Опубликовано: 19 февраля 2016 13:40

... женщиной любимою..

Полупустая электричка не спеша тащится сквозь сумерки пространства и времени. Монотонно стучат колёса, отбивая какой-то ритм. Пассажиры, занятые своими мыслями, безразлично встречают вагонных торговцев носками, колготками, различными кремами и снадобьями.         

Сквозь вагон с грохотом прошагали и проорали под гитару песню бравые «десантники», не вызвав никаких эмоций у пассажиров.

Всё как всегда.

И вдруг, я почувствовал странное напряжение. За моей спиной, прямо у входа в вагон послышались какие-то неуверенные шаги, приглушенный разговор и хрипловатый, мужской голос запел:

Я сегодня ночевал с…

Песня звучала неровно, вовсе не профессионально, но почему-то, сразу вырвала меня из бесконечных и нудных размышлений о реалиях жизни. Странный, отрешенный голос, безразличная манера исполнения  сильно отличались от предыдущих вагонных певцов, стремящихся вызвать жалость, или сострадание. Сначала мне показалось, что это поёт какой-то не совсем протрезвевший пьяница, но потом, почти сразу я понял, что поёт очень больной человек.

Я обернулся и увидел неопределённого возраста мужчину идущего по проходу, держащего перед собой пакет и с опустошенным выражением лица, певшим эту совсем не подходящую к ситуации песню. Видно было, что человек этот болен и возможно слеп, его сзади вела пожилая женщина, направляя по проходу за плечи.

Когда он проходил мимо, я бросил пятирублёвую монетку в сумку, которую певец держал перед собой. С некоторой задержкой это сделали мои попутчики по купе. Безразличные до этого ко всему пассажиры стали бросать монетки в пакет певца. Бросали деньги даже те, кого он прошел ранее, догоняли и бросали звенящие монетки певцу, который шел и отрешенно пел:

…без которой дальше жить просто не могу…

Давно прошёл по вагону этот странный певец, я уже вышел из электрички и шел по перрону, когда услышал, как проходящий мимо совсем не молодой мужчина тихо напевал:

… Я большую жизнь прожил, с женщиной любимою,

     без которой дальше жить просто не хочу… 

Мне показалось, что по его морщинистым щекам текли слёзы.

культура искусство литература проза проза Женщина любимая
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА