Опубликовано: 22 марта 2017 12:37

Собачья доля

Дверь нашей однокомнатной служебной квартиры  открывалось сразу  на небольшую  дорогу с узким тротуаром. Почти каждый в приемлемый день погоды наш  полугодовалый сын отдыхал тут  на коляске при открытой двери. Так как квартира была, без всяких  удобств, воду я  таскал из заброшенного на зиму детского сада, напротив, через улицу…

 

После вчерашнего снега, сегодня везде  держалась снежная  слякоть. Как всегда я вытащил коляску со спящим сыном  на солнечный  тротуар,  взял ведро, и только хотел было сходить за водой, откуда ни возьмись, появилась  грязная бездомная собака и встала передо мной, как знакомая. Видом, конечно, не очень-то внушала доверия, но её глаза светилась добротой, посему и попросил её присмотреться за моим сыном, пока меня нет, и обещал ей кусок хлеба за услугу. Доверяя ей дорогого  своего сына, я пошёл. Но поскольку вода из крана текла едва ли струёй, я там простоял довольно  долго,  переживая за сына, а ведро никак не набиралось. И тут назло раздался лай собаки, вдобавок ещё  людские крики...

  

Я пулей выскочил обратно из детсада и сразу увидел на улице толпу разгневанных людей и собаку, гонящую их  с тротуара на дорогу, и побежавшего мужчину домой, кажется, за ружьём. К моему удивлению ребёнок лежал подозрительно молча, поэтому я первым  делом мигом очутился рядом у коляски: сын не спал, а увидев меня, подрыгал ножками и издал пискляво счастливый голос. Видимо,  он спокойно слушал вокруг себя исходящих голосов по привычке, а собака  спряталась за моей спиной,  продолжая гавкать на непонятливую толпу. И тут прибежал, буйный мужчина с охотничьим ружьём и, не слушая никого, прицелился на собаку, но мешала коляска нажать ему курок. Следом ребёнок заплакал. Женщины накинулись на меня, чтоб я завёл свою злую собаку домой, а собака ни в какую. Мужчина с ружьём бегал вокруг нас, показывая слегка погрызанное место на брюках, мотивируя тем, что собака злая, надо её умертвить, пока не поздно.  Мне лично он обещал, что скоро предъявит законную сумму  ущерба, заодно и размер уплаты  для анализа от бешенства – даже не слушая, что собаку я вижу впервые. Тем временем улица заполнилось  не только людьми и машинами, а шофёры начали кричать, чтобы  они освободили дорогу. После чего толпа еле разошлась  крайне нервозно, а собака  сразу опустила голову, припоминая провинившегося маленького ребёнка, который не знает, что сам натворил.

 

 –Ну что, озорник,  ждёшь обещанное? - улыбнулся  я, - сначала, как следует хорошенько  надрать бы  тебя с мылом в тазике.…  А нет, мне бы справиться хотя бы  с ребёнком, а то и водой туго - да и начальница жены сразу лишит нас жильём. Страшная! Так что, я накормлю тебя, и прощай! Ты только не держи зла на меня, тебе не к лицу!

 

Через несколько минут после моей нотации, она ела жадно всё, что я подбрасывал. А дальше - дни проходили почти идентично под нашей дверью, одновременно вызывая немало раздражения прохожих  к себе самим, и не знали мы, что делать с собакой.

 

Спустя всего месяц, я получил ожидаемую отдельную благоустроенную квартиру - и мы переехали на расстоянии около десяти километров. Но когда мы уезжали, в тот день почему-то мы не видели собаку, а взять её вместе с собой  даже не планировали - учитывая менталитет восточного маленького города; а может и радовались, закрывая глаза на то, что проблема решена самой же жизнью собачьей. Так или иначе,  когда наступила счастливая семейная жизнь в моей судьбе, естественно в скором времени я легко забыл о судьбе собаки.

                                                                                                                                                                                  

Как только мы немного освоили новую обстановку, в очередной раз с настроением я вышел из дома на работу: спустился с лестницы, вышел во двор, и чуть было не потерял дар речи  от лая той же собаки, которая стояла передо мной, как прежде по уши заляпанная грязью. Виляя хвостом, она гавкнула разок,  приводя меня в чувства. После чего она положила грязные лапы на мои колени для полной убедительности, что она – та самая собака  и есть.   

 

Тут же мои новые  соседи  хором закричали из разных сторон, чтоб я не баловал уличных больных собак, а то заведутся они тут под  нашими дверями и детей заразят. Этим меня они как бы вынудили долго уговаривать её уйти подальше с их глаз, а потом найду сам и  решу её вопрос.

 

Когда я возвращался с работы домой, увидел во дворе группу людей. Они что-то обсуждали. Проходя мимо их,  машинально я заглянул в арык, куда было обращено внимание людей: там лежала  собака и жутко  стонала. Её рана была несовместима с жизнью, вероятно, сбила машина. Буквально в состоянии шока я взял её голову  на колени: едва она дышала. Чуть приоткрытые  глаза казалось, ещё еле удерживали надежду увидеть меня  и задать свой единственный вопрос: «Я тебя искала долго, но почему ты бросил меня снова, когда я тебя нашла?!» С ответом я уже опоздал. Кое-кто из соседей глядели на меня брезгливо, но никто не помешал попрощаться с ней там, за нашим холодным домом, где она навсегда обрела место для полного покоя.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА