Опубликовано: 01 ноября 2015 14:46

МОЕ ЗОДЧЕСТВО (Моя статья, опубликованная в журнале "Божий мир")

        Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, Ты бо молиши о нас Христа Бога нашего!

         В позапрошлом теперь уже веке (как-то все еще непривычно ощущать себя в новом веке и, даже более того, в новом тысячелетии), а точнее, 22 ноября 1885 года в селении Себино Тульской губернии, что расположено совсем неподалеку от Куликова поля, в благочестивой крестьянской семье родилась великая святая земли Русской Матрона.

         Еще не родившись, явилась она во сне своей матушке в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Сон был воистину знамением – дочь родилась слепой. Господь избрал Матрону для особого служения в тяжелейшее для Православной церкви время и с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который несла она с покорностью и терпением всю свою длинную жизнь.

         Уже при крещении над купелью вознесся вдруг к небесам столп благоуханного легкого дыма, и крестивший ее священник, отец Василий, с удивлением сказал родителям и восприемникам: «Я много крестил, но такое в первый раз вижу». А на груди Матронушки от рождения был особый знак – выпуклость в форме креста.

         Даром духовного рассуждения и прозорливости была отмечена Богом Матрона с самых ранних пор. Ей были ведомы мысли других людей, она предвидела различные бедствия, стихийные и общественные. А молитвы ее приносили людям исцеление от болезней, утешение в горе и скорбях.

         По обстоятельствам житейским переселилась она в первопрестольную. И в нашей матушке-Москве на протяжении многих лет горела и согревала озябшие души людей ее благодатная свеча.

         Нескончаем поныне поток людской к одной из самых почитаемых святынь московских – в Свято-Покровский женский монастырь, что на Абельмановке. Здесь находится рака с честными мощами блаженной Матроны. Сюда их торжественно перенесли с Даниловского кладбища.

         Бесконечно трогательная, вызывающая слезы умиления картина, которую многажды приходилось мне наблюдать: в будни, а особливо в праздники, загораются яркими огоньками роз и гвоздик пути-дорожки, ведущие к дивному свету, исходящему от мощей блаженной Матроны.

         И все-то здесь благостно и радостно! Потому что с надеждою идут к Матронушке и зажигают свечи с молитвою. А возвращаются от нее исполненные духовной радостью. Надо видеть эти лица молящихся прихожан! Все они озарены светом веры, любовью, которую источает свет благодатной Матрониной свечи.

         Посему и зовет ее народ ласковым именем Матронушка. Словно близкую, родную, чутко отзывающуюся на всякую чужую беду, как на свою.

         А сила духовная, Господом данная ей, и впрямь чудодейственна. Многим людям вернула и возвращает она здоровье, из, казалось бы, совершенно безнадежных состояний выводит людей к Свету, отводит беду и приносит радость и мир душевный.

         Вернула Матронушка и мне доброе здоровье и возвратила, можно сказать, к жизни меня, помогла избавиться от недуга, который грянул, как гром средь ясного неба.

         Ничто, казалось бы, не предвещало беды. Пребывал я в то время во вдохновенном состоянии – сподобил меня Господь трудиться над проектом часовни в честь блаженной Матроны на Московской кольцевой автомобильной дороге в месте, где пересекается она с Варшавским шоссе. Споро шла работа и близилась уже к концу, как вдруг обрушилась на меня нежданная хворь. В одночасье началось онемение рук и ног. И всего через месяц пальцы рук не могли удержать ни карандаш, ни кисть, нарушилась координация движений, в одночасье стал я инвалидом. Для меня, человека, всегда дружившего со спортом, занимавшегося зимним плаванием, бегом, это было большим ударом, совершенно выбило из колеи. Вот так одним махом лишиться всего: и здоровья, и возможности заниматься любимым делом.

         И обратился я за помощью к блаженной Матронушке. А игуменья Свято-Покровского женского монастыря матушка Феофания милостиво дозволила мне приложиться к мощам блаженной. А потом у себя дома поставил я пред собою икону с ликом Матронушки, зажег свечу и долго молился со слезами. И принялся за работу. Поначалу кисть выпадала из рук, а руки были совсем непослушными. И свершилось настоящее чудо! Вдруг я почувствовал крепь в руках, движения пальцев становились все более уверенными и послушными. Спустя несколько дней онемения как и не бывало, вернулось здоровье, и удалось успешно завершить работу. И по сей день я ощущаю обновленную силу и крепь во всем своем теле, благодаря Матронушке, услышавшей мои смиренные молитвы. Помогла мне она побороть немощь, вернуться к любимому моему творчеству.

         А теперь настало время рассказать о часовне или, точнее сказать, храме-часовне в честь святой блаженной Матроны. С древних времен на Руси такие храмы благословляли въезд и выезд всех путешествующих.

         Особую ответственность налагало и само место, где должен был быть построен храм-часовня. Именно здесь впервые в далеком 1925 году на московскую землю ступила нога блаженной Матронушки. Здесь заканчивается путь из Тулы в Москву.

         Этот храм должен был быть воистину как горящая свечечка на возвышении – виден издалека при подъезде в Москву. Так и родилась идея шатрового храма-часовни. Храм-часовня по образу своему прост и пластичен. Состоит из небольшого притвора и помещения самого храма с алтарной частью. Стены его белоснежные, шатер крыт медью, а наверху его золотые купол и крест.

         А настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Феофания благословила это начинание и непрестанно помогала мне своими добрыми советами, которые и претворились в законченном проекте храма-часовни.

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА