стихотворение, на котором я выросла, это стихотворение "Про мимозу" (про изнеженного мальчика)  Сергея Михалкова:

"Он растёт, боясь мороза,

У папы с мамой на виду,

Как растение мимоза

В ботаническом саду."

Позже, в изумительной книге "Путешествие с домашними растениями" Верзилина я прочитала про многие экзотические растения, про которые советские школьники, тогда, вообще не знали. Эта книга открыла мне совершенно новый неизведанный мир чудесных комнатных растений. Начались мои эксперементы с их выращиванием. Оказалось, что у меня "лёгкая " рука или , как говорили в Старой Англии, "зелёная "рука, потому-что 90% того, что я сажала, прекрасно росло и цвело.

Первым моим успехом были финиковыне пальмы из косточек фиников из магазина. Эти пальмы были розданы половине моего подъезда, а самые большие долгое время росли у меня и были уничтожены, вырваны с корнем моим маленьким сыном через десяток лет...

Потом были фикусы, гибискусы, кактусы и суккуленты, бугенвиллии и бромеливые, клеродендрумы и домашние герани, росянки и мухоловки и т. д.

За это время у меня сменилось не одно поколение домашних растений, но есть и сторожилы- великаны: монстера, юкка, драцена, фикусы, арукария, бугенвилия и клеродендрум, им всем от 10 до 25 лет.  

Но, пожалуй самым необычным растением, которое я вырастила из семян, была мимоза стыдливая.

Немного истории:

В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.

Декандоль в 1832 году определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.

Мимоза стыдливая (лат. Mimosa pudica) — многолетнее травянистое растение в 30—60 см высоты, реже — до 1,5м, вид растений из рода Мимоза семейства Бобовые.

Самый известный вид.

Двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин.

Плод — боб, в стручках 2-8 штук.

Цветки собраны в мелкие светло — розовые или сиреневые пазушные шаровидные головки на концах ветвей. Опыляется ветром и насекомыми.

Растение ядовито, может вызвать отравление у животных.

Мимоза – вечнозеленый декоративный кустарник родом из субтропиков Южной Америки, это одна из разновидностей акации, родственница акации серебристой, которую у нас называют мимозой.

Акация серебристая совсем не мимоза:

Похожее растение, но имеет совсем другой вид и сроки цветения.

 Своё распространение мимоза стыдливая (боязливая) получила из-за причудливого свойства реагировать на любое прикосновение, даже лёгкого ветра или капли дождя. Она тотчас начинает сворачивать свои листочки. Создаётся впечатление, что она двигается.

Несмотря на то, что мимоза, на первый взгляд, кажется такой нежной, уход за ней, на самом деле, несложен. Она любит тепло, температура воздуха, начиная с ранней весны и до поздней осени, должна быть в пределах 20-24°C. Зимой следует понизить температуру до 16-18°C. Любит яркий свет, даже прямые солнечные лучи. В весенней и летний период полив должен быть обильным и регулярным. Зимой достаточно поддерживать грунт в чуть влажном состоянии. Единственная ее особенность, — она совершенно не выносит табачного дыма, сразу сбрасывает листья. Размножается семенами, которые всходят довольно легко но, в условиях тёплой квартиры, она долго не живёт.

Цветет мимоза в благоприятных условиях около 4 месяцев. Зимой мимоза чаще всего погибает. Чтобы повторить на следующий год радость встречи с удивительным растением, можно собрать семена, а также обрезать верхушки побегов.

Надо сказать, что укоренить черенки — большая проблема. Мне этого не удалось!

Сеянцы, как правило, погибают через год жизни, в случае неудачи весной следует опять высевать семена.

Пересадка обычно не требуется, не стоит тревожить растение без крайней необходимости. Тем более не нужна пересадка при однолетней культуре. В случае необходимости пересадки лучше всего перевалить растение в больший горшок, не тревожа земляного кома. Для пересадки подойдет субстрат из равных частей дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Мимозу стыдливую поражает зеленая яблонная тля, от которой избавляются с помощью соответствующих препаратов. Мучнистого червеца удаляют с помощью ватного тампона, смоченного в спирте или средством для мытья посуды, и последующей обработкой противококцидными препаратами.

Справочные материалы:

Почему же листья Мимозы закрываются от прикосновения?

Сенсоры в листьях мимозы реагируют на давление, заставляя их закрыться . В основании черешков есть водяные мембраны. Когда к мимозе прикасаются, вода в мембране немедленно устремляется к этому месту. Нижняя часть растения становится плоской, а в верхней части черенки листьев закрываются.

Отчего же зависят движения листьев стыдливой мимозы или несколько более медленные движения листьев кислицы?

Механизм этих движений связан с особыми сократительными белками, сокращающимися при раздражении. При их сокращении тратится энергия, образуемая в процессе дыхания. Она накапливается в растении в виде богатого энергией фосфорного соединения — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), связанной с сократительными белками. При раздражении особый фермент разлагает АТФ, связь ее с сократительными белками распадается, при этом освобождается заключенная в АТФ энергия. Она и расходуется на сокращение белков — листья складываются. Через определенное время в процессе дыхания снова образуется АТФ и восстанавливается ее связь с сократительными белками — листья растения раскрываются.

Таким образом, складывание листьев у стыдливой мимозы связано не только с изменениями в окружающей среде, но и с внутренними факторами, и в частности с процессом дыхания.

Вот такое удивительное растение нам подарила Матушка- Природа! Не перестаёшь удивляться её чудесам, пытаясь прикоснуться к ним...

культура искусство литература проза проза Недотрога -мимоза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА