Опубликовано: 09 октября 2016 10:05

Иной Мир

Иное время

(Краткий синопсис)

Это просто чудо, вечерняя московская электричка.

Можно сказать, машина времени и пространства, которая вдруг перемещает вас совсем в другую жизнь, иной мир, для многих может быть, совсем не симпатичный, но вполне реальный и, кажется, более искренний. И когда мне иногда приходится поздно возвращаться с работы, то я погружаюсь в него, как говорится, с головой и пытаюсь понять, а что собственно происходит в нашей огромной стране.

...

Полуночная электричка нервно дёргаясь, лениво тянется из Москвы, останавливаясь на всех полустанках, развозя по домам усталых людей, которые трудятся в меру своих сил и спообностей в мегаполисе. Старый обшарпанный вагон с коричневыми латанными дермантиновыми скамеками , противно вибрирует на остановках, надрывно стучит на стыках. Вагон заполнен немного более половины, люди едут домой после нелёгкого трудового дня. В центальном купе два пассажира довольно громко обсуждают экономические проблемы.

Мужчина в куртке дорожного рабочего, продолжая разговор произносит.

- На табак и водку поднимают акцизы.

- Ну и что. – как-то лениво ответил собеседник в камуфляжной милицейской одежде, закуривая сигарету. – Тебе-то какое дело, ты не куришь, да и не пьёшь вроде.

В вагон ввалилась толпа - человек пятнадцать шумных цыганок, принеся с собой запахи улицы, вокзалов, цыплят - гриль, которых они на ходу рвут руками, рассаживаются по скамейкам и едят, громко чавкая, гвалтом гомоня на суррогате  русских и цыганских слов.

В вагон входят усталые контролёры, но никто из безбилетников даже не пошевелился. Днём они срывались с мест, переходили из вагона в вагон, а самые отчаянные с каким-то весёлым азартом рассекали перрон, перебегая от грозных и азартно-агрессивных контролёров. Сейчас же все спокойно и даже чинно сидели в вагоне занятые своими делами: кто-то пил пиво в дружеской беседе, кто-то развлекался гаджетами, а кто - просто дремал, раскачиваясь в такт вагона. Контролёры, проходя мимо усталых лудей, с безразличием напомнили, что курить и распивать спиртные напитки в вагоне нельзя, и всем пассажирам надо иметь проездные документы.

Мужчина в камуфляжной форме громко икнув, сообщил, что тут все люди с билетами и с понятиями, и знают, что алкоголь и курение вредит здоровью, и они это гиблое дело бросят.

-Правду я говорю, народ. – воскликнул оратор под одобрительный гул и обращаясь к контролёрам продолжил.

– Вы присаживайтесь, ребята, ваше время кончилось, отдохните маленько, небось намаялись за день. А  ты Кузьмич. – он обратился к охраннику. -Садись ближе, за жизнь потолкуем, у тебя смотрю новый напарник.

Контролёры присаживаются на скамейки 

- Да, новый. - мрачно отвечает охранник усевшись рядом с вопршающим. - Митька один придурок ножом пырнул, в больнице лежит.

- Серьёзно, или так себе?

- Да, похоже, что серьёзно, в реанимации.

- За что!?

- Да, ни за что, предложил ему билет взять, или выходить.

- В какое время-то?

- В том-то и дело, что в наше - 19-30, да ты же Митька знаешь. Он мужик с понятиями.

- А это чмо, что - рамса попутал, что ли, или придурок?

- Наркоман долбанный.

- Да развелось этой падали, вешать их надо. У Митька, кажется, трое на шее?

- Ты что, Санёк, какой трое: четверо детей, жена без работы и тёща старуха с пенсией шесть тыщь. С работы уволили задним числом, а ему операция нужна, деньги надо, 80 тысяч. 

- Да как так, уволили!

- Да так, судиться будем, но на это время надо, а деньги сейчас нужны.

- Понятно, протянул Санёк, поможем.

 В вагоне собрали 11 тысяч, скинулись, кто сколько мог.

- Маловато, получилось. - подитожил  Санёк и крикнул через вагон. - Слышь, Мара, ходи сюда.

К нему подошла солидная цыганка.

- Ты слышала, Митька порезали.

- Да, слышала, мои все скинулись.

- Мало, Мара, ещё надо, скажи своим пусть пробегут по вагонам и соберут.

- Да не даст никто.

 - Пусть скажут, что Митька порезали,спасать надо и я просил помочь.

Через полчаса цыганки вернулись, Мара пересчитала деньги

-Восемьдесят пять. – и протянула деньги Саньку. 

Тот добавил ранее собранные и отдал деньги Кузмичу.

- На передай, тут немного больше, но ему ещё лекарства нужны будут.

В вагон вошла продавщица пива.

- Пиво, пиво холодное, самое свежее. - подошла к Саньку. – Я не скинулась, ещё не наторговала, возьмите ребята пиво, угощаю.

- Ладно, Тануха, не парься, у тебя тоже семеро по лавкам, чай не от хорошей жизни торгуешь, коробейница самозанятая. – взял пять банок, сунул ей в карман деньги. Позвал Мару и они откупорив банки стали молча пить пиво, смакуя между затяжками.

Мужики в конце вагона стали выяснять сложную проблему мужской дружбы

-Ты меня уважаешь!

-Ну, тогда давай выпьем, за Митька.За окном замелькали строения моей станции. 

культура искусство литература проза проза иной мир
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА