Опубликовано: 01 мая 15:35

Аминь

Близость человеческая не определяется ни расстоянием, ни временем (частотой общения), это нечто совсем другое. Когда, например, ты можешь написать или позвонить человеку, с которым несколько лет (или вообще никогда раньше) не общался, и поделиться с ним чем-то душераздирающим. И он тут же! Тебе ответит. Отсоединившись от других дел. Потому что ему такое касание так же важно, как тебе.   «Дружба – понятие круглосуточное». Великие художники , режиссеры, музыканты, среди которых незабвенный Феллини. Они безусловно знали о бесценности человеческой близости. Джульетта Мазина, говорят, всегда знала, что настоящая любовь требует самопожертвования, альтруизма и самоотречения.

И вот да, конечно, все встречи в нашей жизни даны нам как уроки. Из которых мы можем вынести что-то ценное, «над» и «вопреки»… А можем отбросить за ненадобностью, пройти мимо. Обидеться, обособиться, принять эмоциональное себялюбивое решение. Как чаще всего и поступаем. Оно и понятно. Ведь жизнь есть жизнь. С ее нескончаемыми условностями и рамками. И только искусство и ученичество способны отлепить нас от этих аксиом и постулатов, раздвинуть рамки нашего самосознания. В моей жизни были учителя. Преподносившие свои уроки и мягко, и раздирающе-жестко. По большей части мужчины. (Хотя, должна признаться, что женщины, в моем, по крайней мере, случае, были гораздо более жестокими учителями). Одного из них  сегодня поздравила с днем рождения. Но вот что самоценно. Как бы мы ни обижались за конкретное и нежданное для нас действие человека, всегда есть объяснение, возвращающее нас на потерянную тропинку нашей собственной жизни. И дающее толчок к новому движению, рывком или плавно, неважно. В ту сторону, где маячит, то глуше, то ярче, именно твой огонек… Только, пожалуйста! Сосредоточься и разгляди его…

Как ты понимаешь? Что движешься правильно? А это очень просто… По ощущению радости, сопровождающему тебя на каждом шагу и порой совершенно внезапно и даже дурашливо. Если тебе хочется смеяться и делать добро, если ты легко расстаешься с деньгами и другими благами и условностями мира сего, если твоя ежедневность насыщена светлыми, пускай незначительными для тебя (а для кого-то чрезвычайно важными) делами  -  значит, тебе туда и надо. Продолжай двигаться в заданном направлении. Оно  -  правильное. Все, что ни делается, все к лучшему…

Но как же приучить себя к мысли о неизбежности потери? Потери, в которой ты сам виноват, ведь жизнь, черт её побери, не принимает истерик, разрывания тельняшек на груди, сколько ни колошмать в эти недоступные внезапно и наглухо захлопнувшиеся высоченные, массивные, окованные медью и изъеденные древоточцами двери…  Черновиков не принимает.

И вот опять же. Пусть кому-то твой путь покажется недостаточно сложным и богатым на препятствия… Но ты все преодолел. Все то, что было выставлено барьерами на твоем именно пути. И стоишь теперь на новом распутье. И понимаешь, что дальше тебе двигаться некуда. Разве что топтаться на месте, перебирая в душе и неверными пальцами четки недоступных более воспоминаний. И ты малодушно взываешь к небесам, вопрошая… Неужели, о Господи, ты привел меня на этот пятачок, на эту очередную вершину только для того, чтоб дать понять, что я опять ничего не стою в этой жизни?

И твердишь заученно, едва проснувшись: «Не дай мне забыть, Господи, что все ниспослано тобой… Научи меня верить, надеяться, каяться, молиться, терпеть, прощать, благодарить и любить. Аминь… »

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА