Опубликовано: 31 июля 2016 21:53

Русская литература без Фазиля Искандера?

Классик советской и российской литературы скончался на 88-м году в воскресенье в 11:30 у себя на даче в подмосковном Переделкине, сообщили "Интерфаксу" в его семье. "Он до последнего момента вел активный образ жизни, и ничто не предвещало беды", - сказала агентству вдова писателя Антонина Хлебникова (Искандер).

 

Семья покойного также сообщила, что он хотел бы быть похоронен на кладбище в Переделкино. По данным издания "Life.ru" со ссылкой на работников московского здравоохранения, минувшей ночью писатель неожиданно почувствовал себя плохо, а затем потерял сознание. Близкие вызвали "скорую помощь", но Искандер умер, не приходя в сознание. Врачи констатировали смерть.

 

Президент России Владимир Путин соболезнует в связи с кончиной писателя Фазиля Искандера, сообщает сайт Кремля.

 

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. С 1957 года, когда в свет вышел его первый поэтический сборник, Искандер стал автором множества произведений, как в прозе, так и в стихах.

 

Главные произведения - сделавшая его знаменитым в 1966 году повесть "Созвездие Козлотура", роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы" и эссе-диалог "Думающий о России и американец". Все они написаны в своеобразном жанре, позволявшем автору говорить серьезные и даже трагические вещи совершенно порою несерьезным тоном.

 

Среди известных книг знаменитого литератора также повести "Человек и его окрестности", "Стоянка человека", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Софичка" и рассказы "Дедушка", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало", "Петух", "Рассказ о море".

 

Произведения Фазиля Искандера переведены практически на все европейские языки, а также на китайский и японский. По его произведениям в СССР и затем в России было снято 9 фильмов.

 

О себе Искандер, в последние два десятилетия избегавший публичности, говорил в одном из немногочисленных интервью этих лет: "Я безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен".

 

Фазиль Искандер был почетным членом Российской академии художеств. Он удостоен множества почетных премий и наград, в том числе Ордена за заслуги перед Отечеством II, III и IV степеней, Госпремии СССР, премии правительства РФ и Госпремия Российской Федерации.

 

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил: "Будучи одним из выдающихся писателей своей эпохи, Фазиль Искандер не обходил вниманием острые темы, занимал активную гражданскую позицию и отстаивал интересы нуждающихся. За свою честность и открытость он снискал глубокое уважение и непререкаемый авторитет среди коллег и соотечественников". Цитату приводит ТАСС.

 

По словам министра, литератор "внес несомненный вклад в развитие русской литературы, подарил нам множество ярких и запоминающих произведений: повестей, романов, стихов… Творчество Фазиля Абдуловича погружает в уникальный и самобытный мир, который завораживает читателя богатством красок и образностью, оно пропитано любовью к жизни, родному краю, простым людям".

 

Елена Сироткина   Источник: "Newsru.com"

культура, искусство, литература, проза, поэзия, писатели, Фазиль Искандер
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА