Опубликовано: 28 ноября 12:29

"Глупенький" Путинцев .Большерецкий совхоз .Камчатские рассказы.

«Глупенький» Путинцев и бес противоречия.

Большерецкий совхоз. Камчатские рассказы.

 

Путинцев меня реально бесил! С первого дня знакомства. С первой минуты общения. А познакомились мы с ним в три моих года. Путинцев дружил с моим папой и приехал с какой-то инспекцией в нашу школу. Увидев меня, он разулыбался и стал осматривать со всех сторон. Потом спросил, как меня зовут. Я ответил, что меня зовут Ваня.

-Ты не Ваня, ты Наташа! – Неожиданно высказался Путинцев.- Не Ивашка, а Наташка!

         -Я –Ваня! Мальчик. А  Наташа – девочка! – Пытался я ему объяснить, как на самом деле обстоят дела.

         -Ты красивая девочка Наташа! – Гнул он своё.

         -Я -  Ваня, Мальчик! – Не сдавался я.

         -Сколько тебе лет, Наташа?

         -Я мальчик, зовут меня Ваня, мне три года!

         И так продолжаться могло часами. Ничего объяснить этому Путинцеву мне не удавалось. Я даже злиться начинал. Просто бес какой-то в меня вселялся! Но Путинцев только улыбался. Он вообще был хороший. Мы весело играли, когда он не называл меня Наташей.  Когда же он называл меня Наташей, то бес противоречия вселялся в меня. Я доказывал ему, что я мальчик Ваня! А это вроде бы и доказательств не требовало. Все знали этот факт, кроме Путинцева.

         Прошёл год, я вырос и окреп. К нам опять приехал Путинцев.

         -Здравствуй, Наташа!- радостно улыбаясь произнёс он увидев меня.

         -Я не Наташа, я – Ваня! Мальчик. – Противоречил я ему.

Я не смог  даже с ним поздороваться. Из-за своего беса-противоречия. Про этого беса мне много рассказывала моя мама, я всегда ей противоречил! Видимо,  во всём был виноват этот самый бес. Бес-противоречия. Он  меня бесил при разговорах с Путинцевым!

-Как ты выросла, Наташа. Как похорошела!  - продолжал  своё Путинцев.

-Я Ваня.

- Как провела лето, Наташа?

-Я –Ваня. Мальчик. Наташа – это девочка! Я хорошо провёл лето!

Бестолковый всё же был Путинцев. Запомнить даже моё имя не мог! И я его решил  научить, что меня зовут Ваня.  Мои родители  этому его учить не хотели, у них дел и так много, а я начу!

         Когда  я его видел, я сразу начинал повторять: «Я –Ваня. Мальчик. Меня зовут Ваня. Мне четыре года. Наташа – это девочка.  Я не знаю Наташу. Я – Ваня!» Из-за своего беса-противоречия я старался не дать возможности  говорить Путинцеву.  Но он  всё никак не мог запомнить простые вещи! Он говорил маме, что у неё очень хорошая и красивая девочка Наташа растёт! Все смеялись. А я бесился и бубнил своё.

         Мне было уже пять лет. Я много познал в этой жизни и был мудр не по годам. А Путинцев совершенно не изменился! Он нас встречал в аэропорту «Елизово» на «Волге» с водителем.  Мы прилетели с материка, из отпуска. Увидев меня, он широко  улыбнулся и поздоровался: «Здравствуй, Наташа!» Всё-таки очень бестолковый этот Путинцев был. Хотя работал заместителем заведующего Облоно. Просвещением  детей занимался, школами разными. Что с ним делать, как его научить, как объяснить ему, что я не Наташа, а Ваня, я не знал. Но ответить я ему смог достойно : «Здравствуй, Путинцев!» Очень вежливо,  хотя бес-противоречия хотел объяснять Путинцеву своё: « Я – Ваня, мальчик. Я не Наташа. Наташа – девочка. Меня зовут Ваня. Мне пять лет…» Но я уже научился контролировать своих бесов. Годы и опыт жизни – великая вещь!

         -Как отдохнула летом, Наташа?

         -Я отдохнул хорошо.

         -А где Наташа отдыхала?

         -Мальчик Ваня отдыхал у бабушки, а где Наташа отдыхала, я не знаю!

         -Что делала летом Наташа? – Не сдавался Путинцев.

         -Мальчик Ваня летом ловил рыбу, ходил в лес, читал книжки. А глупая девочка Наташа сидела дома, в носу ковыряла! – Наконец-то мне удалось найти верный тон в общении с Путинцевым. И я почти не бесился!

         В тот год до Большерецкого совхоза можно уже было доехать даже на «Волге»! Построили мост и дорогу от Петропавловска-Камчатского до Усть-Большерецка. Ну, мы и поехали в мой родной Большерецкий совхоз. Ехали больше четырёх часов.  Всю дорогу мои родители разговаривали с Путинцевым, про  девочку Наташу Путинцев тоже не забывал. Я никогда не думал, что  так много знаю про девочку Наташу! На фоне мальчика Вани девочка Наташа выглядела очень бледно и неказисто!  Один раз  мы останавливались на дороге, и все мужчины дружно ходили в кусты в туалет. Я думал, что хоть это убедит Путинцева, что я мальчик! Но его ничего не убеждало. Он жил в каком-то своём мире, где его интересовала только какая-то девочка Наташа!

         Доехали, разместились  у нас. Я долго не мог заснуть и всё думал о Путинциве. Человек он хороший, добрый, весёлый. Но до чего же он глупый! Научить его трудно, хуже собаки. Собаку лапу подавать, очень легко научить, а объяснить Путинцеву, что я мальчик, и меня зовут Ваня, наверное, невозможно. Что же ему такого сделала девочка Наташа, что он только о ней и говорить может?!  Или всё дело  в Облоно, где он работает? Может быть, туда специально таких подбирают?! Хотя Облоно Камчатской области тут не причём. Вот, например Лельчук, заведующий Облоно. Сразу и имя моё запомнил и не сомневается в том, что я мальчик и сколько лет мне знает. Умного человека сразу видно. Лельчук – умный, а Путинцев –глупенький. Каждый год спрашивает, сколько мне лет. Считать наверно не умеет вообще. Даже по одному прибавлять не способен. Но он весёлый, с ним играть интересно. Не буду ему противоречить. Хочет говорить о Наташе – буду с ним говорить, что бы его не расстраивать. Ему же интересно так!

         С высоты своих пяти лет я трезво оценивал ситуацию. Лельчук однозначно оказался умным! Заведующий отделом народного образования Камчатского облисполкома Л.П.Лельчук и книги писал, и заместителем губернатора был! И Камчатское землячество «Гамулы» возглавляет до сих пор.

         А вот на счёт В.Г. Путинцева я тогда  в своих рассуждениях однозначно ошибался. Не могу без улыбки вспоминать наше общение. Он точно не глупенький был, раз от беса-противоречия смог меня избавить!

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА