Опубликовано: 26 апреля 2017 16:43

Рассказ А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СУДАХ? из книги Веры Мир «Притяжение добра»

Заметки писателя

Друзья мои, мне приятно, что вы покупаете мои книги, читаете их и рассказываете о них людям. И мой вам подарок!

Рассказ А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СУДАХ? из книги Веры Мир "Притяжение добра"

На других своих страницах я поместила отрывок из этого рассказа и только здесь размещаю его полностью.

Переводу на иностранные языки рассказ «А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СУДАХ?» не подлежит (прочитав, вы поймете почему), поэтому в книге «Притяжение добра», переведенной на другие языки на месте этого рассказа появится подобная история (в определенном языковом поле... : ), которая случилась или могла случиться...  

Студенты творческих специальностей, особенно художники, люди особенные. Если нет вдохновения, настроение, например, плохое, или еще что-нибудь… голова болит, допустим, могут и не ответить, как надо. Возможно, поэтому преподаватели, так называемых, непрофилирующих дисциплин на художественно-графическом факультете педагогического университета считали, что художники – люди не способные к изучению серьезных предметов.

Но умение управлять настроением тоже приходит с опытом. Конечно, вызвать талант невозможно, если его просто нет. Тут старайся сколько угодно, технические навыки усваивай, вдохновение лови, но как говорится, чего нет, того нет, и учись сколько угодно, талант не появится. Вывод один – выбирать себе другую профессию, не творческую.

Итак, мы, решившие стать художниками, к пятому курсу научились, в том числе и шедевры писать на заказ, во всяком случае, я. Почти все преподаватели меня хвалили. И диплом уже почти был готов.

Оставалось сдать последние зачеты и экзамены, чтобы получить допуск для защиты дипломной работы. И среди них – такой предмет, как право.

Преподавательница по данной дисциплине к нам, художникам, относилась особенно строго и даже пренебрежительно, всем своим видом и поведением показывая, какими недалекими она нас считает. На первой же лекции целый час рассказывала, причем так рьяно, что обязательно нужно заключать брачный договор, иначе  – прямая дорога быть обманутым.

Именно на том самом занятии стала я ее рисовать. Нам ведь надо было делать каждый семестр по пятьсот набросков, иначе по рисунку зачет не подучишь. Так вот, рисую, она заметила, и начала меня стыдить. Что я права человека нарушаю, когда зарисовки с людей делаю без их на то разрешения. Интересно. Каким образом тогда выполнить требования кафедры рисунка? Да.

А по праву у нас был зачет без оценки. Та преподавательница не просто строгая, еще и вредная. Почти никто с первого раза не сдавал. Ко мне она особо недоверчиво и предвзято относилась, с несчастного наброска и началось. После того случая она хорошо меня запомнила и неоднократно ко мне придиралась, и, конечно, была уверена в моей неспособности к изучению юриспруденции. Зашла я, взяла билет, подготовилась. Села к ней отвечать. Волнуюсь, но вида не показываю. Она меня внимательно слушала. Ответила я по билету. Она смотрит на меня и говорит: – А что Вы знаете о судах? Я судорожно думаю: «Причем здесь суда? Так-так-так. Конец мне. Откровенно валит меня, зараза». Она ждет. Вспоминаю все свои игры в морской бой, и начинаю говорить: – Суда бывают разные. Большие и не очень. Бывают совсем небольшие, катера, например, гражданские суда, которые в свою очередь бывают пассажирскими, торговыми, есть баржи. Еще суда бывают военные. Есть подводные лодки.

Преподавательница по Праву смотрела то куда-то в сторону, то на меня, пока я говорила. А я, вспомнив, мамины слова: «Говори до тех пор, пока тебе не скажут, садись – пять, главное не молчи», продолжаю перечислять виды судов. Когда я исчерпала все свои знания об этом виде транспорта, преподавательница спросила:

– А как вы думаете, это движимое или недвижимое имущество?

– Движимое, – не задумываясь, ответила я.

После чего она молча взяла мою зачетку, поставила зачет, и отдала мне ее в руки.

Не веря в такое везение, обалдевшая, я вышла из аудитории и подошла к девчонкам из нашей группы.

– Ну как, – спросили они.– Ты взъерошенная какая-то, мучила тебя юристка?

– Представляете, спросила, что я знаю о судах. Рассказала все, что знала обо всех кораблях и даже о подводных лодках. Вот вы скажите, мы же Право сдаем, при чем здесь суда. Она что совсем?

– Какие суда? Она же тебя про суды спросила… Суды. Понимаешь? А ты что, рассказывала о кораблях?

Я посмотрела на девочек, обернулась на аудиторию, из которой только что вышла, открыла свою зачетку, где стоял зачет…

После паузы мы все долго хохотали. Студенты шли мимо нас и смотрели подозрительно.

Что же обо мне подумала преподавательница?

Ваша Вера Мир

Желаю вам хорошего настроения и веры в себя!

культура искусство литература проза проза Вера Мир Яписатель Притяжение добра Новая книга Повести и рассказы Проза Литература
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА