Опубликовано: 30 января 2016 00:15

Велосипедная прогулка с бульварным писателем

I’ve got a bike. You can ride it if you like.

(Pink Floyd)

 

С лёгкостью прокатившись по шуршащей щебнем дорожке, извилистой и узкой, у пруда перед Новоспасским монастырём, мы выехали на набережную и устремились в сторону стадиона «Торпедо». Было довольно тепло, Москва-река искрилась, и всё вокруг сияло невероятно ярким светом, который, всё же, лился мягко и не слепил глаз, несколько сгущая пространство, придавая ему осязаемости. Окружающая среда начинала понемногу меня втягивать, и я с удовольствием впитывался в неё. Остался позади мост. В этом году, шестьдесят шестом, так солнечно. Вскоре я заметил, как красиво развивается по ветру пальто Капитана, и крикнул ему: «Жень, ты Paperback Writer! Помнишь, был клип у Биттлз – про бульварного писателя?» – в ответ он по-доброму усмехнулся. В характерные осенние цвета редеющей листвы подмешивались сероватые штрихи сухих ветвей, создавая матовый эффект и плавные переходы оттенков.

Очередное заседание литературного общества открыто пятого октября 2014 года «чтением эссе о кактусах» – «Двери восприятия» Хаксли. В порядке первого серьёзного эксперимента с новым изданием Капитан-Свобода и Адмирал-Контроль (составитель данного отчёта) взяли на себя по «триста строк», что оказалось весьма внушительным объёмом. Вначале незнакомый «текст» воспринимался не без труда, однако со временем стало невозможным не замечать глубокой образности «языка автора». Когда связь со спутниками была установлена, участники перешли к фазе прослушивания музыки и просмотра репродукций, готовясь к заранее запланированной экскурсии в музей. Ввиду отсутствия экскурсовода-Нины по причине форс-мажорных обстоятельств, принято решение  предварительно провести велосипедную прогулку с целью проверки боеготовности.

Не отклоняясь от курса, мы поднялись на возвышенность слева от набережной. Далеко внизу сверкала река. Пространство становилось всё более вязким. Проезжая мимо маслянистых красноватых кустов, я почувствовал невероятную значимость настоящего момента, как важно находиться именно здесь и сейчас, с бульварным писателем. Я, конечно, смутно припоминал, что «вечером» мы ждём ко мне гостей и должны приготовить курицу с салатиками, но всё это – «когда-нибудь», неизвестно когда, а не сейчас. Я сказал обо всём этом Жене, и даже сами слова были чрезвычайно важны во время их произнесения.

На Восточной улице мы решили посетить парк за чёрной металлической оградой при Симоновом монастыре. Там я остановился у осыпающейся кирпичной стены, всматриваясь в странную широкую вертикальную трещину, почти во всю высоту сооружения. Я был почти уверен, что погрузиться глубже мне в этот раз не доведётся. Однако, двигаясь снова вдоль стены в сторону выхода из парка, я почувствовал мощную силу пространства, воздействие которой на меня вряд ли поддаётся описанию, хотя и затруднений при передвижении я не испытывал. Мы выехали обратно на улицу, Капитану стало холодно, и он предложил зайти куда-нибудь перекусить.

На горизонте показался небольшой «Бургер Кинг». Вместе с ним, дома на пересечении улиц перед ним образовали треугольник: слева – вытянутый белый волнообразный дом (волна идёт по длине), справа – кирпичное здание с зеркальными стёклами, вырастающее из тротуарной плитки, стилизованной под кирпич. Мы, внезапно, попали в «Ебучее Место»®. Тротуарная плитка начала пузыриться, а из здания вытягивались вперёд разные геометрические фигуры, трёхмерные и без острых углов. Некоторые напоминали колбасу, некоторые – полусферу, а некоторые – абстрактные, комбинированные, судя по всему, из тех же и ещё нескольких трудно различимых элементов. Ориентируясь на курс, который прокладывал передо мной Капитан, я сумел преодолеть это препятствие. Теперь мы были у цели, и нам оставалось только пристегнуть к чему-нибудь велосипеды; я был на Машином, Женя – на Львином (а Лев и сам – тот ещё любитель приключений). У нас в распоряжении оказалась пристёгивалка с кодовым замком(!). Капитан не растерялся, достал телефон и стал набирать номер. Пока он выяснял у Льва секретный код, я смотрел по сторонам. Люди здесь какие-то измотанные, и лица у них мерзковатые. В чём же дело? Ведь в парке все почему-то были беззаботные и жизнерадостные. Ну конечно! по этой улице движутся потоки от метро (Автозаводская). Затем я почувствовал, как что-то медленно высасывает мой мозг и куда-то наматывает как магнитную ленту. Женя уже начал пристёгивать велосипеды, а я пытался мысленно найти причину «утечки мозгов» и решил окинуть взглядом близлежащие дома: на том, что прямо перед нами, к стене прикреплена куча блоков с вентиляторами от кондиционеров. Эти вентиляторы, почти в унисон, тихонько гудели. Причина найдена. Я силой мысли блокировал их звук. Утечка остановлена.

И вот, наконец, перед нами стеклянные двери. Входим в «Бургер Кинг»; всё прекрасно, тепло. Над стойкой с кассами светящееся меню, как игровой автомат, вращает картинки с блюдами; Джек-пот. Женя занимает очередь. Проходит немного времени. Мне нечего делать. Много назойливых звуков: открывающиеся и закрывающиеся кассовые аппараты, звон мелочи, шуршание бумажками, шарканье обувью, стрекотание разговаривающих посетителей за столиками многократно отражается от гладких стен. В общем, находиться в этом помещении стало невыносимо. Я понял, что на улице было лучше, и сказал Жене, что подожду его снаружи. Когда остаёшься один, субъективное ощущение времени сильно меняется. Ждать пришлось долго. Знакомое кирпичное здание напротив по-прежнему выдувало из себя абстрактные 3D фигуры, асфальт у меня под ногами покрылся кочками, и камешки разного размера повисли над ним в воздухе. На перекрёстке – хаотичное движение машин и пешеходов. Подумалось мне, что – «It’s All Too Much» и надо как-то снизить насыщенность реальности. Неожиданным открытием стало, что для частичного воплощения этого замысла достаточно просто походить из стороны в сторону. На узкую улицу между «Бургер Кингом» и кирпичным зданием смотрел дом с очень красивой блестящей металлической вывеской в три строки из трёх слов:

 

БАНК

__________

________________

 

Да, распознать удалось мне только одно слово. Кривые отражения в этой вывеске удачно сочетались с такими же в зеркальных окнах кирпичного здания (эффект кривизны стёкол я специально проверял через пару дней в обычном состоянии сознания). Вдруг откуда-то справа послышались – ни больше ни меньше – волшебные звуки. Я вернулся обратно к перекрёстку: это байкеры остановились на светофоре; музыка из их бортовой аудиосистемы буквально разливалась наплывами по всему окружающему меня пространству. Ребята спасли ситуацию. Но вот, им загорелся зелёный, и витиеватая мелодия потянулась вслед за ними, оставляя в воздухе длинный волнующийся шлейф, от которого – со взрывами топлива в цилиндрах – отстреливались отдельные короткие пассажи. Воодушевлённый решил я снова войти в «Бургер Кинг» поискать Женю. Обойдя быстрым шагом всё заведение внутри, Капитана я там не обнаружил и, чтобы не вызывать подозрений, немедля удалился. Насыщенность реальности начала повышаться и опять приближалась к показателю «It’s All Too Much». Снаружи я позвонил на мобильный Жене внутрь заведения. Во время довольно необычного разговора с телефонной трубкой, которая втягивает в себя абонента из улицы и он одной своей стороной попадает в эту маленькую коробочку, я поинтересовался, когда мой собеседник изволит ко мне присоединиться, и попросил его вынести мне немного чаю, «если чашка подлежит выносу». Он ответил: «Подлежит выносу». Скоро Капитан показался в дверях с большим одноразовым стаканчиком.

Применив секретный код, мы отстегнули велосипеды. Как только я сел в седло и взялся руками за руль, насыщенность реальности самопроизвольно сократилась вдвое. Может быть, всё дело в чае, или меня уже начало отпускать. Есть ещё предположение, что я попал в зону комфорта, или просто всё внимание переключилось на дорогу и управление транспортным средством. Вернулась та приятная лёгкость, с которой начиналась прогулка. Теперь я катился впереди, с полной уверенностью, что мы движемся по направлению к дому. Капитан кричал сзади, что я забираю не в ту сторону, но я отвечал ему: «Всё ништяк, курс – верный!». Через два поворота я усомнился в своей правоте, но тут показался тот самый банк и кирпичное здание. Видимо, мы объехали по кругу «Бургер Кинг» и соседние постройки. Домой, полный вперёд!

По приезде, в шестом часу, я позвонил Пучку и доложил, что мы вернулись издалека, ещё не адаптировались к обстановке и не успели приготовить салатики. Тогда он ответил, что скоро будет у меня и поможет. Я с радостью крикнул Жене через коридор: «Приедет мистер Вульф и решит все наши проблемы». Мы открыли бутылку хереса Cream в сопровождении Tales Of Brave Ulysses, композиции одноимённого ансамбля. Диксон и Гузаль принесли запеченную курицу, а Лиза – пирог. Позже за столом собралась куча гостей. Так отметили мы окончание сессии тусовок бархатного сезона 2014.

25.04.2015

культура искусство литература проза проза Paperback Writer, писатель, велосипед, психоделика
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА