Опубликовано: 02 июня 2015 21:10

Полёт

…Мы играли в здании бывшего храма. Сцена находилась на том месте, где раньше стоял алтарь.  Наш иконостас – голубой замок на бетонной стене. Но святости не было. Были святые. Мы вызывали их за кулисами, когда не всерьёз  крестились. Потом выходили на сцену – и падали.  И пока мы падали – мы летели...

В тринадцать лет я написала поэму об актрисе, потому что сама хотела ей стать, хоть и не знала, зачем, как, что это, я ли это?  Я просто мечтала, по-детски восторженно, наивно. Теперь я сижу в этой аудитории и думаю - когда успела Её потерять, когда состригла волосы, когда надела черное, когда перестала влюбляться...

А вокруг ребята и у них такие бескорыстные глаза! Для актёра очень важно это бескорыстие. Потому что у актёра душа хромая -  ей нужно на что-то опираться. Без этого чувства творец, осознавший свою никчемность, погибает. Эта бескорыстная мечтательность – пелена для благородных людей-инструментов, которые покрывают туманом свои глаза так же легко, как неблагородные надевают тщеславие.

Искусство. Я в искусстве. Искусство во мне. Ах, да - пианисты!

Давным-давно мне говорили, что самые злые музыканты – это пианисты. Если они, конечно, настоящие. А настоящие  – значит  те, которые отдают себя музыке, публике и искусству без остатка. Когда пианисты закидывают назад голову и закрывают глаза, чтобы сыграть  pianissimo – вы знаете, сколько в этом правды? Им же нельзя так откровенно чувствовать. Только через музыку.

 В первый раз я попала на сцену, как пианист. И я любила поклоны.

О чем же я? О злости, об искусстве. А если говорить о Настоящем… Я не верю в веселых актёров.

 Смех ведь  тоже бывает разный. Бывает «зубоскальный». О нём  говорил Мейерхольд. Это когда ты смотришь веселый спектакль, смеёшься, а потом в жизни тебе это никак не помогает.  Смех звучит колоколом: ты его воспринимаешь, но осознаешь, что бьют в железо. И  Бог этого не услышит. Тогда чем этот звон отличается от звона кастрюльного дна?

Владимир Петрович, Вы верите в Бога? Нет. Мои актеры не верят в Бога, плохо играют шутов, и, честно говоря, вообще мало играют. Они всё ходят по пустым помещениям моего  сердца, где я разрешаю  им курить, не открывая окон. Потому что …везде  этот звон!

Ольга Ивановна в Бога тоже не верила. Она была настоящим человеком искусства. О, она была с Севера. Два года ставила один спектакль, потому что мы, маленькие актёры,  были безответственными.  Все приходилось начинать заново раза три. Нам все прощали.

Если говорить о Настоящем. Я не верю в самодеятельность и в энтузиастов. Точнее, в энтузиастов верю, но не в тех, которые с улыбкой на лице сооружают «своё искусство». Когда люди создают театр как площадку для «самореализации», исчезает  тайна, связывающая человека с «вечным».  Для меня театр всегда был самоотрицанием, самоунижением, самоотдачей.  Временами я  его ненавидела. Но без него - не могла. :

Что значит – Настоящий театр? Ведь это не Вахтанговский, не Современник, не СОбытие.

…Однажды зимним вечером, мы с Ольгой Ивановной остались после репетиции в гримёрке, и она начала читать стихи. Галича. Было темно, за окном  шёл снег и от того, как она читала, как она жила , как  играла, всё вокруг замирало: снег переставал идти, бисер слов не сыпался впустую. В этот момент было так тихо и так… «бесконечно». В стихотворении у Галича  в самом конце были такие слова:

Не зови вызволять тебя из огня,

Не зови разделить беду.

Не зови меня!

Не зови меня...

Не зови -

Я и так приду!

 

И это был – театр.

Сейчас многое потерялось. Зато появилась святость, которую мы, творцы, играя в здании бывшего храма, не замечали.  Только эта святость и поддерживает жизнь.  Ту жизнь - которая   одно сплошное падение.

Но пока мы падаем – мы летим.

 

 

 

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА