Опубликовано: 30 марта 2016 20:29

Рушились идеалы и судьбы, а литература оставалась и великой, и русской

На этой неделе любители книги вновь вспоминают основателя советской литературы Максима Горького. 28 марта – 148-я годовщина со дня рождения знаменитого писателя.

 

В одной из статей Горький писал, что «в России каждый писатель был воистину и резко индивидуален, но всех объединяло одно упорное стремление – понять, почувствовать, догадаться о будущем страны, о судьбе ее народа, об ее роли на земле». То есть, по мнению писателя, отечественной литературе всегда были присущи гуманизм и патриотизм. Еще со времен Александра Пушкина. Вот хорошо известные строчки великого поэта:

 

«Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою».

 

Или:

 

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал».

 

Кстати, именно профили Пушкина и Горького украшали первую страницу возрожденной в 1929 году «Литературной газеты», которая сегодня является рупором исповедующей традиционные ценности интеллигенции.

 

В этом материале мы проследим, как патриотическая тема находила отражение в творчестве тех русских писателей, которые жили в первой половине XX века, когда нашу страну, да и весь мир потрясали бурные события, когда рушились уже не идеалы, а миллионы человеческих судеб. Но вот великая русская литература по-прежнему оставалась и великой, и русской.

 

Иван Бунин

 

Первым, конечно, хочется вспомнить Ивана Алексеевича Бунина — лауреата Нобелевской премии, которую он получил, находясь в эмиграции. Проникнутое пронзительной любовью к родине творчество Бунина воспевало ее такой, какой советская власть ее не воспринимала — прежней, связанной корнями со своими традициями. Революционные идеи писатель категорически отрицал: считал, что они наносят русской культуре и духовности непоправимый вред.

 

Многие из своих знаменитых произведений Бунин написал вдали от родины. Но мало найдется книг, в которых в большей степени отражена любовь автора к России и русскому человеку. Ненависть к большевистской власти писатель и не думал переносить на своё Отечество. Все его книги наполнены уважением к нашей истории и ее народу. Иван Алексеевич умер в 1953 году, в военное лихолетье он всеми фибрами души желал победы Советскому Союзу, в который превратилась Россия. Ибо власть меняется, Родина остается.

 

Кстати, схожие взгляды исповедует и наш современник, очень известный режиссер Никита Михалков, который не так давно снял фильм по произведениям Ивана Бунина – «Солнечный удар».

 

«А ранним утром, белым и росистым,

Взмахни крылом среди листвы шурша,

И растворись, исчезни в небе чистом

Вернись на Родину, душа!»

 

Эти стихотворные строки принадлежат Ивану Алексеевичу Бунину.

 

Александр Куприн

 

Другой эмигрант, Александр Иванович Куприн, который, правда, вернулся умирать на родину, своим творчеством словно подчеркивал, что любит свою страну с открытыми глазами. Да, в таких произведениях, как повесть «Яма» и новелла «Поединок», он беспощадно критикует, говоря советским языком, «негативные стороны российской действительности». Но все его произведения наполнены верой в Россию и русского человека, который никогда не падет духом, как бы скверно ни складывались обстоятельства.

 

В начале первой мировой войны Куприн отдал большую часть своего дома в Гатчине под госпиталь. Пошел служить в армию, но год спустя его комиссовали по состоянию здоровья.

 

Поначалу он откровенно увлекался революционными идеями, симпатизировал эсерам, верил в необходимость установления республиканского строя в России. Но когда грянула революция, то ужаснулся… Правда, и сдаваться поначалу не собирался. Пользуясь огромной популярностью и уважением к своему имени, прорвался аж к Владимиру Ленину, пытаясь доказать, что нужно просвещать народ. Предложил издавать газету для крестьян под названием «Земля». Что ответил вождь мирового пролетариата, неизвестно, но газета в свет не вышла.

 

Потом наступила эмиграция. Как многие русские люди, Александр Куприн оказался в Париже. Советское литературоведение утверждает, что за границей он ничего значительного не создал. Но это не так. Одним из самых интересных его произведений стал написанный в тридцатые годы роман «Юнкера», который писатель называл «завещанием русской молодежи». Это произведение в полной мере годится для патриотического воспитания молодого поколения.

 

Михаил Шолохов

 

Еще один из шести русскоязычных писателей, которым посчастливилось стать Нобелевскими лауреатами, Михаил Александрович Шолохов всю жизнь прожил в нашей стране. У него не было конфликта с властями, наряду с Нобелевской, он получал Сталинскую и Ленинскую премии. Шолохов иначе, нежели Бунин, оценивал события, происходившие в годы революции и Гражданской войны. Но в своем главном произведении «Тихий Дон» он убедительно показал, что участники белого движения любили родину не меньше, если не больше, чем красные, и у них тоже была своя правда. Кстати, партийным критикам «Тихий Дон» не очень понравился: ведь в конце романа главный герой Григорий Мелихов не становится красным: он — на распутье. Но Сталину роман пришёлся по душе, и это во многом предопределило его счастливую судьбу.

 

Писатель не боялся говорить с «отцом народов» о перегибах, а, если проще, об ужасах коллективизации. Называл имена тех, кто творил произвол. Когда началась Великая Отечественная война, всю полученную за «Тихий Дон» Сталинскую премию передал в Фонд обороны.

 

«Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная любовь — тебе, все наши помыслы с тобой», — писал Михаил Шолохов.

 

Александр Фадеев

 

Высоко оцененный партийным руководством, всемогущий руководитель Союза писателей СССР, член ЦК ВКП (б), лауреат Сталинской премии Александр Александрович Фадеев написал не так много книг. Но его роман «Молодая гвардия», рассказывающий о действовавшей во время Великой Отечественной войны в Краснодоне молодежной подпольной организации, вошел в историю отечественной литературы. На подвиге героев-молодогвардейцев воспитывалось два послевоенных поколения советских людей. Олег Кошевой и его товарищи показали яркий пример того, как надо любить свою родину, быть готовым в случае необходимости отдать за нее совсем молодую жизнь.

 

Судьба автора романа сложилась трагически. Занимая высокие посты, он участвовал в травле Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Но при этом негласно помогал, в том числе и деньгами, литераторам, творчество которых не одобрялось властями – Борису Пастернаку, Андрею Платонову, Николаю Заболоцкому.

 

13 мая 1956 года Фадеев застрелился на своей даче в Переделкине. Тогда говорилось, что причиной стала белая горячка. Однако в 1990 году было опубликовано посмертное письмо писателя в Центральный комитет КПСС: «Не вижу возможности жить дальше, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено».

 

По мнению многих политологов, одна из заслуг президента Владимира Путина заключается в следующем: уже в первые годы своего правления он сумел убедить россиян, что патриотом своей родины может и должен быть любой человек, независимо от национальности, вероисповедания, материального положения и политических взглядов. «Путин вырвал патриотическую идею из рук националистических и праворадикальных сил», — сказал как-то раз бывший руководитель петербургского парламента Александр Беляев.

 

Кстати, Путин стал первым в истории руководителем нашей страны, который посетил расположенное под Парижем кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие выдающиеся россияне, которые волею судеб оказались за пределами России.

 

Давид Генкин

 

Елена Сироткина   Источник: Федеральное агентство политических новостей

культура, искусство, литература, проза, советская литература, писатели
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА