Опубликовано: 09 ноября 15:00

Хакасские рассказы. Восхождение на Борус

На Борус! Восхождение. Хакасские рассказы.

 

 

Обычно, восхождение на любую вершину, является целью любой  экспедиции или похода в горы. Но наша активность была какой-то странной именно на этом  этапе. Игорь несколько раз уже бывал на этой вершине, я   ничего особенного в достижении вершины того или иного горного массива никогда не видел. Мне нравился сам процесс. А девушки  из Ярославля, тоже особо туда не стремились. Жизнь в избушке уже и так была лёгким экстримом, поэтому, в силу своей разумности, они не стремились к чему-то ещё более экстремальному. Но время шло, и в среду вечером Игорь принял решение, что завтра утром мы пойдём на Борус!

Мне всегда нравились четверги и вторники, я был абсолютно «За!»

Вещи, необходимые для восхождения, были собраны заранее. Утром быстро позавтракали и, набив печку дровами, бодро зашагали   на покорение Боруса.

Всё было просто. Мы шли по гребню до ближайшей вершины, затем опять по гребню до вершины «Борус». Так и шли. Я и Игорь, на всякий случай, взяли с собой крепкие палки, вырубленные из сосновых веток. Ледорубов у нас не было, а это была хоть какая-то страховка. Лариса шла налегке, а Ира взяла с собой здоровенный нож. Им она, при отсутствии надёжной опоры на льду для ног легко создавала такую опору.

         Достаточно быстро достигли первой вершины. Там нас встретил ветер,  под его влиянием быстро дошли до Боруса. Ветер в таких морозных условиях очень неприятная штука. Поэтому мы быстро покинули вершину «Борус» и двинулись в обратный путь. Никто не хотел ничего есть и пить, всем хотелось быстрее избавится от не очень сильного, но промораживающего насквозь, ветра. Избавились и стали спускаться вниз по уже проторенному пути.

         Про других ничего сказать не могу, но у меня начались странные проблемы на спуске. Коленки стали дрожать. Это мешало двигаться вниз. Из-за чего дрожали мои колени? То ли от необычной нагрузке при предыдущем спуске, то ли сыграл свою роль какой-то психологический фактор, абсолютно не ясно, но они дрожали!  Я не подавал вида, что озабочен, но мне очень сложно было спускаться, не отставая от других.  Но  других вариантов не было.  Так что, в прямом смысле, я познал, что значит ,когда «дрожат коленки». Бороться с этим было невозможно, и я привыкал жить и действовать в таком состоянии.

         При становившемся всё более пологим спуске,   возникли различного рода беседы. Но никто не говорил о горах, мысленно все были где-то уже в другом месте. Так что  казалось, что от похода  на Борус все получили уже всё возможное. Теперь предстояло возвращаться в цивилизацию и  привыкать уже к ней. К её шуму, теплу и большому количеству людей.

         -Сбегал в горы, очистился от мира, и всё хорошо!? – Говорила Лариса.- Терпишь  мир, терпишь, а потом опять в горы! Так и жить будешь?!

         -Да,- отвечал Игорь.

         Мне же казалось, что пережитое в горах просто меняет точку зрения на жизнь на равнине. Я, ещё не покинув горы, уже хотел опять в горы, но на других условиях. В нормальных горных ботинках,  после ряда тренировок. Горы мне сделали своё предупреждение. Я услышал.

Смеркалось. Мы были опять у избушки. Созвездие Стрельца по-прежнему указывало на Борус. Но там мы уже были, указания были выполнены.

А дальнейшая моя жизнь всё же предполагалась среди людей. А холодные звёзды и Борус на фоне ночного неба останутся со мной. Я их запомнил.  И они запомнили мои трясущиеся коленки и забавлялись своим могуществом. Это было лучше, чем равнодушие, чем то я их задел. Своими обещаниями?! 

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА