Опубликовано: 15 ноября 2015 08:29

ВОЛОГОДСКИЕ СТРАНИЦЫ. ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ. ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР КОРБАКОВ

Мне захотелось рассказать о художниках одного из замечательных мест Русского Севера – Вологодчины. Пусть даже кратко поделиться своими воспоминаниями о них, моих встречах, совместной работе с ними. Я бесконечно благодарен своей судьбе, что она однажды, по Божьему проведению, привела меня в эти незабвенные края. Здесь я познал всю неповторимую красоту Русского Севера, которая так талантливо отражена в работах местных больших мастеров графики, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, этих людей щедрой и необыкновенно доброй души.

Удивительное это было время. Когда во всю ширь своего таланта здесь развернулось творчество художников В. Корбакова, А. Пантелеева, Д. Тутунджан, Г. и Н. Бурмагиных, писателей и поэтов В. Астафьева, В. Белова, А. Яшина, Н. Рубцова, О. Фокиной, композитора В. Гаврилина и многих, многих других. Самый расцвет их творчества.

Здесь, на этой земле, зародилась знаменитая на всю страну (СССР) своеобразная школа вологодской графики и живописи. Какая же это была радость совместного бытия и творчества!

Вологодчина – древняя исконно Русская земля. На которой родились незабываемые шедевры архитектуры, древних росписей. С Вологодчиной связано имя прославленного художника Дионисия, расписавшего «с своими чады» ц. Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. С этим краем связано имя и другого крупного художника – Дионисия Глушицкого.

Не зная Вологодчины, ее ландшафта, истории, архитектуры и эстетических традиций, трудно и даже невозможно понять ее художников. Они преданны своей земле. Недаром в их произведениях большое место занимает местная тематика: пейзажи, жанры, натюрморты, составленные из характерных для Севера предметов, исторических полотен, связанных с историей края. И это характерно не только для художников, но и всей творческой интеллигенции – поэтов, писателей, музыкантов.

Вологодчина для многих из них стала воплощением внутреннего света и совести. И эту мысль разовьет, переведет ее из лирического плана в философский крупнейший вологодский писатель В.И. Белов: «Через капель к ручейку, через ручей к протоке, до широкого речного стержня… Наверное, так же последовательно формируется в душе и великое понятие Родины, Отечества. Я убежден, что у каждого человека должен быть свой родимый очаг, который греет его на всех дорогах».

Поэзия северной земли отразилась на многих полотнах, в графических работах одного из самых больших художников нашего времени Владимира Николаевича Корбакова. О нем и пойдет мое повествование.

В. Корбаков среди многочисленной плеяды художников Вологодчины выделяется особо. Его имя – это уже целая эпоха. Перейдя свой 90-летний рубеж, он по сей день продолжает удивлять современников своей неуемной творческой энергией, воплощая ее в живописные полотна, обладающие необыкновенной притягательностью красоты, потрясающим колоритом, глубоким философским содержанием.

В течение многих лет он возглавлял Вологодскую организацию Союза Художников РФ, у истоков которой он стоял с конца 50-х годов прошлого столетия. Плоть от плоти вологжанин, В. Корбаков впитал в себя мощь и силу своей малой родины. Не потому ли и пой сей день его работы отличает стремление к гармонии колорита – к «буйству глаз и половодью чувств»! Полотна Корбакова – это типичные «северные» полотна: красочность никогда не переходит в них в открытую декоративность, звонкость существует с поэтической нежностью. Лирически-просветленным предстает пред нами образный строй произведений художника. В одних случаях этому впечатлению способствует артистичная легкость мазка, в других – плотная, шероховатая, мерцающая фактура живописи, в третьих – особое умение передать прелесть северного бессолнечного дня, когда в мягком рассеянном освещении все цвета приобретают своеобразную сочность. «Какая она – вода? Сиреневая? Зеленая? Прозрачная? Затененная? Холодная, как слюда? Спокойная и бездонная? Иль – целина, взрыхленная плугами? Да как когда. А лес он какой? А лес? В нем страхов полно и чудес», - писал в стихотворении «Художнику Корбакову» поэт А. Яшин.

Еще одна сторона творческой деятельности Корбакова – портреты. Он пишет их много, часто, охотно, использует большой и разнообразный материал, создавая развернутое и неторопливое повествование о вологжанах. Его герои всегда живут активной внутренней жизнью, почти у каждого какая-то одна черта характера доминирует над остальными – отсюда их внутренняя динамичность, живость, напряженность.

Графика В. Корбакова – своеобразная летопись Вологодчины. Здесь и прославленные памятники зодчества и северные деревни на речных берегах, деревянные причалы с баркасами и лодками, многоэтажные новые здания и заводы. Как правило, в листах Корбакова царят теплота и спокойствие. Даже конфликт черного и белого, извечно свойственный графике, носит в них какой-то смягченный, умиротворенный характер. Корбаков умеет заметить в случайном закономерное и воплотить его в художественный образ. Некоторые работы Корбаков исполняет легким и точным штрихом, другие – непрерывной скользящей линией, порой прибегает к растушевке, к воздушным «паузам». Он стремится к определенной устойчивой форме, выразительной, формирующей  объем линии.

Можно до бесконечности говорить о творчестве Великого Корбакова, восхищаться и удивляться непроходящей творческой молодости этого Патриарха изобразительного искусства, одного из ярких представителей художнической среды дорогой и горячо любимой моей Вологодчины.

Конечно же, невозможно показать здесь, на этом сайте, творения Мастера, но истинные любители Высокого Искусства могут познакомиться с его творчеством на страницах интернета. Но лучше всего – это приехать на его родину в Вологду, зайти в местную картинную галерею, посетить «Дом художника В. Корбакова» с постоянной экспозицией его работ.

P.S. Как неумолимо быстро несется время! Совсем недавно, казалось бы, написан этот портрет-воспоминание о Владимире Корбакове, моем старшем товарище и друге, с которым вместе построили Дом Художника в Вологде, с которым, казалось бы, только что встречались в его уже «Доме Корбакова», где он подарил маленькую книжицу своих стихов, с автографом. Неумолимо время! Закончился его путь земной ровно два года назад. Всегда буду помнить мудрый взгляд добрых его глаз и свет, излучаемый тонкой душой Большого Художника

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА