Опубликовано: 30 октября 2015 19:50

ЖУРАВЛИ

Они появляются с севера над самым лесом едва заметной полоской, почти ниточкой. Голосов их ещё не слышно, но ты уже знаешь, что это показались журавли. Они приближаются медленно, и надо подождать какое-то время, чтобы различить отдельных птиц в этой шеренге. Они, может быть, идут и косяком, клином, но отсюда не видно его, только полоска, словно чуть колеблемая ветром, хотя ветра-то и нет.

Они снизились не из-за своей прихоти. Над лесом совсем нет восходящих потоков воздуха, поэтому журавлей и прижало к земле.

Журавли — не гуси. Для тех словно нет препятствий в воздухе. Летит гусиный косяк с большой скоростью, не проваливаясь в воздушные ямы и не возносясь в струях нагретого воздуха. Они просто пронизывают их, не обращая внимания на такие мелочи. Скорость поддерживает их в воздухе на одной высоте.

Когда журавлиная вереница вплывает в пространство над вырубкой, что протянулась к северу от нашего участка, они начинает кричать, громко и требовательно, словно передавая друг другу какие-то команды. И, правда! Строй их ломается, передовые птицы начинают кружиться, а за ними и остальные. Они постепенно набирают высоту, поднимаясь широкими кругами всё выше и выше, и становятся всё меньше и меньше, а голоса их постепенно слабеют.

Журавли словно прощаются с нами до новой весны, или даже до следующей осени, потому что весной мы их почти никогда не видим — весной у них совсем другая дорога.

 =====================

Фото автора

культура искусство литература проза проза Журавли
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА