Опубликовано: 15 ноября 18:14

Большерецкие рассказы. Сестра - самая надёжная защита!

Камчатские рассказы. Большерецкий совхоз. Сестра защитит!

 

Мне было четыре года, я жил в Большерецком с/з (ныне Кавалерское) на Камчатке. Стоял конец ноября, снег уже лежал и не собирался таять до самой весны, его было много, но было  не холодно.    Мы, группа детей от 3 до 5 лет,  гуляли на футбольном поле.  Обычно все друг друга хорошо знали, но  тут в компании образовалась незнакомая девочка.  Её родители недавно приехали  в наш совхоз и они жили в старой школе с печками. Там, в те времена, было что-то вроде  общежития. Поэтому и гулять она вышла на футбольное поле.

Мы хотели построить две крепости  из снега напротив друг друга и потом, прячась за стенами обкидывать с комфортом снежками противников. Разделились на две команды, притащили из дома лопаты и занялись делом. Снег  хорошо лепился в кирпичи и катался в  шары. Возится в снегу всегда приятно, особенно если твои планы легко реализуются. Через некоторое время «Две твердыни» стояли друг против друга. Мы готовили боезапас снежков.

Наступило сражение, но из-за того, что все прятались за стенами качественно сделанных крепостей, мало в кого можно было попасть снежками. Боезапас постепенно расстреляли и  продолжение веселия в той же манере не особо то и веселило. Тут кто-то придумал пойти в рукопашную с противником и  потыкать   соперников  мордою в снег.  Обе стороны радостно согласились с таким продолжением веселия и бросились друг на друга.

Я, когда был маленький, всегда жалел своих соперников. Не бил их сильно, даже когда они  пускали в ход свои кулаки. Почему-то мне было их жалко. Я был большой сильный  хорошо откормленный ребёнок. И за всё время учёбы в школе девочки никогда не были выше меня.  Но, в те времена, я был почему-то  абсолютно не злой.   Идея тыкать мордой в снег соперников мне нравилась, но как её реализовывать я не знал. Мне,  для тыканья в снег, досталась эта самая незнакомая по имени девочка.  Несколько раз мы уже гуляли вместе, она мне улыбалась. Но, почему-то,  я не знал, как её зовут.

У меня была старшая сестра Лена. Мне нравилось с ней сражаться на подушках. Очень нравилось. Особенно колотить её подушкой. Я мог этим заниматься бесконечно, было очень весело. Но почему-то, ей это быстро надоедало, а я никогда не мог остановиться. Только когда она садилась за стол, и начинала писать заявление участковому милиционеру, я очень  быстро успокаивался. И просил её не делать этого. Всё-таки советские дети уважали милицию!

То есть, теоретически, несильно бить женский пол мне нравилось. Но вот так просто  сунуть мордой в снег незнакомую четырёхлетнюю девочку я был не готов. Мы стояли друг напротив друга, метрах в трёх и кидали снежки, стараясь попасть в голову. Она была точнее, и мне снег уже попал в ухо и в шею, а ей только в плечо. При этом мы улыбались друг другу.

А другие три пары ребят уже вовсю кувыркались в снегу. Кто-то был без шапки, кто-то орал дурным голосом, когда ему совали снег за шиворот. Было весело. И только мы вели дуэль, улыбаясь друг другу. Постепенно схватка затихала, все были  «наевшиеся» снега, кроме нас.

Заметив эту несправедливость,  предводитель нашей  стороны закричал: «Засунь её мордой в снег, и за шиворот сыпани!». Тут же снежок прилетел в мою морду лица и больно стукнул  в нос. Девочка попала в цель и довольная улыбалась. А я  автоматически побежал вперёд, сбил её с ног, сунул лицом в снег,  и хорошо напихал снега за шиворот.

Девочка в голос заревела, встала и пошла домой. Горе и обида в  её  громком рёве удивили всех нас. Мы  чистили одежду и усталые собирались разойтись по домам. Вдруг кто-то из наших заорал:  «Бежим!». Ребята, схватив свои лопаты,  по тропинке понеслись    прочь от футбольного поля. Мой же путь домой лежал через засыпанное снегом футбольное поле.  Я  жил  на краю его, прямо у вышки.

«Вот он», - услышал я голос  девочки, она указывала отцу на меня. В одном свитере, без шапки  папа девочки бежал ко мне. Я уронил свою лопату и бежал изо всех сил к дому. С каждой секундой становилось всё страшней. Меня догоняли! Один раз я сумел оглянутся и увидел, что мужик уже близко с моей лопатой в руке! «Точно прибьёт лопатой!», - подумалось мне.  Я  вряд ли что мог кричать, я мог только бежать! И я бежал  к своей калитке,  к своему крыльцу, домой!

В калитку я успел первый, но шансов добраться до крыльца у меня не было никаких. Было очень страшно. Но, чудо, открылась дверь и появилась моя сестра. Она всё видела в окно и успела вовремя! Лена бросилась вперёд, защищая меня. Я юркнул за её спину. «Спасён, спасён!», - радость от  того, что я не погиб переполняла меня. Сестра была грозна и решительна, отец девочки, после короткого разговора с ней, удалился, отдав сестре лопату. Весь остаток дня радость не покидала меня.

Разговоров о произошедшим не было никаких. Ночью спали, утром, когда я проснулся, родителей в доме почему-то не было. Я, взяв подушку, пошёл в комнату к сестре. Она ещё не проснулась. Зарычав как тигр, я стукнул её подушкой. Она мне ответила! Битва подушками продолжалась какое-то время. Потом сестра сказала, что хватит уже. И в первый раз, я безо всякой милиции унёс свою подушку и пошёл одеваться. Хорошо, когда есть старшая сестра! Милиция нам не нужна. А девочка и её родители куда-то пропали  через месяц. Не все надолго приживались в нашем Большерецком совхозе!

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА