Опубликовано: 31 октября 2015 15:39

Нью-Йорк. 1883 год.

Как Вы наверное слышали, 26 мая в доме Вандербильтов на Пятой авеню состоялся великолепный бал-маскарад, ставший поистине самым примечательным и дорогим балом столетия.

К десяти часам вечера на одной из самых респектабельных улиц Манхеттена собралось множество экипажей. Было приглашено более 1200 гостей, членов самых богатых и влиятельных семей Нью-Йорка.

Светские львицы поражали и восхищали своими нарядами, порой весьма и весьма экстравагантными.В окружающей сутолоке можно было увидеть, восточных красавиц, пиратов, чародеек и даже цыган.

Очаровательная Элис Ванделбильт  предстала перед гостями в наряде под названием «электрический свет», идеально сшитое золотое платье переливалось и сверкало. И, к слову, благодаря электрической лампе, являющейся частью ее костюма, наряд и вправду был светоносным. 

Украшенное крылышками платье Альвы Вандербильт, притягивало взгляд черно-желтыми полосками, делавшими обладательницу наряда похожей на шершня или шмеля.

Бьюкенен Уинтроп, Агастус Коу Герни, Миссис Бриджам и миссис Уолш ведущей темой своих нарядов сделали восточные мотивы в то время, как мисс Элизабет Пеллам Бенд и миссис Элси Керночен, при выборе образа для бала, в своих костюмах Vivandiere du Diable и the Witch, явно отдали предпочтение  мистике. Фанни Вильям Блисс была одета как египетская принцесса, а Мэри Паран Стивенс остановила свой выбор на образе Клеопатры.

Не мог не привлечь внимание необычный костюм мисс Стронг. С чучелом кота на голове и нашитыми на платье кошачьими хвостами она выглядела весьма эпатажно.Поистине фантазия гостей не знала границ.

Маскарад продолжался до рассвета, мероприятие обслуживала целая армия слуг и официантов. Шампанское лилось рекой. 

Не обошлось, разумеется, без скандала. Данное обстоятельство явилось следствием изящной мести. Дело в том, что некоторое время назад миссис Керолайн Астор, составляя первый список из четырехсот самых влиятельных людей Соединенных Штатов, упустила из внимания или просто проигнорировала Уильяма Киссэма Вандербильта. «New money», как сказала бы миссис Астор. Влиятельный  миллионер, владелец акций железнодорожной компании, внук Корнелиуса Вандербильта, богатейшего «пароходно-паровозного» магната, вправе был счесть это за личное оскорбление и, в свою очередь, не пожелал включить семейство Асторов в список приглашенных на свой бал. Возможно ли представить, но миссис Астор, чтобы побывать на маскараде, на котором должны были присутствовать все богачи Нью-Йорка, пришлось приехать в особняк Вандербильта и лично засвидетельствовать свое почтение и принести извинения. Только после этого миссис Астор и ее дочь получили приглашения.

Как было отмечено в «Times» этот бал взволновал Нью-Йоркское общество на многие, многие годы.

--

Фотография дома: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_largest_houses_in_the_United_States

культура искусство литература проза проза Нью-Йорк, 1883 год, бал-маскарад, маскарад, бал, Асторы, Вандербильт, Пятая Авеню, светская хроника.
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА