Опубликовано: 20 сентября 09:34

Активное соучастие.

Репост?! Нет, соучастие.

 

 Распространение информации в наши дни стало  и бизнесом, приносящим значительные доходы, и развлечением, и даже порой образом жизни.

Разнообразная информация буквально со всех сторон окружает человека, рвётся к нему, стараясь привлечь к себе внимание. Чем больше внимания, тем больше доходы, тем больше резонанс этой информации, тем больше эмоций. Попав в этот информационный обмен человек часто даже не осознаёт, что он делает. «Лайки» и «дизлайки» абсолютно незнакомых людей  многим заменяют реальную жизнь, реальные эмоции.

Хотя, с точки зрения сознания, абсолютно всё равно, что вызвало  эмоциональную реакцию и физиологические процессы в организме одинаково откликаются на реальный и на виртуальный мир. Да и что такое реальный мир?!

Но разница всё же существует. Как говаривала моя сестра: «Одно плохо в «Вотсапе» – запахи не передаёт!» Не только запахи, но и тактильные ощущения. И много ещё чего. Реальный мир гораздо богаче, но не так ярок как виртуальный мир. В реальном мире точку концентрации внимания выбирает сам человек. А в виртуальном тот, кто распространяет информацию. Кто первый её запустил, кто создал заголовок, бросающийся в глаза. Кто так или иначе обработал и  разместил фотографию.

Выгодополучатель – источник информации. Даже если он этого и не осознаёт. Бывают конечно перехваты информации, размещение её под другими именами, в другом контексте. Но и в реальном мире ,к примеру, воруют машины и потом их используют не первичные владельцы.   Но , по общему правилу, выгодополучатель  - источник информации, первый её владелец, распространитель.

Виртуальный мир  - это копия реального мира. Виртуальные отношения – копия реальных. Но копия это не обязательно точная копия. И  изменение некоторых параметров обмена информацией создаёт другую реальность, другие действуют в этой реальности и законы. Но подобие,  аналогию можно найти и в реальной жизни.

Такое явление как «репост» в реальной жизни называется соучастие. Если вы распространяете чью либо информацию таким способом, то это простое соучастие.  Если вносите ещё что-либо от себя – это деятельное соучастие.

Информация, вырванная из контекста, становится дезинформация. Сравните «Полицейский убил ребёнка!» с «Полицейский снайпер застрелил 17-летнго мастера спорта по смешанным единоборствам после угрозы  его взорвать  себя  заложников с помощью пояса шахида.   Двенадцать человек убитых школьником и девять человек находящихся в реанимации – печальный итог этого террористического акта».

Цели распространяющего ту или иную информацию – это только его цели! «Репост» делает вас соучастником этого человека. Осознаете вы это или нет. Даже «лайк» -  это соучастие. Так как во многих социальных сетях «лайк» автоматически распространяет эту информацию среди друзей и подписчиков «лайкнувшего».

А соучастие предполагает автоматическую ответственность. И абсолютно всё равно, что кто-то это не осознаёт. Ответственность обязательно понесёт.

Не надо думать, что  ответственность может быть только перед государством. Мир устроен очень специфическим образом. Ответственность будет обязательно. За чужие слова, за чужие идеи, за чужие действия вы готовы отвечать?

Если да, то «лакйки» и «максимальный репост»! 

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА