Опубликовано: 29 октября 2015 11:39

ЖУРЧАЛКИ

Жара. В тени берёзовых ветвей около гамака неподвижно висят в воздухе журчалки. Они похожи на мух. Их личинки — хищники, питаются тлями и прочими вредителями нашего сада. Их надо охранять.

Журчалка стоит в воздухе неподвижно, словно подвешена на невидимой ниточке, и только едва-едва покачивается из стороны в сторону. Крыльев её совсем не видно — слились в какой-то ореол. Но вдруг мгновенно перемещается на полметра-метр вбок  и снова стоит в воздухе. Так по описанию очевидцев, вероятно, перемещаются НЛО. Раз! Скачок в сторону на несколько километров и дальше летит, а то просто повисает в пространстве.

У журчалок ведь практически нет массы тела, вот свободно и мгновенно перемещаются они в пространстве.

Журчалки любят присаживаться на какие-нибудь выдающиеся предметы и ведут они себя совсем иначе, чем в воздухе. На цветочек или к тебе на палец они  опускаются осторожно, постепенно замедляя свой полёт и приостанавливаясь на мгновение, словно вертолёт при посадке или самолёт с вертикальным взлётом над палубой авианосца.

Нежно коснувшись лапками твёрдой поверхности, журчалка на некоторое время замирает и только потом начинает свою исследовательскую деятельность.

 =====================

Обложка - журчалка на цветке аконита. Все фото автора.

 

 

культура искусство литература проза проза журчалки, укроп, аконит
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА