Опубликовано: 28 октября 2015 18:58

ПРО ЗАРЯНКУ

Зарянку я назвал лесной мышкой. И вот почему. Она серенькая, но грудка красно-оранжевая, и действительно шныряет, словно мышка, по земле, между травинками и кустиками. Вспрыгнет на нижнюю веточку и снова по земле шныряет, что-то выискивает.

Удивительно любопытна эта птаха. Что-нибудь делаешь в огороде, а она тут как тут. Словно ниоткуда возникнет и скачок за скачком приближается к тебе. То одним глазком блестящим посмотрит, то другим, словно пытается понять, кто ты, зачем тут, что делаешь. Буквально из-под лопаты червяков у меня таскала, когда я вскапывал землю под клубнику.

Однажды мы с сыном пилили сухие брёвна на дрова. Штабель лежал у самых кустиков. Вдруг появилась на них зарянка и стала перепархивать с ветки на ветку, совершенно не боясь звука электропилы. Когда мы остановились на перекур и присели на брёвна отдохнуть, она подбиралась к нам на расстояние вытянутой руки. Я даже попытался дотронуться до неё, но она не позволила мне этого сделать, убралась в глубину кустика и светила нам  оттуда, словно фонариком, своей оранжевой грудкой.

Вообще эту особенность, любопытство зарянки  я заметил очень давно.

Как-то, ещё в юности, я  возвращался с охоты и решил отдохнуть в молодых сосновых посадках перед выходом из леса. Сел прямо на мягкую хвою и прислонился спиной к стволику сосенки, ноги вытянул, а ружьё положил поперёк бёдер стволом влево. Тогда я ещё только начинал свои подмосковные охоты с одностволкой в руках.

Вдруг я услышал шорох в сухой траве прямо рядом со мной. «Наверное, какая-то мышка, полёвка», — подумал я, скосил глаза влево и увидел зарянку, подбиравшуюся к моим ногам. Вот она вспрыгнула на носок моего сапога, потом на ствол ружья и тут же перепорхнула на веточку прямо около моего лица. Она сидела так близко, что, дунь я на неё, зашевелились бы пёрышки на её оранжевой грудке.

Быстренько она глянула на меня сначала одним глазком, потом другим, поклонилась, словно попрощалась, камушком упала в траву и исчезла.

Вот такая любопытная эта птичка-мышка. А песенка у неё очень мелодичная и разливистая. Зарянку прозвали зарянкой, вероятно, именно из-за её песенки. Чаще всего она исполняет её в утренних или вечерних сумерках. 

 ==============================================

Обложка — фото Александра Смотрова (smotrov.livejournal.com)

культура искусство литература проза проза зарянка
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА