Опубликовано: 30 октября 2015 19:47

ЖЕНЬКА

Под сараем уныло подаёт голос серая жаба. Перед дождём, наверное. Другая, здоровенная, вся в пупырышках и каких-то бородавках, живёт около грядок клубники. Горло у неё зеленовато-жёлтое в крапинку. Прячется она около забора в ямку под кирпичом. Мы её бережём, потому что она поедает слизней, которые портят нам клубнику. Слизни так глубоко выедают ягоды, что для стола они уже не годятся, хоть вымой их кипячёной водой.

В середине июня начинается великое путешествие маленьких жабят в разные стороны. Они вылезают из канавы, где вывелись, и бредут куда попало. Одни в одну сторону. Другие — в другую.

Жабы — не лягушки. Прыгать и скакать они не могут. Только переставляют лапки враскоряку и идут очень медленно. А вот жабята скачут, прыгают. Да ещё как! Сами маленькие, не больше ногтя, а шустрые — не поймаешь.

Мы с Митей одного такого поймали, посадили в коробку и положили туда сырого мха и коряжку. Провертели в стенке коробки дырочки, чтобы свежий воздух проходил, и накрыли её стеклом.

Мы назвали жабёнка Женькой и кормили его маленькими слизнями, которых собирали на клубнике. Женька быстро освоился в своём новом жилище и принимал наши подношения с охотой. Да с такой ещё, что пузико у него надувалось от съеденных слизней, словно пузырёк.  Мы даже боялись, что лопнет.

За неделю он к нам так привык, что давал Мите трогать себя и даже поворачивался бочком, когда его чесали пальцем.

Но мы его выпустили довольно скоро — пусть живёт на воле, на клубничных грядках. Сам слизней пусть собирает.

 ==========================

Все фото автора

культура искусство литература проза проза серая жаба
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА