Опубликовано: 16 ноября 18:14

На Борус. Хакасские рассказы. Уходим.

На Борус. Уходим. «Телефон Ильича». Хакасские рассказы.

 

На следующий день, после восхождения, решено было покинуть уютную избушку и вернуться в цивилизацию. Формально мы выполнили всё поставленные задачи: не погибли, не замёрзли и залезли на вершину  Борус! Что ещё хотеть от жизни?!

Большую часть вещей собрали и упаковали ещё вечером, спальники же уже утром. Быстро позавтракали и, поблагодарив избушку за всё хорошее, пожелав ей долгих лет жизни, мы вышли из дома.

Возвращаться  легче, ведь известно, что тебя ждёт впереди.  Мы поднимались к перевалу, а на встречу нам шёл  мужик. Это оказался старый знакомый, тот, кого мы встретили по пути сюда. Поздоровались.

- Как дела, - спросил он.

-Живы, всё хорошо. Избушка ещё тёплая. А что Вы так рано? – спросил Игорь.

-Я сразу после ночной смены, вас проведать. Наши ребята завтра с утра придут.

Он посмотрел на склон за нашей спиной и удивлённо продолжил.

- И вы там же спускались? Но с ледорубами, вижу.

У нас ледорубов не было, но мы скромно об этом умолчали. Посмотрели вслед за ним на склон. Там, ярко сверкая в лучах солнца, хорошо виднелись следы от спускавшихся по нему вниз. Их было пять. Три из них были нашими. Я чётко определил, где спускался я. А метров на двадцать дальше были два не наших, оканчивавшихся, как и мой у камней.

-Кстати,  тех ребят уже отправили на родину, ещё в середине недели. Надо же так рисковать, даже без ледорубов в руках спускаться. – В сердцах высказался наш собеседник.

Мы пожелали друг другу удачи и наши пути разошлись.

Спуск был быстрым и неожиданно лёгким. То ли много съели за эти дни и рюкзаки полегчали, то ли  окрепли, но очень быстро мы оказались у Саяно-Шушенской ГЭС. Перешли по ней Енисей и скоро были уже у универмага в Черёмушках.

Там останавливался автобус из Абакана.  Но мы пришли раньше, чем он приехал. Девочки и Игорь пошли в универмаг, а я остался у его входа с четырьмя большими рюкзаками. Рядом со мной, на стене здания висел телефон. Но не просто там телефон. Это было блестящее то ли никелем, то ли хромом чудо. Более вычурного и красивого телефона я не видел. А этот был явно уличным. Просто какой-то «телефон Ильича»! Но прорези для монетки на нём не было! Я снял трубку и услышал гудок. Спросил, а как по нему звонить, у проходящего мимо местного жителя.  Тот, довольно улыбнувшись, объяснил мне, что просто берёшь и звонишь, куда надо. А деньги для этого в Черёмушках не нужны.

Вообще, мне нравились этот посёлок Черёмушки и  его жители. И универмаг был хороший. Но скоро подошёл автобус и мы в него залезли. Дорогу до Абакана я плохо помню. От тепла я сразу заснул и проснулся только в темноте, на  автостанции, в Абакане.

Был ли Борус?! Наверное, был, но сейчас заботы были уже другие. Хорошо, что ушли оттуда все живыми. Теперь надо было выживать уже в других условиях. В условиях города.

 Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА