Опубликовано: 24 апреля 21:02

Несостоявшееся интервью, или Делай что должен...

Так случилось, что несколько месяцев назад я оказалась в отделении нейрохирургии одной из известных московских больниц. Наткнулась сегодня случайно на свои записи, которые должны были стать основой интервью с замечательным нейрохирургом, одним из четырех лучших в Москве. Мне очень хотелось сделать хороший материал, но по обоюдному согласию интервью было решено не публиковать, а потому и не проводить. Потому, что целью и жизненной сутью этого удивительного человека является полная самоотдача в работе, а не распространение сведений о себе в целях саморекламы. Бесконечно восхищаюсь своим потрясающим доктором, который поразил меня каким-то невероятным сочетанием жесткости  (а как без нее) в работе и мягкости по отношению к пациентам. При этом ему удалось создать прекрасный коллектив сотрудников.  Привожу ниже вопросы, которые я написала на следующий день после операции.

 

 

1. Хирург - это тот, кто спорит с богом. Ведь каждая болезнь есть результат многократных  ошибок человека, его упорного нежелания прислушаться к сигналам собственного организма? А оперативное лечение дает такому человеку шанс на исправление? Возможность сделать ход назад, по шахматной терминологии?

 

2. Во сколько начинается и сколько длится Ваш рабочий день? Оперируете ли Вы во снах? Или удается отключаться от работы? 

 

3. Что самое сложное в Вашей профессии? 

 

4. Вы стали зав. отделением  относительно недавно..  Как это повлияло на Вашу профессиональную жизнь и жизнь вообще?

 

5. В 2014 г. Вы получили степень доктора наук. Вы являетесь автором почти полусотни научных работ по нейрохирургическому лечению дегенеративных заболеваний позвоночника. Стажировались в лучших клиниках Европы, Америки и Ближнего Востока. Буквально недавно, в мае этого года, Вы приняли участие в в ежегодном съезде нейрохирургов США. Наверное, для практикующего хирурга процесс обучения никогда не заканчивается?

 

6. Вы отдаете работе большую часть своей жизни. И делаете это каждый день. Включая выходные. Как Вы восстанавливаетесь? Есть ли у Вас какие- то секреты?

 

7. В продолжение предыдущего вопроса: мой знакомый хирург, дагестанец по национальности, прекрасный врач и замечательный человек, приезжая на родину в отпуск, первые несколько дней отдает неизбежному общению с родственниками. А потом уходит на три дня в горы, один, без телефона и каких-либо средств связи и комфорта, и говорит, что за эти три дня восстанавливается так, что хватает на целый год. Как проводите отпуск Вы?

 

7. Какие качества в людях Вы цените больше всего? 

 

8. Спорт? Друзья? Забота о себе? Вы производите впечатление очень скромного и аскетичного человека. Так ли  это? 

 

9. Большая ли у Вас семья? Хотите ли Вы, чтобы дети продолжили Ваш путь? 

 

10. Я испытываю глубокое уважение  к армянскому народу. Среди моих близких родственников есть люди с древней армянской кровью.  Но мой вопрос связан с тем, что называется  семейственностью - взаимные обязательства перед огромным количеством даже совсем дальних родственников. Это отнимает много сил и времени. Как Вам удается выстраивать отношения таким образом, чтобы это не влияло на работу и не нарушало правила профессиональной этики? 

 

11. Армения – колыбель цивилизации и христианства, первая страна в мире, принявшая христианство как государственную религию еще в 301 г.  С Ноева Ковчега, приставшего во время вселенского потопа к священной горе Арарат, согласно библейской легенде, началась история современного человечества. Армянский народ - один из древнейших современных народов. Он пришёл в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные нам европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности - римляне и эллины. Медицина, живопись, наука, поэзия и литература, музыка, философия – в Армении все это зародилось и стало развиваться намного раньше, чем в Греции и Риме. Какое место в Вашей жизни занимает музыка? Культура? Чувствуете ли Вы себя продолжателем традиций своего народа?

 

12. Приближается Новый Год! Как Вы оцениваете завершающийся год? Какие планы на будущее? Что бы Вы хотели пожелать своим пациентам, читателям и  всем людям вообще?

 

 

P.S. Возможно, мой доктор затруднился бы ответить на некоторые вопросы, а я вовсе не хотела его провоцировать. Но и по сей день меня интригует, как бы он мне ответил...

P.P.S. Картинки (картины на стенах отделения) гипнотизировали меня своим радостным настроем. Художник, очевидно, старался оптимистической цветовой гаммой донести до пациентов, что, мол, ребяяята, все будет ок! И молодец!

 

24.4.2017

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА