Опубликовано: 28 февраля 14:31

КИЖИ ОЛОНЕЦКИЕ

Не все ИХ воочию видели, но все о НИХ слышали и знают, что ОНИ есть! Что ж нового можно сказать о знаменитых Кижах — не об острове, а о шедевре русского деревянного зодчества, который давно наречён в народе этим островным именем? Совсем немногое.

6 июня 1714 года был заложен алтарь 22-х купольной Церкви Преображения Господня. «Обложися сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа Боголепного Преображения Господня по плоти от Рождества Христова АΨДI года июня 6 дня…» — гласила надпись на кресте, находившемся в алтаре Храма, высота которого — 37 метров.

Почему-то приметились сразу три циферки: 6 июня — день рождения Пушкина; 37 метров — число лет жизни его; 22 купола — двадцать две Республики в составе РФ. 22-ой стал вернувшийся в Россию Крым, который по алфавиту занимает 12-е место (т.е. полное совершенное число).

"Бог говорит русскими",- прочитала однажды в сети занятную фразу. Поразмыслив, решила, что автор просто ее не дописал. Существует выражение: РУськи письмеНЫ, т.е. РУНЫ. Возможно, человек хотел сказать: "Бог говорит русскими рунами". А почему — нет? Есть свидетельства о проявлявшихся на солнечном диске слоговых рунах, т.е. люди их видели в небесах. Мы также знаем, что письменный язык слоговых рун был принесен на землю Альвами (Арктами-Гипербореями), а прибыли они к нам с.. Полярной звезды. Стало быть, РУНЫ — язык космический, вселенский.

Ну вот. Если Бог говорит рунами, то почему руський человек, от века владеющий тайным руническим письмом, не может говорить "храмами"? И не поговорил ли с нами Зодий (зодчий — по древнеславянски) Кижей Храмом Преображения Господня, сообщив числом куполов будущее России-Матушки с ее Двадцатью Двумя Республиками?! И не указал ли на Пушкина, как посвященного в РСТ, с тем, чтобы мы еще более внимательно исследовали тексты его творений?!

Мирискусник Иван Яковлевич Билибин, посетивший Кижи, написал: «… нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах… Что за зодчий был, который строил такие церкви!».

А зодчим был великий мастер дела своего, одним топором вырубивший Церковь Преображения Господня, даже и без единого гвоздя (за исключением куполов, как утверждают специалисты). Звали же Мастера того славным на Руси именем — НЕСТОР! Завершив свое творение, — бросил Нестор топор в Онежское озеро и сказал: "Лучше не построить!" Не от гордыни сказал, а потому что достиг апогея в плотницком искусстве.

И поведала нам о Плотнике том — Русская Северная Традиция.

культура искусство литература проза — КИЖИ ОЛОНЕЦКИЕ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА