Опубликовано: 02 июля 2016 10:21

Весёленькая история

         С раннего утра только собрался уходить - проснулась жена и привязалась, чтобы я позавтракал. Не слушая её, мигом я очутился в издательстве по срочному вызову главного художника. Он нёс такой бред - невозможно  было слушать. Как можно оформить толстую книгу за пять дней, причём без оригинала? «Мы знаем, что ты сильно занят, - тут вмешался сам уважаемый главный редактор. - Выручай - горит годовой план, иначе лишимся премий! Давай Новый год отметим, как положено, только не надо вопросы больше задавать - топай!»

          Что делать? Бывало хуже. Но только на этот раз я побегал по библиотекам безрезультатно, будто свет клином сошёлся на это произведение под Новый год.

          Срочно  об этом я сообщил главному художнику, но получил невразумительный ответ: «Не понимаю, зачем тебе библиотека? Рисуй!!! Что угодно сочиняй – попадёшь. Это же про партизана».

        -Правильно говорят, - тут же прихватила жена, - не думай, а то два дня уже потерял!

         Я разозлился и уставился на телевизор, а время идёт. Хоть б кто подсказал чего именно рисовать - голова прямо ломится. Ну и начал ворчать, неся теперь сам всякую несуразицу, жена добавила ещё больше, что меня просто не узнаёт. Потом узнала - ничтожный я оказался художником.

          -Мать моих сыновей, перестань сейчас же! – поневоле я повысил голос, - посмотри сюда, какую ерунду болтают по телевизору. Как надоели эти пятилетние планы ЦК партии! Лучше показали б фильм про того партизана, хоть одному мне было бы пользу!

         -Ага! Жди, жди, мечтатель!.. вот, уже третий день пошёл...

         -Хватить! Пусть все узнают, какой я ничтожный художник.

         - Злопамятный… нет, я пошла, а то серьёзно поругаемся!..

           Слава богу во время она ушла. В отчаянье я не слушал, о чём говорят в «ящике», лучше закрыл глаза. Вроде б я не спал. Вдруг мурашки побежали по моему телу от нечаянно услышанного из уст теледиктора, и мигом я принял позу суслика. Диктор сообщил или мне мерещилось, что после прогноз погоды будут демонстрировать якобы художественный кинофильм «Константин Заслонов»...

          Молниеносно я выпил стакан холодной воды. А вдруг эта, правда?! Я прямо с детства верящий человек всяким чудесам, но такого… нет-нет... Все равно я сидел напряжённо и ждал помощь сверху! Диктор назло тянул и тянул передачу прогноз погоды, как будто решил разочаровать меня... ну, наконец-то закончил… тишина, … началось, … титра пошла … название: Константин Заслонов. Фильм поставлен по одноименной повести писателя Леонтия…

        -Мать моих детей... этого не может быть!!! Жёнушка, быстрее сюда, не поверишь!..

        Услышав название фильма, прямо из кухни жена отправила меня в психбольницу. Но на половине фильма все же она появилась с любопытством: почему он вдруг замолчал? Она узнала, что по телевизору действительно показывают мой заказной фильм и на месте опешила.

         Ничего толком не сказав, она села рядом меня: обняла и наконец-то произнесла:

          -Я же тебе говорила: не надо нервничать, обязательно покажут. Надо слушаться… вот так вот!..

        После двух бессонных ночей, благополучно я выполнил мне доверенную работу работодателей и сдал. Вскоре все мы уютно собралось у нас дома - со всеми работниками художественного отдела издательство. Эта история стала основной темой нашего общения. Все мы от души смеялись до поры до времени, пока некто не перебил и довольно грубовато озвучил вопрос моей жене, как кирпич по голове: «Твой верный супруг всегда так красиво врёт?» Жена тут же выскочила с места, как хищница перед прыжком, потом опомнилась, что её окружают уважаемые гости, ну и изменила своё выражение лица.

        -Это не то слово, - с грустью подшутила она, - неисправимый он врун!

        -Так и мы думали! – удовлетворённо они кивнули головой и выразили сочувствия.

        –А мне тоже не верите? – спросив, она вдруг превратилась в миленькой лисичке с хитрыми глазами.

        -Да что ты говоришь... женщинам мы всегда верим, - ответили уже слегка поддатые гости.

        -Ну, тогда ловлю вас на ваше же слова, - она держала недолгую паузу и продолжила: - то, что рассказывал мой муж, а на самом деле вот как это было: он тогда сразу впал в истерику и все время гонял меня на кухню готовить, что ни будь. Тут я его самого погнала туда, а сама села смотреть телевизор. На кухне, как видите, у нас телевизора нет. Стало быть, не он меня вызывал, как вам рассказывал мой обманщик, а я крикнула, чтобы вместе посмотреть тот самый пресловутый фильм. Он прибежал, прочитал название фильма и тут же упал в обморок. После холодненькой воды по лицу он быстро пришел в себя, потом уткнулся на «ящик» прямо до конца фильма, и никакого внимания на меня в течении два дня, будь он проклят! Вот какая картинка маслом получается, дорогие наши гости.

          Тишина!

         -Я ничего не-не-не понял, - один перепивший гость перебил создавшееся немую сцену, - что это… п-п-получается… Арам… ой, простите, Акрам не соврал нам что ли?

         -Тсс! – сказал самый трезвый гость, - сколько можно спорить? Сейчас я расставлю всё по полочкам, и на этом поставим жирную точку. Так вот: главное, теперь выяснилось, что они оба не лукавят, только рассказывают суть историю по-разному. Это очевидно. Но с другой стороны, товарищи, имейте в виду, что они - МУЖ и ЖЕНА… вот теперь точка.

         -К-к-как??? Товарищи! Я тоже ни-ни-ни черта не понял, - возмутился уважаемый тамада и заполнил бокалы, - всё же Акрам сочинял эту небылицу или нет? Вот в чём вопрос.

          Под закуски споры растянулись ещё надолго, пока из уст моей жены не прозвучало смелое высказывание, что они сами все вруны-безбожники. И тут по очереди послышались ласковые извинения. Следом дружно все выпили за Женщину в лице хозяйки дома.

          Наконец все успокоились. Тамада заполнил снова бокалы. Главный художник произнес тост за проявленный «героизм» Акрама ради спасения честь издательского коллектива. Вскоре традиционно застучал кремлёвские куранты по телевизору. После двенадцати часового удара, эта непридуманная история осталась, позади, бесспорно. Но время потом показало – только до следующего сбора для веселья. И снова здесь, с таким же концом...

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА