Опубликовано: 05 декабря 2016 01:33

Конфигурация

Все мы в какой-то мере из эскорт-сервис

 

Офицер полиции выглядел усталым и слегка раздраженным. Под нажимом начальства он недавно бросил курить и теперь не знал, чем занять руки.   Бывшего боевого офицера никогда не привлекала служба в курортных городках, но жена настояла на переезде к морю, а перечить капитан не посмел. Да и внукам нравилось проводить каникулы с маской и ластами, днями напролет рассматривая коралловых рыбок в дюжине метров от берега. До выхода на пенсию оставалось какие-то три года, и он начал присматриваться к недорогим катерам, что простаивали у причала, словно в ожидании, когда крепкие мужские руки возьмутся за штурвал и направят судно не по туристическому маршруту, а наперехват трофейным тунцам и барракудам. Небольшой банковский счет, дружная семья, рыбалка – что еще нужно для спокойной старости? Но три года не три дня и надобно досидеть на работе без приключений, иначе вылетишь со службы, как его напарник -  без льгот и всего того, что отличает посетителя ресторана от неудачника у кассы супермакета.   

Дело виделось пустяшным, но заявитель был в годах, прилично одет и, к тому же, иностранец. 

-  Поймите, - настаивал последний, - у нее в сумочке и пятидесяти долларов не наберется. Кроме родного ни одного языка не знает. И паспорт оставила в номере.

-  Я понимаю, - полицейский барабанил пальцами по крышке стола, - но, ведь, еще и часа не прошло, а вы уже бьете тревогу. Девушка могла зайти в ресторанчик выпить бокал вина или просто посидеть отдохнуть (ему хотелось сказать – от вас, от зануды, но он сдержался). А может, болтает с подружкой по телефону, где-нибудь неподалеку.

-  Ха! – иностранец вскочил со стула и принялся мерить шагами дежурку, - Вы ее плохо знаете. Ни цента! слышите, ни цента из своих она не потратит. Когда рядом мужчина, - джентльмен внезапно остановился, - Впрочем, за других поручиться не могу, да это и не важно, поскольку мадмуазель гостья моя. А коли так, именно я несу за нее полную ответственность.

«Вот и прокололся, - подумал офицер, - Слишком хорошо «папаша» осведомлен о привычках  барышни, не первый день общается».

Ему припомнились многочисленные истории о сбежавших женах и любовницах. Но все они заканчивались благополучно – пары воссоединялись, пусть и незадолго до отъезда в аэропорт.

Копаться в семейных дрязгах и перипетиях курортных романов удовольствие сомнительное, ибо вынуждает по-иному смотреть на милующиеся парочки. Поначалу, вернувшись после особо каверзного случая, капитан ловил себя на мысли, что пытается примерить чужие женские пороки на свою, собственную супругу. И если дражайшая пребывала не в духе и колола упреками, нелицеприятный наряд приходился ей в пору. Нынче же он стал мудрее (если хотите – циничнее) и воспринимал подобные проявления-с душком максимально отстраненно, не давая эмоциям увлечь настолько, что невольно становишься соучастником драмы, а порой и трагикомедии: «Натура человека многогранна. Никогда не знаешь, обо что порежешься».

 

- Давайте еще раз пройдемся step by step по событиям сегодняшнего вечера, - капитан ухватил спасительный  карандаш, вынул из ксерокса чистый лист бумаги, - Слушаю внимательно.

Посетитель (назовем его м-р Х) присел на краешек стула и попросил дозволения закурить.

-  Вообще-то у нас возбраняется. Однако учитывая ваше положение… Тем паче, что мы, похоже, соплеменники – дежурный постучал по горбинке носа и  достал из ящика карманную пепельницу.

Аромат крепких сигарет расплылся по комнате, терзая обоняние завзятого курильщика.

-  Да ничего такого особенного: обед, поход по магазинам, перекур на балкончике гостиничного номера, и вновь покупки, покупки, черт их дери. Шопинг центр - последнее место, где мы были вместе.

-  Вы не заметили, она с кем-нибудь кокетничала? Извините за вопрос, но, вы понимаете, я обязан…

Джентльмен скривился:

-  Да, вроде, нет. Видите ли, офицер, откровенно говоря, ей это и не требуется. Мадмуазель относится к той категории женщин, самое рождение  коих уже является прямым вызовом для представителей обоего пола. Мужчина, не обративший на нее внимание, должен быть слеп и к тому же чрезвычайно занят поисками оброненного под стол обручального кольца; да и то, шансов у него немного: она непременно - как бы невзначай - пнет бедолагу носком туфли, либо наступит высоченной шпилькой на беспомощные пальцы. Дамы, при ее появлении, испытывают те же ощущения, что и собака, у которой  медленно вытягивают за веревочку проглоченный кусок мяса. 

Дежурный еще раз внимательно присмотрелся к заявителю: лысоват, неказист, однако без дорогих часов и прочих аксессуаров обрюзгших папиков. На роль жертвы для сексапильной интриганки походил весьма слабо. Мужское любопытство взяло верх над профессиональным безразличием:

-  Вы говорили: высокая, стройная, неопределенного возраста, может носить очки. Нельзя ли поподробнее? Цвет глаз, волос, во что одета.

-  Хм, - джентльмен впервые улыбнулся, - всё перечисленное зависит от того, с какой ноги она утром встала. А с учетом трех чемоданов серии «оккупант» ответить затрудняюсь.

«Ааа!! Скажу, сломалась»- капитан поднялся и воровато накрыл фуражкой камеру видеонаблюдения:

-  Угостите сигаретой, плиз. Свои оставил дома.

-  Конечно, конечно, - Х достал пачку крепчайших CAMEL NON FILTER. Из кармана выпала куча бумажек, - Напоминалки, видите ли…

Капитан посмотрел на часы – до конца смены оставалась от силы минут десять. Дым можно будет списать на заявителя. Он в три затяжки выкурил сигарету и снял с камеры фуражку:

-  Ну, а особые приметы какие-нибудь имеются?

Посетитель развел руками:

-  Разве что куртку вешает не на плечики, а бросает в прихожей.

-  Н-да, - дежурный взглянул на термометр (+ 30), - Это существенно облегчает задачу. Опишите куртку.

-  Какую именно? У нее их много.

-  Сегодняшнюю.

Пришла очередь задуматься м-ру Х. Ни одного из предметов верхней одежды он не смог бы вспомнить и под дулом пистолета, обсуждать с кем-либо волнующие интимные лоскутики считал неловким.

-  Не присягну, что она сегодня надевала куртку. По мне, так на улице душно.

-  А что за майка на вас одета? С рисунком? Без? – капитан не зря ел свой хлеб.

-  С рисунком не по возрасту. Однотонная, конечно же.

Безукоризненно выглаженная рубашка в полоску свидетельствовала в пользу догадки полицейского: такой не то что спутницу, себя в магазине потеряет. Шут с ним, с заявителем, но уж больно хотелось увидеть интригующую пропажу.

-  Сейчас придет сменщик, и мы отправимся на поиски мадмуазель… как бишь ее?

-  Офицер! Не делайте из меня идиота! Что вы привязались к имени? Девушка в опасности. Кругом полно иммигрантов… с одной извилиной на всех! Развели демократию. Ку-клукс-клана на вас нет! Вчера оставил на минуту очки – сегодня пришлось покупать очередные, - Х достал  новенький футляр, открыл и ничего не обнаружил, - Ну что ты будешь делать? В следующий раз закажу неблестящие.

-  Разумно, - согласился капитан, отметив, что одна пара окуляров болталась на шнурке, тогда как вторая выглядывала из нагрудного кармана м-ра Х, - Обстановка у нас и впрямь криминогенная.

Чувствуя, как крепнет взаимопонимание, джентльмен разоткровенничался:

-  Не поверите, я обежал все рестораны, кафе, закоулки. Прошерстил все аттракционы… даже сугубо детские. Нигде!

-  Отчего же? Поверю. Но вы успокойтесь…

В этот момент на пороге появился сменщик:

-  Накурено тут у вас. Пистолет вешать можно.

-  Трудный случай, - капитан засобирался, - Я на задание, а ты не поленись – проветри.

 

Вечерний курорт мирно клубился ароматом свежих эмоций и гниющих водорослей. Отдыхающие козыряли многообещающими кредитками и вульгарными ляжками. Избалованные туземцы следили за прохожими с едва скрываемым презрением, ненадолго оживляясь при виде блондинок, инвалидов и пьяненьких.

-  Будем держаться освещенной стороны, - настаивал капитан, здраво рассудив, что если не джентльмен, то, уж, барышня своего признает.

И не ошибся.

Едва они ступили на гостиничную территорию, как в глубине лобби послышался низкий женский голос:

-  Милый, я проголодалась.

Х вздрогнул и поспешил на звук. Полицейский тактично остался на месте. Через минуту, не более, мимо продефилировала воссоединившаяся парочка. Девушка не обратила на офицера никакого внимания, лишь ее спутник бросил в его сторону настороженный взгляд, дескать не выдавай, и без того попадет по первое число.

Какое-то время офицер, незамеченным, следовал за ними. С полсотни метров Х разгорячено жестикулировал, обращаясь к барышне снизу вверх, но затем, то ли успокоился, то ли смирился, а может и вовсе забыл о предмете тревоги и, заложив руки за спину, ускорил шаг. Мадмуазель безнадежно отстала…

 

-  Где ты бродишь?! – супруга встретила капитана в дверях, без косметики, но с половником.

Офицер смерил дражайшую оценивающим взглядом, молча, прошел в столовую.  Капитанша  посмотрелась в зеркало, фыркнула и поправила челку: «Еврей без при****и – конфигурация незаконченная».

 

© Copyright: Владимир Фомичев,

2016 Свидетельство о публикации №216120500149 

05.12.2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

культура искусство литература проза проза Конфигурация
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА