Опубликовано: 07 ноября 2015 07:39

. ВОЛОГОДСКИЕ СТРАНИЦЫ. ФЕРАПОНТОВО (ЧАСТЬ 1)

ФЕРАПОНТОВО (Опубликовано в журнале "Божий мир")

…В потемневших лучах горизонта

Я смотрел на окрестности те,

Где узрела душа Ферапонта

Что-то Божье в земной красоте…

 

Николай Рубцов

 

         Широко и вольно раскинулся средь безбрежья лесов край бездонных озер, бесчисленных рек и речушек, край молитвенной тишины, название которому Русский Север. А еще этот край зовется – по аналогии с Древней Египетской – Северной Фиваидой. Средоточием монашеских обителей – от монастырей оплотных до почти незаметных скитов – стала эта земля, которая полегла-простерлась на север, аж до самого Беломорья.

         Издревле же этот край еще Белозерским именовался, что пошло от Белоозера, или, точнее, от Белоезера. Сюда, в конце XV века пришел с преподобным Кириллом из московского Симонова монастыря преподобный Ферапонт и на берегах озер Бородавского и Пасского основал обитель, названную впоследствии Ферапонтовой.

         Обратимся к житию преподобного Ферапонта, Белозерского чудотворца, в изложении инока Матфея.

         «…Преподобный отец наш Ферапонт родился от благочестивых и благородных христианских родителей бояр Поскочиных из города Волоколамска Московской земли.

         …Благочестивые люди обычно размышляют о своем жительстве, рассматривая, в чем пребывает их душа… И утаившись от родных, пришел блаженный в приградие царствующего града Московской державы в Симонов монастырь».

         Сорокалетним, в 1370 году принял отец Ферапонт постриг. Мерно и спокойно, в молитвах и трудах праведных протекала жизнь его в этой светлой обители. Приходилось ему по делам монастырским бывать и на земле Белозерской.

         В Московском Симоновом монастыре сблизился он с преподобным Кириллом. И было преподобному Кириллу видение Пречистой Божьей Матери.

         «…внезапно услышал глас: «Кирилл! Изыди отсюда и иди на Белоозеро, ибо там Я изготовила тебе место, на котором сможешь спастись!» Отворив оконце кельи, увидел он свет яркий, сияющий к полуденным странам Белоозера. И гласом тем, как перстом, показывается место, где ныне монастырь стоит».

         Шествуя много дней, Кирилл и Ферапонт пришли на Белоозеро. И там увидели с горы Мауры указанное Пречистой место, на котором установлен был ими крест. Здесь в скором времени образовался один из крупнейших монастырей Белозерья. Который стоит и поныне, являя всему миру красу и гордость Севера Русского. Сохранился и валун с вмятиной, по преданию, от стопы преподобного Кирилла.

         Но недолго пожил блаженный Ферапонт вместе с преподобным Кириллом. «…По Божьей воле, приводящей пожелания к пользе, пришло ему помышление удалиться и начать свое жительство». Ферапонт обрел место вблизи озер, называемых Пасское и Бородаевское. Умиротворяющей красотой веет от этих озер. Единение неба и воды здесь необыкновенное, а окружье лесов повторяет форму чаши земной, в которой, как в братине, разлита вода бездонной синевы. Мир и покой царят вокруг. На взгорье, над кущей зелени блестят на солнце маковки монастыря, сквозь пелену этой зелени проглядываются и как бы светятся стены храмов обители.

         Каждого входящего сюда сопровождает чуть слышный звук озера. И страждущий может услышать в них вековечные звуки песнопений, вознесенных в стенах этой духовной обители ее насельниками.

         А в прибрежье рассыпаны камешки, потерев которые, можно увидеть необыкновенно чистый, непорочный цвет, созданный самой природой-матушкой, и потом вдруг в росписях храма Рождества Богородицы обнаружить этот цвет и возрадоваться ему.

Незримы связи времен. И будь то прихожанин или любитель старины и истории, художник или поэт, все переживают необъяснимое состояние души при посещении этих мест: спадает пелена времен, и высокие чувства вдруг овладевают тобою.

Нужно чуть удалиться от Ферапонтова монастыря, пройти по исчезнувшему руслу реки Шумихи в обступающие тебя лесные заросли.

Неожиданно появляется Ильинское озеро, все в отражении небес с плывущими облаками. И как бы из воды устремляется ввысь деревянный шатер Ильинской церкви, а средь деревьев мелькнут остатки Ильинского погоста.

Боголепны эти места, вероятно, поэтому и был поставлен еще один Божий храм с погостом на Ильине озере. И случилось это в середине XVIII века.

Цыпина гора начинается прямо с этих мест. По виду-то она не высока, а взойдешь на нее, и дух захватит от лесного разлива: прямо-таки море-океан предстанет перед вашим взором.

«…В начале своего вселения страдал блаженный от бесовских нападений и разбойничьих нашествий… Бог же, видя терпение и прилежание святого, защищал раба Своего от коварств вражиих, утешал и посылал всякое изобилие его обители. Божией благодатью множилось богоизбранное стадо Христовых словесных овец. Побудили братья его и церковь воздвигнуть. Получив совет и благословение от святителей, преподобный поставил церковь во имя Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии славного Рождества.

И украсил ее книгами и иконами, как мог.

…С Богом управлял Ферпонт. И покойно было братьям».

Великий князь Можайский и Белозерский Андрей Дмитриевич, узнав о подвижнике, послал к нему гонца с письмом, в котором просил Ферапонта придти в Можайск и основать там монастырь.

Невозможно представить дальнейшую жизнь обители без имени преподобного Мартиниана, этого восприемника блаженного Ферапонта, при котором окончательно сложился быт и уклад монастыря.

Знаменательно, что преподобный Мартиниан родился в год основания Ферапонтова монастыря в 1398 году невдалеке от него, в крестьянской семье Стомонаховых.

«…Бог Всемилостивый Сам изволил попечься об отроке: передал угоднику своему блаженному Кириллу.

…Пробыл Мартиниан у великого подвижника немалое время… и так старцу повиновался, как ангел – Христу».

После кончины святого Кирилла Мартиниан ушел в безмолвие и пустынное жительство на озеро Воже, где на острове был им основан Спасо-Преображенский монастырь.

«…однажды захотелось блаженному пойти помолиться к Пречистой Богородице в Ферапонтов монастырь. Игумен же и братья начали звать его жительствовать у Пречистой. Немалое время подвизался в монастыре том непоколебимый подвижник игумен Мартиниан, на игуменстве был более 12 лет, моля Бога и Пречистую Богородицу день и ночь. Много доброго сотворил монастырю тому блаженный Мартиниан, распространил и укрепил его во славу Божию».

Преподобный Ферапонт отошел в свое время ко Господу, и положены были его честные мощи в Лужках в Можайске у Пречистой Богородицы…

Прожил блаженный Мартиниан в иночестве более семидесяти лет и преставился Богу в воскресный январский день 1483 г. Только через тридцать лет после преставления святого произошло обретение мощей преподобного Мартиниана. С тех пор это событие отмечалось в монастыре торжественно, назывался в народе этот праздник «Обретень».

Возблагодарим же безвестного нам инока Матфея, что поведал он нам о житии Белозерских чудотворцев преподобных Ферапонта и Мартиниана. Потому что только познав их подвиги, можно постичь всю красоту и великолепие этой обители.

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА