Опубликовано: 27 ноября 14:53

На Борус! Хлеб по-хакасски в Абакане. Хакасские истории.

С Боруса! Хлеб по-хакасски. Хакасские рассказы.

 

Когда  попадаешь обратно в цивилизацию, тебя поражают и удивляют обыденные  вещи.  На улицах Абакана горели фонари!  А звёзды и луна как-то не ощущались. В большие морозы многие сибирские города окутывает дымка. Это  и дым, который в отсутствии ветра скапливается у поверхности, выхлопные газы машин  и ещё что-то. Я это называю «дыханием города».  Абакан «дышал» и его дыхание скрыло от нас свет звёзд и луны.

Первым делом мы двинулись на железнодорожный вокзал. Но почему-то в этот день до Новосибирска не было поездов или билетов на них. Единственный поезд, на котором можно было куда-нибудь уехать,  шёл в  12 ночи. До Новокузнецка. Билеты продавались  по его прибытии, поэтому  делать на вокзале было нечего. Мы оставили свои рюкзаки в камере хранения, и пошли наслаждаться вечерним Абаканом.

Наш план был прост: поесть и посмотреть кино! Про кино я ничего не помню, может, по каким-то причинам, мы его и не посмотрели. Зато ресторан, где мы  ужинали, поразил меня. Всё было как обычно в различных ресторанах Советского Союза.  Меню более-менее схожее, цены невысокие, они строго регулировались государством. Мастерство повара вполне удовлетворительное.  Зато, меня поразил хлеб, вернее его система нарезки.

В то время, по каким-то неведомым мне канонам, считалось, что чем тоньше нарезан хлеб, тем лучше! В Хакасии мнение было прямо противоположное! Ломтики хлеба были нарезаны в два пальца толщиной! Это меня восхитило. Я почему-то всегда  считал, что сыр колбасу и хлеб надо резать толстыми ломтями. Жители Абакана оказались солидарны со мной. Мы ели и пили, наслаждаясь светом электрических ламп и теплом. Рассчитываясь за   съеденное с официантом, я высказал ему своё глубокое  восхищение сервировкой стола, где в центре было огромное блюдо с хлебом, и необычной нарезкой хлеба. Он с гордостью ответил, что это хлеб по-хакасски.

Прошли годы. Наступил  двадцать первый век. Всех, кто бывал в Абакане и местных кафе и ресторанах, уже в этом веке, я строго допрашивал, что они заметили необычного там. Многие отмечали,  нарезку хлеба. Надеюсь, что  хлеб по-хакасски, не уйдет в историю, как ушёл Советский Союз. Такие местные традиции нельзя забывать! Он был такой вкусный.

Абакан и его гостеприимный  хлеб по-хакасски. Много ли иных городов может похвастаться своим  видением хлеба? Своим пониманием жизни, воплотившимся в простой веще – системе нарезки хлеба. Или в эпоху глобализации  нет уже такого понятия , как хлеб по-хакасски?! 

У меня есть, ведь иногда, когда я крупно режу хлеб, и меня за это пытаются критиковать, я говорю всем этим мелким недоброжелателям: «Сибирь, Саяно-Шушенская ГЭС, Енисей, хлеб по-хакасски  - нельзя это не уважать. Это стиль необъятности и силы России!». И   возразить мне они не способны. 

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА