Опубликовано: 05 мая 12:34

Отрывок спорной прозы об истории страны и судьбе человека в ней

  Когда любимая девушка укладывала его голову к себе на колени, укрытые пуховым платком бабушки Евы, - Самсон впадал в сомнамбулическое состояние. Лёгкие пальчики кружевницы крутили смешные колечки  тёмно-русых волос, и нежно вытягивали Самсоновы грёзы прямо от корней её ручного, блаженно похрапывающего домашнего пророка. 

          Но на самом интересном месте сон обрывался:  то подружка по комнате прибегала  с лекции, то звонил будильник.  Проснувшись, Самсон понимал, что его сны уже не заглядывали в будущее, они витали в недавнем прошлом, осторожно и ласково, но всегда бескомпромиссно определяя его сегодняшние мироощущения.  Делился увиденным с любимой, и по её глазам, загоравшимся неподдельным интересом, понимал, что он счастлив. 

            Скоро три года, как нет на Земле его любимой бабушки… На Рождество, к концу Страстной недели и на майские праздники, и почти каждое лето всеми правдами и неправдами вырывался Самсон в свой  Мукостранск к родной Еве.  Она  терпеливо его ждала и никогда не просила о гостинцах . Обняв примчавшегося  внука,  не успевая утереть слезу, благоговейно и  восторженно расплывалась своей особой детской улыбкой над привезённым пакетом с  докторской колбасой за 2руб.20коп,и юбилейным печением, будто и впрямь это были дары волхвов.               

          Сейчас на Машенькиных коленках, уткнувшись в до боли знакомый бабушкин пуховый оренбургский платок, Самсон вдыхал Евины любимые духи – «Красную Москву» . И под тихую музыку Моцарта отдавался воспоминаниям столь далёким, смутным и бестелесным, что они, казалось, принадлежали только его бессмертной душе, ещё свободно парящей в абсолютном покое, но уже успевшей учуять где-то в тоненькой полоске зари,  через  этот бабушкин запах, - и маму, и  отца и саму драгоценную и единственную бабушкину душу.

            Ева - начало и символ всего женского рода, "в муках рождающего" и "в поте лица возделывающего хлеб свой",ни свет ни заря спешащая в школу каждый божий день, и так до часа смертного. Ева,-отведавшая "запретный плод", добровольно избрав для себя и своего любимого путь труда и любви. Любви деятельной к мужу,детям и миру земному вокруг, отказавшись от "райского прозябания"... Ева, выбравшая земной путь Любви покаянной к Создателю всего и вся, к Богу Единому, замыслившему ещё в начале времён и сам этот выбор Евы, в сущности и сделавший возможным саму жизнь человека на планете Земля. 

                Самсону снился последний его приезд. Была ранняя Пасха. Они с Евой ёжились от холода и источали пар среди православного народа,поверившего в своё правительство,которое вдруг взяло,да открыло для верующих людей храмы, вернее то, что от этих  храмов осталось после полувекового правления "народной власти".             

           Горожане и гости  стояли, переминаясь с ноги на ногу, на первой заутрени в только открывшемся, после 60 лет запустения, огромном промёрзшем Троицком соборе. Мужчины по христианскому обычаю в храме могли находиться только с непокрытой головой, но мёрзли уши и приходилось использовать тёплые шарфы, одевая их как платок на голову. Все понимали, что когда весенний, но ещё заснеженный мир ликует, воспевая "Христос Воскресе!",- не существует ни женщин ни мужчин, а только чада Божии. Бабушка еле уговорила Самсона надеть тот самый её оренбургский платок, пахнущий "Красной Москвой".Сама она была в мужской ушанке. Все засматривались на длинноволосого с тёмно-русой бородкой красавца, истово молящегося, возвышаясь над толпой. Так в древние времена пророки ходили, платками покрывая голову и от зноя и от  холода.  .                

             Ещё два года назад собачий лай из осквернённого в двадцатые годы "верными ленинцами" алтаря, леденящим ужасом гудел под циклопическим сводом над огромными тюками шерсти. И вот в неотапливаемом, но уже освящённом Соборе, громовой бас дьякона, похожего сразу на двух Борисов: президента и царя из оперы Мусоргского, возглашает начало Литургии: "Благословен Бог..."            

           Отсутствие в этом сне чего-либо фантастически таинственного, необъяснимого и пророческого, Самсон объяснил себе и Маше важностью и долгожданностью реальных событий российской истории, нахлынувших тогда с приходом Горбачёва и Ельцина.              Разумеется, уже тогда мудрые наблюдатели в который раз убеждались в силе законов диалектики: был свет, но были и тени.

            Всё чаще в сознание Самсона вплывали слова из недавно прочитанного "Ракового корпуса" А.И.Солженицына:  "Нельзя быть таким слишком практичным, чтобы судить по результатам, — человечнее судить по намерениям..." И, когда жизнь вынуждала молодого доктора физико-математических наук Самсона Ивановича Маденова судить о процессах, реально происходящих у него на родине, а не в снах и прожектах ретивых реформаторов, он изо всех сил старался судить по, как он сначала думал, благим (для всего народа) намерениям этих самых управленцев. Но закрывались исследовательские институты, останавливались заводы. Самые активные начинали сдавать в аренду под рынок с китайским шмотьём огромные ангары, вытащив оттуда или проржавевший синхрофазотрон, или многомиллионный внезапно пришедший в негодность тренажёр для космических полётов.             "Умом Россию не понять?"             "Аршином общим не измерить?"      Вот и стали выдумывать каждый свой собственный аршин для оправдания сначала своих промахов, потом для прикрытия промахов своих подчинённых. Потом уже не захотели отличать досадный промах от намеренного хоть и злодеяния, но фантастически выгодного для себя родимого и потому,- порешили эти закоренелые в атеистическом эгоцентризме материалисты(теперь вдруг поголовно православные),- вполне приемлемого для их  "обновлённой демократической" совести.    

          Самсону, как и многим, подобным ему, действительно плодовитым в мировом масштабе пахарям интеллектуальной нивы, до боли в печёнке претили эти воротилы "большого бизнеса", без зазрения совести азартно опустошающие карманы простых доверчивых трудяг. Но приходилось уступать "экономической необходимости" рыночной экономики, списывать "устаревшие" реакторы и тренажёры,вертолёты,ракеты и истребители, и даже закрывать глаза на баснословно выгодный бизнес по их продаже всем подряд, включая Алькайду.     

        Вдруг появилось поколение, фанатично следующее блестяще освоенному насильниками всех времён и народов (особенно в 20 веке большевиками и фашистами) принципу: "Цель оправдывает все средства, необходимые для её достижения"(Макиавелли). Ну а Бог, и его заповеди милосердия, любви к ближнему,Его запреты воровать и убивать? Ведь теперь можно свободно купить Евангелие, послушать проповедь любой монотеистической религии, сходить в храм?... "А что Бог?- От Него можно и откреститься, вот для этого прямо сейчас в храм и зайду, пожалуй!" - осеняло вдруг "православного" неофита после успешной кровавой разборки с надоевшим конкурентом.                

              Присматриваясь к людям, Самсон убедился, что,  в большинстве своём, все они доброжелательны, и даже с радостью помогают другим в случае необходимости. Правильно ведь говорят -"Душа человеческая по природе  - христианка" (Отец Церкви Тертуллиан).  Только вот,  когда жизнь становится трудно управляемой и  плохо переносимой, и когда человеку приходится выбирать: "я, или мой ближний"  -  тогда срабатывает древний, как мир, принцип "своя рубашка ближе к телу". Условия новой, пост перестроечной жизни на каждом шагу напоминали: " Вертись, проявляй себя, бери кобылу-жизнь за узду, иначе она вырвется и тебя растопчет".          

         Если раньше тебе запрещали читать книги и смотреть фильмы, способные расширить твое мировоззрение до уровня, с которого все эти большевицкие обманки вроде "широка страна моя родная, где так вольно дышит человек",превращались в возмутительный бред, то теперь разрешили всё. А пороки "победившего социализма" смаковались всеми СМИ, и это несколько компенсировало нехватку продуктов на прилавках и  вдохновляло, обещая всё новые и новые свободы: - "Бери судьбу свою в свои руки,- и у тебя будет всё". Но, что такое это "ВСЁ" - каждый ново русский предприниматель, понятное дело, понимал по-своему.  Всю советскую эпоху нам долбили о враге трудящегося - о бессовестном буржуе, заставляющем ценой здоровья и самой жизни "пахать" на зажравшегося извращённого собственника, кичащегося своими миллиардами и презирающего всех, у кого их нет. Да, такие буржуи - выродки всегда были и  сейчас есть. Некоторые, слава Богу, отсиживаются в камбоджийских тюрьмах или подметают детские садики под домашним арестом. Гордыня - самый тяжкий грех, подстерегает всякого, взлетевшего "выше крыши", и хвала тем "отщепенцам", кто этому греху не подвержен.           

         Однако, образ активного исследователя, осваивающего и преобразующего мир, мастера, организующего людей на общеполезный труд, - умышленно замалчивался советской пропагандой.  До сих пор в России, где по сей день модна утопия "русской общины",  официально не любят говорить о имеющем глубокие корни цивилизованном капитализме мастеров прошлого. Это те самые знаменитые гильдии профессионалов, офисы которых украшают ратушные площади Антверпена, Брюсселя, Флоренции..Ткачи,суконщики, активные организаторы производства материальных благ держали бразды правления городами-государствами и спокойно диктовали свои условия формальным правителям: феодалам,епископам и т.д.           

         Самым страшным для тех мастеров было, если ими произведённый товар перестанет соответствовать ожиданиям заказчиков. У японцев даже есть выражение "потерять лицо".  Менталитет наших предринемателей складывался в эпоху планового хозяйства и  дискредитации как буржуа - собственников, так и мастеров ("Зачем стараться, надо просто  выполнять план. А стоит только выделиться из толпы качеством и  эффективностью своего труда,- тут же план поднимут, и придётся впредь впустую напрягаться"). Не приучены мы хорошо работать для улучшения свойств продукта, ради реального укрепления авторитета нашей марки. Зачем повышать качество изделия, если  прибыль можно получить почти без дополнительных усилий множеством хитростей. Обманной рекламой, договором с конкурентом ("не рви когти братан, и так купят, ведь "на безрыбье и рак -рыба").., рекетом, встреванием между производителем и потребителем в лице посредника - перепродавца, и взвинчиванием цен.        

           Быть настоящим мастером, товар которого не боится конкуренции, - очень сложно. Здесь нужен опыт многих лет, а то и поколений самозабвенного труда. А столько лет, увы, не было отпущено нашему недоноску - капитализму шиворот-напереворот.  Всесильная проститутка - реклама - тут как тут, за деньги выдаёт яичницу за божий дар. И причём тут качество - "и так с потрохами проглотят, если умело наврать и если тормознуть конкурента"!          Мастера прошлого (и их цивилизованные соотечественники сегодня)  честно создавали и создают своё  и покупают у других мастеров всё, что им  необходимо, не боясь подделок.  Ново русский буржуа,  с детства привыкший в условиях дефицита хватать с прилавков всё, что плохо лежит, и сам не прочь "свалять дурака" и "обуть" "доверчивого кретина", оболваненного рекламой.  Зачем что-то делать  бойкому и наглому хаму, во-время отхватившему свой куш национального достояния, если и так всё под ноги ложится...          Так, всё общество привыкает к фальши, будучи вынуждено покупать обманки, довольствоваться подделками, закрывать глаза на  неприкрытую ложь в красивой оболочке.          Конечно можно привыкнуть и к "палёной" водке, и к зловониям мегаполисов от перегара  неочищенного бензина и от бесконечных свалок,ставших фундаментами целых жилых кварталов. Можно привыкнуть и закрыть глаза на фальшь многочисленных коммерческих аптек, продающих  умирающим от диабета, ишемии миокарда или  инсульта - вместо лекарств, подделки! Можно и подростков подсадить на напитки- энергетики (адреналин, ягуар и прочие яды...), а потом вопить на всю страну, что в России некого брать в армию - сплошь инвалиды и дистрофики, и не кому рожать....       

                    К чему только не привыкает терпеливый русский мужик.!!! 

 Полностью читайте здесь:    http://www.proza.ru/2013/12/10/663

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА