Опубликовано: 09 июля 2017 17:30

Курятник

Казалось бы, довольно прозаическое зрелище- наблюдать за курами в курятнике. Каждый день одно и то же, никакого разнообразия, никакой поэзии высокого полёта... Так и летать они толком не умеют, разве что самую малость. Утро начинается с "пения" петуха, которое пением назвать можно только условно, на самом деле это явно истошный и надрывный крик "Вставайте! Я проснулся!". Чем звонче тенор, тем больше проблем.

.

  - Каких проблем?-спросите вы.

.

 - О них вам с лёгкостью расскажет любой любитель чуть подольше поспать в суровой сельской местности. Взять в руки топор и зарубить- вот самое сокровенное желание такого человека в момент сей утренней расправы над всем сонным царством. Ведь петуха никто даже не просит об этом. Он сам, по собственной инициативе, вульгарно и бесцеремонно! На мой взгляд, делается это из совершеннейшего эгоизма! 

.

- Так это же птица, к тому же далеко не самая умная, мягко говоря, какой же может быть у неё эгоизм?- можете возразить мне вы.

.

 - Эгоизм самый натуральный! Нужно только внимательно проследить жизнь в курятнике и сравнить с человеческим обществом. Есть же у человека эгоизм? Так вот, утро начинается с петуха...мало ли у нас таких "жаворонков", которые встают сами ни свет ни заря и не дают спать другим? Казалось бы, ну не можешь ты больше спать, будь человеком, не отсвечивай....нет, не может, будет ходить, громко стучать дверями, разными предметами, кашлять, сморкаться, спросит что-нибудь "важное" и всё это "случайно"! Вообще, каждый такой случай требует особого расследования. Что движет таким человеком в этот момент? Зависть от того, что кто-то может долго спать, а он нет? Может быть гордость- я не такой, как вот они- спящие, пусть знают? Самомнение и тщеславие- пусть знают и подтягиваются до моего дивного образа? 

.

- Вот видишь,- скажете вы,- человек всё таки более сложное создание, чем петух...

.

 - А вы откуда знаете, почему петуху по утрам неймётся? Вы его спросили? 

.

- Да как же его спросить, коли он петух? 

.

- А как так получается, что жизнь в курятнике порой совершенно точно повторяет человеческое общество? Ну вот посмотрите, поднял петух весь курятник и чем куры занялись, кроме тех, которые заняты особо важными делами с яйцами? Сразу же начали собирать, что ни попади в кормушке, с пола, с насеста. Съедобное, несъедобное, включая собственные...впрочем, последнее- жёсткое сравнение в переводе на человека, но всё таки, если взять как аллегорию, то вполне подходящее, учитывая то, какой только гадостью ни занимается человек за день и какую только гадость не употребляет в пищу, не говоря уже о просто бессмысленных поступках. И всё это с такой важностью, с таким самодовольством, с таким чувством собственного достоинства, какому любой петух, любая курица позавидуют чернейшей завистью, коль белой не бывает! Вы видели когда-нибудь степень важности у петухов и кур? Чем красивее, чем сильнее, чем больше несёт яиц и т.д., тем важнее. Ходит этакая пава по курятнику и всё так же собирает, что ни попади, но гордо, высоко задрав голову!

Есть ли в курятнике случайные связи?. В курятнике нет случайных связей, так и в человеческом обществе давно это стало нормой, увы. .Каждый, кто хоть раз приносил еду в курятник, знает, как быстро слетаются эти "коршуны", не умеющие летать, к кормушке- в мгновение ока. Те, кто посильнее, важнее, расталкивают тех, кто ниже их по "рангу", а то и долбят их своими клювами в темечко...или куда попадут...и не дай бог, появится кровь или просто заболеет, ослабнет кто-то...тогда будут клевать и гнать от кормушки до того момента, пока не сдохнет. Разве в человеческом обществе не бывает так? Разве не насыщены будни человека подобными явлениями, пусть и не выглядящими так кровожадно и неприглядно с человеческой точки зрения, как у кур в курятнике, но по сути мало чем отличающимися? Разве что изощрённой хитростью и подлостью, на которую птицы не способны. Как разнообразны могут быть "кормушки" и борьба за них, доходящая до полного уничтожения конкурента, в человеческом обществе! Ну или хотя бы просто обычная неприязнь и раздражение на того или иного индивидуума? Ну не такой, как все, значит больной и должен быть добит либо до полного "исцеления", либо пусть сдохнет, третьего не дано!

.

- Так значит, получается всё таки, что не из эгоизма петух орёт по утрам, раз хитрости и подлости в них нет?- вновь назойливо спросите вы. 

.

- Нет,- скажу я вам,- из полного куриного эгоизма! Потому что хитрости и подлости так же нет и во многих людях. Далеко не все готовы, а тем более рады, долбить раненую или больную особь своего вида, пока не сдохнет, "топтать" всех подряд, заниматься чем попало целыми днями, месяцами, годами напролёт и что ни попади употреблять в пищу. В курятнике тоже такие есть. Я уверен. .

.

 - Ну а это откуда ты знаешь, что среди кур такие есть, ты с ними разговаривал что ли?! - раздражённо уже спросите в свою очередь вы.

.

- Нет, не разговаривал, но я ведь тоже важная и гордая птица и пишу то, что хочу на своей странице, а значит и я в своём курятнике могу проследить все совершающиеся в нём процессы.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА