Опубликовано: 26 сентября 10:30

Оттенки серого

Белый кот, чёрная кошка и собачки в стиле арт-деко.

Или просто оттенки серого?

История вопроса.

 

Эта история произошла несколько лет назад в Переславле-Залесском. Я бы её забыл, но участница её  в публичном пространстве высказалась о своей любви  к собакам и умении содержать их в идеальном состоянии. Сам я собак не особо люблю. Хотя, когда был в Южной Корее с официальным визитом, пробовал. Разделить пищу с хозяевами вежливо, повышает взаимопонимание. Тем более, я не вижу принципиальной разницы между поеданием кошек, собак, свиней, коров  и кур. Я  за вегетарианство, но без фанатизма. У каждого же народа свои пищевые обычаи. Но, даже будучи человеком очень широких взглядов на любовь и пищу, я почему-то не верю в публичные признания в любви.

История началась с того, что у моей забавной жены народилось штук шесть котят. Вернее у её кошки. Котята были разных видов и мастей, кошка славно погуляла на даче летом. И хотя кошек,  так же как и собак, я не особо люблю,  кошка принадлежала  жене, куда мне было деваться. Я потребовал от всех домашних срочно заняться распространением этих самых котят. Установил норму выработки по распространению на каждого, в зависимости от виновности в столь большой плодовитости кошки. Самому мне достался для распространения один котёнок. Есть  забавная жена с кошкой – виновен!

Распространял я котенка  абсолютно без всякой стратегии. Отправил всем моим знакомым фото этой кошачьей банды, проявив старание при фотографировании. Выбирал хорошие ракурсы, для повышения  привлекательности котят. Потом обзвонил всех, расхваливая котят и предлагая  их приобрести для собственного удовольствия.

Моя хорошая знакомая Лариса  сказала, что у неё есть чёрная кошка и белый кот в дополнение к ней будет круто. Я не возражал. Белый кот имелся и был торжественно передан из рук в руки в её квартире в Переславле при свидетелях. Взамен был получен рубль. Официально кот стал её собственностью. В России животные являются частной собственностью граждан, с особым порядком её содержания. Не допускается  издевательства над этой собственностью и жестокое отношение к ней. На оборот этой собственности особых ограничений нет. Ещё есть особый порядок содержание огнестрельного оружия и боеприпасов, авиатехники, лодок, кораблей. Да мало ли  есть особых режимов!

Прошёл год или два. Точно не помню. Я находился на даче, моё обычное времяпровождение. Лариса предложила мне белого кота  для  проживания летом  на даче. В принципе, я был не против. Свежий воздух, приключения дачной жизни, опасности любому, даже коту, не помешают.

Сказано-сделано! Приехала она, как это принято в Переславле, на такси, с котом в руках. При выходе из машины бедный, перепуганный кот вырвался наконец из рук  хозяйки и был таков! На Ларисе осталась его белая шерсть, в большом количестве. Мне принесли пакет с кошачьим кормом и миску, куда этот корм надо было помещать. Посидели-поговорили. Я сейчас не помню,  как звали кота. Имя было вычурное, но всё лето я регулярно звал его. Каждое утро я насыпал корм в  кошачью миску. Кто-то его ел, особенно активно ночью.  Порой я слышал мяуканье, порой  видел белые тени в кустах. У тёти Розы, моей соседки, тоже были две белые кошки. И тоже всё лето жили на даче.

Пришла осень, корм кончился. Кота я не видел. Может погиб, может куда-то ушёл этот белый городской житель. Я не знаю. Черная кошка тоже больше не встречалась в доме Ларисы. Периодически возникали и пропадали какие-то собаки.

По моему мнению, человек может любить или не любить домашних животных и близких. Это – как сложатся отношения. Уже нет моей забавной жены, разводившей кошек, рядом со мной. Про животных её я тоже ничего не знаю.  Животные – это имущество, которое служит определённым целям. Кошки ловят мышей. Собаки охраняют дом  и имущество. Служба у них такая. Я  лично - против содержания их в городских квартирах, их из-за запаха. Но это моё личное мнение.  Если цель содержания животного – любовь к нему, я не против этого, люди имеют право любить своё имущество. Любить собак и не любить кошек и тараканов. Любить лошадей и не любить мышей. Любить всех, кроме комаров. Даже любить друг друга!

Но отвечать за свою собственность это обязанность, согласно российскому законодательству, человека. Что если кот заболел бешенством и покусал кого-нибудь?! Кто ответит?!

 Безответственность  становится нормой жизни, особенно безответственность прикрываемая словами о любви. Может быть я ошибаюсь и любовь это самое главное?! И об этом надо всё время говорить?!

 

 

 P.S. Я не держу домашних животных, не люблю их. У Ларисы сейчас всё хорошо, она содержит и  публично любит собак. Разводит дорогих её сердцу собак в стиле арт-деко и продаёт их только в семьи, где их окружат любовью и вниманием. И нет никаких кошек.

 

Неожиданный ответ.

 

Когда я писал «Историю вопроса» я совсем не ожидал ответа и реакции от Ларисы. Мало ли на свете кошек, собак и ларис... Но неожиданно, опять же в публичном пространстве, поступила реакция.  Поэтому и привожу её полностью, без копюр. Мне нравятся дискуссии в публичном пространстве без особого мордобоя и мата.

 

«Белая кошка была вручена твоей хорошей знакомой Ларисе на условиях, что по первому требованию забрать, она будет забрана тобой. В тот момент, когда ты показывал мастерство впаривания котят своей забавной жене, это условие не показалось существенным. И когда твоя хорошая знакомая Лариса захотела воспользоваться этим правом возврата скотинки, ты удивился. но как честный человек, согласился. А видишь ли ты гастрономическую разницу между кошками и собаками твоя хорошая знакомая Лариса не знает. И да, люди имеют право любить друг друга:))»

 

Видимо, я задел какие-то чувства Ларисы, раз был уточнены некоторые  условия устного договора. Момент перехода ответственности и передачи частной собственности на самом деле абсолютно не существен для меня.  Так же как  соблюдение моральных норм и честности того или иного человека. Если что меня волнует, то только нравственность поведения. Еще проще – нрав, характер поведения, традиции и обычаи в поведении человека. Мораль – это что такое хорошо, а что такое плохо.  А я ничего не вижу ни хорошего, ни плохого в  «Истории вопроса». Меня волнует только темы любви и не любви, ответственности или безответственности. Только об этом и речь. А кошки, собаки и люди  лишь участники представления на эту тему.

 

Собачки в стиле арт-деко.

 

Если бы не объявление о распродажи собачек в стиле арт-деко, я бы прошёл мимо. Но так случилось, что одна из моих забавных жён является крупнейшим специалистом по  арт-деко. И этого самого арт-деко я насмотрелся вволю. Ничего и близко напоминающего этот стиль в жилых помещениях Ларисы я никогда не наблюдал. Резкое изменение стиля взгляда на жизнь всегда настораживает. Хотя Лариса конструктивный психолог, может быть и наконструировала что-нибудь в своей психике. Кто знает.

Но собачки в стиле арт-деко это, конечно же, сила! Арт-деко сейчас это история, это мёртвое искусство, мёртвый стиль. А собачки ещё живы. Вообще, конечно, может это просто маркетинговый ход, для успешной продажи частной собственности. Но очень нехороший ход. Как показывает история вопроса, как собственность назовёшь, то с ней  и будет. Хотя животных я  не люблю, но смерти собакам, кошкам и людям не желаю. Пусть живут, если не затрагивают моих жизненно важных интересов.

Живые существа, на мой взгляд, вообще нельзя рассматривать как  объекты искусства. Они рождаются,  растут, болеют, умирают  - находятся в постоянном изменении, живут. И устраивать перфоманс из их жизни это, на мой вкус, безнравственно. Конечно, у каждого народа свои обычаи, свои нравы. И для кого-то «собачки в стиле арт-деко» предмет быта, наряду с книжным шкафом или пепельницей.  Так  тоже можно использовать свою собственность. Но при чём тут любовь?! Это же  разные понятия. И конструктивно связывать эти вещи тоже безнравственно.

Любовь это чувство, которое возникает и проходит. Иногда не проходит, порой трансформируется в нечто иное. У любви свои законы, волевыми и манипуляторными действиями её не вызывать, не удержать невозможно. Привязываться в конструировании  жизни к любви крайне опасное занятие и бесперспективное.  Но многим нравится играть с понятием любовь. Поэтому вторая красная тряпка, заставившая меня обратить внимание на это рядовое событие купли-продажи собак, была фраза о  распределении этих продажных  собак в «любящие семьи».

Кто больше даст денег – понятно. Кто обеспечит лучший уход – понятно. Кто ответственно относится не только к содержанию жены и детей, но и собак – понятно. Но кто будет больше любить?! Напоминает мне «Короля Лира». А в чём измеряется любовь?! Если тот, кто даст больше денег за собаку, тот больше и любит – то   логика ясна. Но это называется по иному – больше ценит.  А не любит. А любовь  - свободная птица, она не покупается и не продаётся. Не оскорбляйте любовь, это безнравственно, опять же, с моей точки зрения. У каждого народа свои обычаи. Хотя связывать понятия ценности и любви и  манипулировать ими  стародавняя традиция многих организаций и отдельных личностей.

Скучное слово ответственность нигде  не пользуется популярностью. Приведу скучные факты. Больше половины семей в мире создаются не на почве любви, а на иных основания.  И  счастливых семей из  договорных браков возникает больше, чем в созданных на основе любви семьях.  Если для кого-то важно человеческое счастье. А так же собачье, кошачье. Всё дело в том, что договор предусматривает ответственность за свои действия. И чувство ответственности либо есть, либо нет. Оно не столь ветрено как любовь, или то, что многие считают любовью.

Я не люблю домашних животных. Но под моим управлением и ответственностью из собак  были английский мастифф,  спаниель, малый пудель, дворняга, лайка. И денег на их лечение я потратил в два раза больше, чем стоит весь выводок собачек в стиле арт-деко. На содержание не тратил – кто завёл, тот и платит за прокорм. То есть я ценил их, абсолютно не любя, отвечал за их жизнь и здоровье.  Хотя я их и не заводил – не брал на себя ответственность.  Они мне достались частично из моей семьи, частично  от забавных жён. Это факт, есть свидетели.

 

Может быть,  те, кто заявляют: « Мы собак не просто любим, но и умеем» ответственные люди.  Хотя это их проблемы. А Ларисе я благодарен  за то, что на предметном материале позволила мне   порассуждать о конструктах «любовь» и «ответственность» и даже вспомнить «арт-деко». У каждого народа свои обычаи.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА