Опубликовано: 21 сентября 11:50

Хакасские рассказы. Борус на наконечнике стрелы Стрельца

Борус. Под созвездием Стрельца. Хакасские рассказы.

 

Проснутся утром от мороза очень приятно. Втягиваешь морозный воздух влажным носом  и ощущаешь, как тебе повезло,  что ты спишь в тепле. Но вылезти из спальника с тёплой грелкой внутри уже не так просто, это требует известной привычки и некоторого мужества. Правда, некоторых заставляют выскакивать из спальника на мороз иные потребности, но мы не из таких!

Продумав все свои действия и  вспомнив точное расположение всех своих вещей, которые планировалось надеть на себя, я быстро покинул Иру.  Та инстинктивно залезла глубже в спальник, прячась от мороза. Мороза как такового почти не было. Ну минус 5 или около того! Это разве мороз! Почти синхронно со мной из спальника появился Игорь. Мы деловито оделись и занялись приведением  температуры в избушке к положительным значениям. Затопили печку, поставили кипятиться чайник. Вода в чайнике почти не замёрзла! Очень опытные мы таёжники!

 В Западной Сибири, как правило, зимы малоснежны. Очень быстро, по утоптанной тропинке мы нашли официальное место туалета. Он был обустроен с большим комфортом. Это приятно удивило. Так же быстро мы обнаружили источник воды. Родник   был слегка покрыт слоем тонкого льда, но, прорубить в нём брешь и набрать воды, было гораздо проще, чем собирать и растапливать снег.  Тем более, что на вкус вода была превосходна. А таенный снег только вместе с какао вызывал бурную радость организма.

Печка топилась, чайник грелся, мы же продолжали осматривать окрестности избушки. Нашли место, где наши предшественники занимались заготовкой дров. Там было ещё много поваленных деревьев, так что без дров мы не останемся! И это радовало. Нашли в сенях избушки двуручную пилу и даже колун. Запасливые и продуманные эти черёмушкинцы!

Завтрак, совмещённый с обедом, проснувшиеся и почему-то тихие девушки, заготовка дров,  ужин, приготовленный при уходящем на ночной покой солнце и съеденный при свете свечи. День пролетел в хозяйственных заботах.  В избушке было тепло. Дров мы заготовили с избытком на весь предполагаемый  период нашего пребывания здесь.

Я  перед сном решил прогуляться.  Вышел на улицу и  был просто поражён красотой. Облаков почти не было. Ярко светили звёзды  и луна. Тени от деревьев, силуэты горных хребтов на фоне ночного неба. Снег хрустел под ногами, воздух был вкусный, хоть и глотал я его маленькими порциями, как  мороженное, пытаясь согреть перед употреблением. Вкус воздуха и  общий восторг  переполняли меня. Хотелось это запечатлеть и сохранить навсегда.   Я зашёл в избушку, взял свой фотоаппарат «Зенит» и позвал  всех полюбоваться  тем, что снаружи. Всегда хочется поделиться прекрасным, разделить его с другими, сохранить. Я отснял всю плёнку в различных режима, изменяя выдержку и диафрагму. Ночная съёмка  требует особых подходов. Я надеялся, что хоть что-нибудь из отснятого сможет передать мой восторг этим миром.

На последнем кадре фотоаппарат сломался и больше никогда уже ничего не фотографировал. Не выдержал эмоций или мороза. А над нами ярко светило созвездие Стрельца. И наконечник его стрелы указывал в сторону Боруса.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА