Опубликовано: 07 ноября 2015 07:46

ВОЛОГОДСКИЕ СТРАНИЦЫ. ФЕРАПОНТОВО (ЧАСТЬ 2)

Вглядывайтесь. Слушайте. Вспоминайте.

Подворье монастыря начинается сразу за арочными проходами каменных ворот, называвшимися Святыми, с кельей и сторожкой по сторонам, с двумя небольшими храмами – Богоявления и Преподобного Ферапонта – над ними.

Живописны и нарядны фасады храмов. Графической прорисовкой пилястр украшена сторожка, обращенная к озеру. Узкие, чуточку удлиненные окна, даже скорее, оконца с изящными наличниками с острым верхом. А в декоративном орнаменте полосы над карнизом угадывается традиционное оформление ранних храмов Белозерья. Над кровлей возвышаются два шатра с главками, как застывшие образы двух чудотворцев Белозерских.

Небольшое подворье монастыря обрамлено группой живописно стоящих зданий, в центре – соборный храм Рождества Богородицы. На месте бывшего деревянного храма, сложенного еще самим Ферапонтом в конце XV  века, был возведен новый, руками искусных каменщиков и зодчих на средства архиепископа ростовского Иоасафа.

Высокий подклет окружен с трех сторон широкой крытой папертью-галереей, подчеркивающей торжественно-величавый образ собора. И эту выразительность усиливает талантливо найденный мастерами-зодчими прием: устремленная ввысь пирамида из двух ярусов килевидных закомар и ряда кокошников. Оригинально и нарядно наружное убранство собора, в котором впервые была широко использована местная система декора, основу которого составляет декоративный пояс с балясинами, крестообразными впадинами, рядами изразцовых плиток, бегунцов и нишек. И центром в композиции фасада – превосходный портал, вытесанный из белого камня.

С южной стороны собора пристроена церковь Мартиниана, возведенная в 1649 г. над гробницей преподобного.

От собора храма Рождества Пресвятой Богородицы к другому основному сооружению монастыря – церкви Благовещения с трапезной палатой – ведут крутые двухъярусные переходы со встроенной в их центре колокольней. Заложена она была в честь появления наследника у Великого князя Василия III. Двухэтажная просторная трапезная вместе с высокой изящной церковью образуют единое сооружение. Благовещенская церковь принадлежит к редкой разновидности зданий этого типа, одновременно являясь и звонницей. Исключительной легкостью обладает архитектура этого храма. Трапезная же палата выделяется своей монументальностью, скромным и строгим оформлением. Колокольня, сохранившая первоначальный вид, принадлежит к редкому типу подобных сооружений. Верхний ярус звонницы с двумя арками на каждой стороне увенчан четырехгранным шатром, с оконцами-слухами и часами, а завершен небольшой главкой на круглом барабане.

А теперь нам предстоит прикоснуться еще к одному чудотворению Ферапонтова монастыря – росписи храма Рождества Богородицы, сотворенной великим мастером Дионисием, ставшей, по преданию, его лебединой песней.

Прибыл Дионисий из земли Московской. Мастеровит и славен был он, в почтенном возрасте пребывал, а потому долго на уговоры архиепископа Ростовского Иоасафа не поддавался. Однако в зиму 1500 года неожиданно прибыл в Ферапонтову обитель с двумя сыновьями Владимиром да Феодосием, да левкасчиком Еремеем, да иными пособниками и писцами.

…Благолепную картину явил собою собор Пресвятой Богородицы, с чуть порозовевшими от рассветных лучей белокаменными стенами и воспарившей в утренней голубизне златой своей главой. И эта прозрачность света устремилась за мастером, когда он медленно приблизился к лестнице, взошел по ней и оказался перед белоснежной плоскостью портала главного входа. Не мог не увидеть великий Дионисий красоты Белозерья, представшей его взору. Не мог он не услышать той музыки, духовных песнопений, которой был насыщен воздух этой земли, а здесь, на подворье, она звучала еще более проникновенно. Не мог он не заметить тех красок многоцветных в росписях камешков, которые щедро разбросала природа-матушка по берегам озер и в окрестностях Цыпиной горы.

Недаром и случилось это чудо творения в стенах храма Рождества Богородицы.

Палитра росписи поражает своим богатством. Дымчато-фиолетовые, палевые, золотисто-желтые, бледно-зеленые, нежно-голубые и другие тона придают живописи ни с чем не сравнимое очарование. Но чтобы краски светились, чтобы приобрели этот незабываемый серебристо-матовый оттенок, нужно было подготовить левкас – основу, которую мог выполнить только такой мастер, как Еремей. Потому что ведал он: в стенописаниях левкас – всему голова, и, зная секреты его изготовления, положил он немало труда. А все для того, чтобы «не пошел емчуга по письму морокой», чтоб не покрылись лики угодников соляным белесым налетом. Потому и сохранилось, дошло до наших времен в первозданной красоте это творение великого Дионисия.

Диво дивное получилось у Дионисия. В фигурах святых не чувствуется ни объема, ни веса – все как бы парит в воздухе.

Дионисий работал, широко и вольно вводя светлые краски, отчего живопись приобретала особую прозрачность и серебристость.

Он заменял красный фон – розовым и бледно-малиновым, зеленый – светло-зеленым, синий – бирюзовым. Но больше всего он любил лазурь, голубую краску нежно-дивного оттенка. Лазурь у него проходит через весь фон и многие одежды фигур. Такое высветление колорита привело к необыкновенной лиричности росписи, ее необычайной мягкости и нежности.

Иконопись Дионисия глубоко созерцательна, наводит на раздумья и размышления. Все его искусство весьма лаконично; в нем нет ничего лишнего.

Самая многочисленная группа фресок, покрывающая стены, своды и столбы собора, повествующая о житии Богоматери. Автор их, по предположению, сын художника – Феодосий. Фрески его отличаются единством стиля, особой изысканностью, удлиненностью фигур, почти миниатюрной разделкой лиц, обилием украшений.

Сам Дионисий, замыслу которого принадлежит вся роспись, исполнил основные, наиболее ответственные фрески. Большую и главную часть стенописи он поручил наиболее одаренному сыну Феодосию, менее ответственную – сыну Владимиру, а помощнику предоставил расписывать барабан и наружные арки.

На стенах храма фрески расположены в четыре ряда. Нижний – пелена с орнаментными медальонами. Над ним – изображение Вселенских соборов  и фигуры святых, выше – Богородичный ряд и, наконец, на люнетах и сводах представлены евангельские поучения и притчи. Преобладают сюжеты, навеянные акафистами в честь Пречистой Богородицы. Во многих образах рядом с Пречистой Девой Марией помещаются фигуры святых, воспевающих добродетели Богоматери, воздающих ей хвалу. Эти сцены воспринимаются как «торжественное предстояние».

А вначале нашему взору откроется в первозданной чистоте красок, в чуть струящемся мареве проникающего света, фреска на наружной стене – портале собора, посвященная Рождеству Богородицы. Она состоит из нескольких композиций. Вверху – Пречистая Дева Мария, св. Иоанн Предтеча, апостолы Петр и Павел выступают молящимися за весь мир перед Христом. Ниже расположены «Рождество Богородицы» и «Ласкание Марии ее родителями Иоакимом и Анной». Еще ниже – два ангела. Левый ангел на свитке пишет имена вступающих в храм. Какой радостью, миролюбием, кротким согласием веет от «Рождества Богородицы» и «Ласкания Младенца»!

Чтобы прочувствовать всю глубину замысла автора, как бы раствориться в его творении, нужно встать в середину, центр храма.

Вверху, в куполе – изображение Христа Пантократора с Евангелием в левой руке.

В барабане купола, в простенках между окнами – шесть ангелов. Под ними в круглых медальонах размещены праотцы, а в парусах – евангелисты. Фон всей этой росписи – небесно-голубая лазурь, расширяющая пространство храма, растворяя его в небесах.

В алтарной апсиде представлена сидящая на троне Богоматерь с Младенцем на руках и двумя коленопреклоненными ангелами. Эта фреска широкого вдохновенного письма выполнена в сдержанно-пурпурной гамме. В ней угадывается рука великого мастера. В лике Богоматери, написанном светлой охрой, нет ничего сумрачного. Тихая улыбка придает Ее лику чуть печальное выражение. Это лицо много познавшей и пережившей Матери, кротко смотрящей на дела людские.

Несколько ниже этой фрески, вместо традиционной Евхаристии, расположена композиция «Преклонение», выше – «Покров Богоматери», а еще выше – «Знамение». Трижды повторенное изображение Богоматери в основной, центральной части Рождественского храма, по замыслу Дионисия, напоминает молящимся о Ее славе. К Ней обращались они, прося о помощи и заступничестве.

Невозможно оторвать свой взор от боголепной красоты творения Дионисия.

И, покидая эту обитель, хочется верить, что опять сюда однажды вернешься, к этой русской святыне, называемой Ферапонтовым монастырем.

 

P.S. Мне очень приятно, что в свое время мною был разработан проект охранных зон Ферапонтова монастыря. Тем самым я внес и свою толику в сохранение жемчужины Северной Фиваиды и фресок великого Дионисия.

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА