Опубликовано: 15 марта 00:12

ИСКУССТВО или СОСТРАДАНИЕ?

Уже неделю виртуальная сеть бурлит гневными комментариями в адрес двух членов Жюри проекта "Минута славы" — Познера и Литвиновой. Море проклятий и негатива, в буквальном смысле, вышло из берегов, захлестнув Ютюб и всевозможные сайты. Как говорится — разгулялась стихия народная... Пришлось даже выпуск передачи смотреть!

К народу тут же примкнули такие светила российского ТВ, как Владимир Соловьев с продюсером Максимом Фадеевым, написавшим песню "Вдвоем", под которую и исполнялся конкурсный танец, повлекший за собой большие народные волнения. Откликнулся журналист Отар Кушанашвили, нашедший, наконец, повод дать свою оценку профессиональной деятельности кинорежиссера Ренаты Литвиновой. Выступил журналист Валерий Портнов — весьма невнятно и для журналиста даже, извините, косноязычно, наговоривший целый ролик «праведных» осуждений. Даже телеведущая Елена Летучая не осталась в стороне, хотя впрямую к искусству, кажется, отношения не имеет, а имеет — к ревизионным экспансиям. В общем, "оттянулись", что называется, по полной, как, возможно, и было кем-то задумано.. 

Для тех, кто не в курсе. В центре грандиозного сетевого скандала оказались два героя: восьмилетняя певица Виктория Старикова и танцор-инвалид Евгений Смирнов; плюс два антигероя: члены жюри Владимир Познер и Рената Литвинова. Маленькая Вика спела песню Земфиры "Жить в твоей голове", Женя с партнершей исполнили танцевальную композицию "Вдвоем". Герои выступали, антигерои судили… после чего "народное вече" осудило и самих судей! 

За что же? За то, что члены жюри, оценивая Искусство, не проявили Сострадания к исполнителям.. 

Начнем с Жени. Задаю себе вопрос: должен ли он был принимать участие в танцевальном жанре, при отсутствии нижней конечности, в то время, как другие участники могли составить ему здоровую конкуренцию? Думаю, нет. А если принял, — должен и критику принять без обид, как все остальные! Хорошо ли танцевал Женя? Если не делать скидку на инвалидность (а на нее делать скидку нельзя, ибо танцор вышел на общий, не "паралимпийский" конкурс), то — не очень, и именно по причине своей неустойчивости. Он мог бы, к примеру, выступить в голосовом жанре, где отсутствие конечности не влияет на присутствие голоса.. и тогда не возникло бы никакого конфликта. 

МНЕНИЕ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ 

ПОЗНЕР: 

"Во-первых, я восхищен.. Но, как мне кажется, есть.. ну что ли.. запрещенные приёмы.. Вот, когда человек выходит, как Вы, — без ноги.. то как-то.. ну невозможно сказать "нет".. Нет защиты против этого.. просто, так сказать, сил нет ничего сказать.. но меня это очень задевает, когда в искусстве.. бывают такие приемы (их множество).. Они в кино встречаются, когда нечто такое происходит на экране, что ты не можешь от этого закрыться.. и никак не можешь справиться.. и вот.. то, что Вы делаете, — для меня из этой области.. Я повторяю, что я восхищен.. просто шляпу снимаю.. неоднократно.. (вздохнул), но буду голосовать против"..

 ЛИТВИНОВА: 

"Я знаю, что в нашей стране.. ну.. трудно быть человеку-ампутанту, и это, конечно, большая.. извините, что я Вас так называю.. но я знаю, что в нашей стране сделано для таких, как Вы, минимум.. Наверное, это главная причина, наверное.. что.. Вы должны остаться в этом проекте.. Но про запрещенные моменты, конечно.. А может быть Вам.. пристегнуть.. вторую.. она же.. может быть.. не так очевидно отсутствовать.. чтобы не эксплуатировать эту тему.. [говорит Женя: Я это не эксплуатирую, я так живу.. я шел по жизни танцором.. танцевал свободно.. и какие-то добавочные элементы.. вот тогда это будет прием.. сейчас я танцую так, как я живу.. и живу я танцем] Это Ваш ответ.. Вы должны быть в этом проекте — мне кажется нечего тут обсуждать!" [голосует за Женю]. 

Видно, что Литвинова (также, как и Познер) пытается объяснить свою позицию, мучительно подбирая слова. При этом нужно принять во внимание индивидуальность Литвиновой, присущую ей своеобразную манеру говорить (неважно, о чем), своеобразный тембр голоса, ее парадоксальное мышление — всё это в данной ситуации, к сожалению, "сработало" против нее. Скажи она вместо слова "ампутант": "увечье", "инвалид", "калека" или еще какое другое слово — реакция сетевых пользователей была бы той же самой. Но Рената Муратовна использовала профессиональный медицинский термин. Таким же, не совсем ловким, получился совет: пристегнуть протез — возможно он помог бы Жене быть более-менее "на равных". Только это Литвинова имела в виду, не более! Впрочем, Женя уже ответил на ее предложение. 

"Правильно ли я понимаю, что господин Познер против участия людей с любой формой инвалидности в любых ТВ-конкурсах? Доступ им туда должен быть закрыт как прокажённым? И будто нет их?",- вопрошает Фадеев в своей колонке на Life.ru под названием "Ампутация совести в прайм-тайм"

Нет, Вы неправильно понимаете, г-н Фадеев. Никто не может быть "против участия людей с любой формой инвалидности в любых ТВ-конкурсах"! Просто у таких людей могут быть специальные конкурсы, где все участники выступают в равных условиях, или номер каждого такого участника в общем конкурсе должен быть выстроен так, чтобы зрителю не нужно было с напряженным вниманием следить — удержит или нет танцор свою партнершу, стоя на единственной ноге. Возможно Вы не уловили смысла высказываний членов Жюри и были столь пристрастны к оценкам их, что именно ВЫ являетесь одним из авторов песни, под которую танцевали Щенева и Смирнов? 

СВЕТЛАКОВ (еще один член жюри): 

"Он танцевал, как танцор, а не как калека! Это близко к искусству"! 

Светлаков сказал верно, потому что Женя пришел на Проект, как полноценный Танцор (что он и сам подтвердил). Но как полноценный танцор, он НЕ мог справиться в некоторых моментах с танцем.. из-за отсутствия устойчивой опоры. И тогда судейству оставалось говорить только о его ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПОДВИГЕ, но не об искусстве танца. Если честно, — смотреть было тяжело, и чувство сострадания подменяло собой чувство эстетического удовольствия (в идеале — катарсис), которое должно вызывать Искусство. Поскольку же проект "Минута славы" позиционирует себя, как проект Искусства, то и комментировать, и оценивать участников должно лишь по законам Искусства, что и сделали двое из четверых. 

В подтверждение моих размышлений — нахожу статью Сергея Ефимова, взявшего интервью у режиссера Андрея Афонина, много лет работающего с артистами, имеющими инвалидность. С. Ефимов задался теми же вопросами: Может ли человек с инвалидностью выступать на равных со здоровыми артистами? «Запрещенный» ли это прием, на чем настаивал Познер? Есть ли у зрителя шанс не заметить очевидную инвалидность артиста? Искусство ли это вообще? 

И Андрей Афонин с профессиональной точки зрения объяснил — в чем суть всей этой "истории" на Первом канале. Вот несколько цитат: 

Андрей Борисович, то, что произошло с танцором Евгением Смирновым в шоу Первого канала, это действительно преступление против гуманизма со стороны Познера и Литвиновой? 

Я считаю, что искусство людей с инвалидностью – это особый вид искусства, и оно должно оцениваться по высшему разряду, с определенными критериями, которые имеют отношение к искусству, а не к социальной проблематике. А если мы хоть как-то заподозрили, что в произведении есть социальная проблематика, наряду с искусством, то, на мой взгляд, это не очень хорошее произведение. 

Почему мы отказываем членам жюри в праве иметь свою точку зрения? Им показали номер – они его так оценили. При том, что они старались быть максимально корректными в этой непростой для них ситуации. И даже неуклюжая попытка Ренаты Литвиновой «прикрыть» инвалидность — это, насколько я понимаю, попытка корректно (с ее точки зрения) обозначить проблему. Другое дело, что она, как человек, привыкший эпатировать публику, все равно ее сэпатировала, выступила в своем жанре [мое мнение: не Литвинова эпатирует публику, но сама публика считает себя «сэпатированной». А Ренате можно или завидовать, или ее любить, потому что она благородный человек – Северина Сталь]. 

Артиста, пусть невольно, унизили? Познер сказал, что номер – «запрещенный прием»…

  — На мой взгляд, прямого унижения не было. Танцор он успешный, знает себе цену и знает, что делает. Ему сказали: «знаешь, мы прочли в этом номере не совсем то, что ты хотел сказать». Ну и хорошо. И другим это говорят — почему про них не поднимается буча? Право человека с инвалидностью выступать на таком уровне — автоматически дает ему право на ошибку. Право быть равноправным: не только выигрывать, но проигрывать. И в этом его человеческое достоинство, потому что он не обязан всегда выигрывать. 

Этот номер вам как зрителю понравился? 

У меня претензии к хореографу-постановщику. Я считаю, что он не на сто процентов точно сработал, чтобы вообще не возникло этой темы. 

Но вы допускаете, что, не имея ноги, можно поставить номер так, что этих претензий ни у вас, ни у Познера могло не быть? 

Я не только допускаю. Я знаю огромное количество таких номеров: целые спектакли, которые построены с людьми с отсутствием различных конечностей – рук, ног, кистей и т.д. Но ты не видишь, что они отсутствуют. Там не про это речь, а про искусство. 

А когда я вижу, что человек, стоя на одной ноге, делает поддержку и, в общем-то, ему трудно держать равновесие, то как я могу этого не заметить? Если ему трудно держать равновесие, это проблема хореографа. Пусть не делает такую поддержку, а делает другую, в которой у меня не возникнет никакого подозрения, что человеку трудно это делать. <…> Ничего такого, что бедных инвалидов унижают, я не вижу. Наоборот, я считаю, что на Первом канале родился очень важный диалог — он показывает серьезность отношения к человеку с инвалидностью и к его творчеству. Конец цитаты. 

Спектакль "Кристофер и отец" Студии "Круг II"под руководством Андрея Афонина

Теперь о Вике. Прежде всего — кто пропустил маленькую девочку с такой вопиюще не детской песней на взрослый конкурс — переложив всю ответственность на плечи судейского Жюри?! Восьмилетний ребёнок поёт: И УБИТЬ ТЕБЯ НЕОСОЗНАННО.. НЕЧАЯННО.. Это кто-нибудь из разгневанных пользователей УСЛЫШАЛ?! И что он, услышавший, об этом думает? 

Малышка молодец! Отличный голос и отличное исполнение! 

Эта крошка талантлива! И как она чувствует то, о чем поет! 

Вот пара комментариев — с дальнейшими проклятиями в адрес Жюри. Хочется спросить комментаторов: а что должна чувствовать эта милая девчушка, пропевая вышеприведенную, непонятую ею, музыкальную фразу?! Или стадная эмоция вседозволенности НЕ оставляет пользователям возможности задуматься над смыслом сказанного членами Жюри по поводу этого конкурсного номера?! 

К тому же, поголовно всеми, было допущено бесцеремонное передергивание: Вика заплакала уже на комментарии Сергея Юрского, т.е. — ДО выступления критикуемых членов жюри (см. ролик), которые ничего грубого и недопустимого девочке не сказали. Вика вышла со взрослой песней — жюри говорило с ней, как со взрослым человеком, адресуя сказанное и ее родителям. Считаю, что ответственность за слезы девочки лежит на родителях и отборочной комиссии, из которой, кажется, кто-то уже уволен. 

Итог. Объяснить свое НЕ-голосование и Литвинова и Познер попытались — как можно в более мягкой форме (с учетом индивидуальностей каждого из них), ведь они, так или иначе, должны были назвать причину, по которой НЕ голосуют: Литвинова — за Вику, Познер — за Женю.. 

Не будучи в чем-либо повинны, оба члена жюри все же принесли свои извинения Евгению Смирнову, но и оно не удовлетворило народ соцсетей — мол, не так как-то они извинились.. не пали ниц.. А вставший в позу обиженного Женя, заявил, что на проект он не вернется, и что уволить надо было Литвинову, а не кого-то из членов отборочной команды Первого канала. Вот такое получилось «особое искусство»! 

Пусть каждый зритель задумается: чем должно руководствоваться судейское жюри на творческом конкурсе — представленным произведением искусства или состраданием к исполнителю? Мое мнение: у судейской команды не должно возникать оценочного выбора между Искусством и Состраданием. 

Потому считаю "благородный» гнев Соловьева etc, столь же неуместным, сколь песню Вики и обиду Жени, если, конечно, мы говорим об Искусстве! Если же мы говорим о вынужденном потакании кому-либо из исполнителей, то к творческому поединку это отношения не имеет! 

С уважением к читателю…

_________________________

На обложке Особый Театр — Студия "Круг" под руководством Натальи Поповой

культура искусство литература проза — скандал на МИНУТЕ СЛАВЫ — Искусство или Сострадание?
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА