Опубликовано: 07 декабря 11:55

Место встречи сознания

Подготовка к военной экспедиции

 

С одной стороны, Раде хотелось  быстренько сбегать и забрать  странный зонд-шар. Но с другой стороны,  просто и быстро всё равно не получится. Шар был приземлён в горах, а  не в саду за домом. За один день не успеть дойти  до него и вернуться назад.  Да ещё непонятно, какая на шаре аппаратура, сможет быть очень сильно шпионская. И нет никакой уверенности, что его вообще стоит тащить в дом. Сейчас такие времена, что техника бывает очень коварна.

-Был бы велосипед,  быстро бы съездила и вернулась обратно. –Подумала Рада

- Ну, есть велосипед, что дальше? – Вмешалась Д-Ра. - Дороги то туда нет, а ездить по высокой траве, по камням и  прочим особенностям рельефа не лучший вариант. Может быть, проехать и можно, но кто знает точно?  В любом случае, пешая разведка необходима.

- Права, тысячу раз права, но тащить на себе всё необходимое не хочется!

- Надо, Рада, надо, - дружно прокомментировали её мысль Петя и Мила.

-Карта местности  правильного масштаба есть в библиотеке, - продолжила мышь. – До гор около  сорока километров по прямой, в горах ещё километров десять, но там вообще непонятно, сколько придётся пройти до шара. Да и по равнине прямо пройти не удастся. Так что наметь себе маршрут.

- Сколько ты можешь проходить в день? – Задал конкретный вопрос дракон.

- Не знаю, давно по многу не ходила. Километров 20-40 наверное. Да и от обуви зависит.

- Обуви много, лёгкие горные ботинки есть, я про них думала,- заявила крыса.

- Автомат с собой надо взять, на всякий случай, - добавил Петя. - Только его надо пристрелять предварительно. Тир есть глубоко под землёй, Милка покажет. Подружиться надо с оружием, а то незнакомое, не твоё, оружие может подвести в ответственный момент.

- Палатку лёгкую возьми, спальник. В горах и предгорьях ночью холодно, - продолжала советовать Д-Ра.

- Про еду не забудь,- советовала мышь.

- Можно, я сама  соберусь и всё рассчитаю? – Наконец Раде удалось вставить свои «три копейки» в «мозговой штурм»   этих таких уже родных и  странных существ. – Это моя экспедиция, за подготовку и её осуществление несу ответственность я. Спасибо за советы, но  давайте договоримся так, что  все отвечают на вопросы, когда я их конкретно задаю. А не комментируют ход моих мыслей.

В ответ раздалась тишина. Значит, договорились. Первым делом она нашла  карту и  стала намечать  свой маршрут. Рада, как это ни странно, дружила с картами местности. Могла представить за плоским  изображением  на карте некоторые особенности рельефа. Рекогносцировку девушка делала на балконе  спальни,  с которого была видна часть предполагаемого маршрута и горы. Рада ставила  мысленные ориентиры и  отмечала их на карте, «привязывая» или  «связывая» символы карты и открывающейся её взору реальности. Это дело, с одной стороны, простое, но, с другой стороны, очень важное. Особенно в боевых условиях. Рада надеялась, что катер и шар случайности, но была готова внутренне и к вторжению.  Ориентиры и правильно подобранный маршрут  были важным делом. Кто лучше знает местность и ориентируется на ней, тот имеет неоспоримое преимущество.

Следующим пунктом её личной программы подготовки был выбор и пристрелка оружия. Рада выбрала облегчённый вариант автомата Калашникова прежде всего потому, что лучше всего его знала. С другим оружием ей тоже хотела поиграть,  но  сейчас не было на это времени. Набив несколько рожков патронами из цинка Рада, руководимая Милой, пошла в тир. Тир находился ещё ниже зала сокровищ, был прилично оборудован. На вопрос, кто же его придумал, отозвалась вся компания. Одна Рада в его создании не принимала никакого участия, просто не додумалась до такого окаянства. После экспедиции надо будет ежедневно   тренироваться в стрельбе. А то оружия полно, а  с навыками слабовато. Отстреляв два рожка и слегка почувствовав свой новый   АК, Рада внутренне успокоилась. Что не говори, а оружие за спиной и уверенность в себе вещи взаимосвязанные. Особенно вне цивилизации.

Затем  Рада собрала аптечку. Как это ни странно, но люди часто  вообще об этом компоненте подготовки к любой экспедиции забывают. А простой порез пальца может сорвать всё дело, не говоря уже о мозолях  и огнестрельных ранениях. Всякое в горах может случиться, так что надо быть готовой.  Рада знала, где у неё хранятся  в большом количестве  перевязочные материалы, антисептики и прочий медицинский  скарб. Взяла несколько ампул антишоковых препаратов и прочих крайне необходимых медикоментов. Часто люди погибают не от ран, а от шокового состояния. Рада осознавала, что ей никто не поможет, случись что.  Прелесть отсутствия людей вокруг  имела и обратную сторону. Нахождение в доме на Драконьей земле  почти ничем не отличалось от нахождении в доме в любом ином населённом пункте. Но вне дома отличия были существенны. И если у моря или в саду  можно было слегка пренебрегать  мерами безопасности, то чем дальше от дома, тем серьёзнее становилось мероприятие.

Затем наступило время подготовки экипировки и одежды. Много раз Рад говорила Д-Ра слова благодарности, увидев, как хорошо та продумала мелочи и какие огромные запасы были в полном порядке размещены в сарае, который больше напоминал складской ангар, с картотекой и чётким порядком  ведения учёта и контроля. Рада сделала в карточке хранения рюкзаков запись об изъятии одного. Д-Ра от этого акта уважения просто пришла в восторг! Ту же операцию  Рада совершила по отношению к лёгкому спальнику, и  одноместной палатке. Самое интересное, что на складе были палатки на двух, трёх и четырёх человек. И даже на  двенадцать! При допросе Д-Ра оказалось, что это крайне необходимо «на всякий случай»! Хорошая и запасливая крыса, что бы без неё Рада делала?!

Одежда и обувь были запасены в специальных комнатах в доме. Эти комнаты не бросались в глаза, но были тоже обширны.  Почему Д-Ра запасала человеческую одежду, вернее придумывала её запасы, да ещё размера Рады? Вопрос был конкретный. Д-ра ответила на него: «Я почему-то  представляла себя не в теле крысы, а в  твоём теле. Я не думала об этом. Может быть  я человек?!» Крыса, согласно её запасам, однозначно была человеком! Но эти игры сознания  и тела  сейчас не вызвали продолжения в сознании Рады. Она осуществляла свою цель, свою и всех своих, общую, но свою! С одеждой тоже были решены все проблемы.

 Продукты питания  Рада отбирала одновременно ужиная.  На вопросы  о наличии питьевой воды  по маршруту мышь дала полную справку. Вода была и хорошего качества. Но полтора литра Рада решила взять с собой, так же как, и сухое горючие, и спички в непромокаемой упаковке, и небольшую  кружечку, и бульонные кубики. Не забыла и про кофе.

Всё было собрано, уложено в рюкзак, подогнано для удобства. Как всегда, получилось  больше вещей, чем хотелось бы. Рада безжалостно провела сокращение.  Взяла меньше патронов с  содой и всего две гранаты, вместо пяти по первоначальному плану. Воду сократила до литра, вещи до самого минимума.  Надела на себя рюкзак, взяла   АК  и час гуляла по саду, спускалась к морю и поднималась обратно к дому, ходила по гальке и песку. Прыгала на месте,  пробовала бегать. Надо было найти все недостатки и неудобства заранее. Плохо, что так мало времени было на подготовку. После экспедиции Рада решила каждый день тренироваться в походным обмундировании, постепенно увеличивая его вес. Ведь никогда не знаешь, когда надо идти в поход! «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!» -, весёлая песня звучала  всё это время в радиной голове.

Хотя «публика» помалкивала, но Рада ощущала одобрение Милы и радость Пети, гордость Д-Ра. Это было приятно, испытывать такую разнообразную палитру ощущений одновременно. И вроде бы они не твои, но твои же! По результатам испытаний, Рада увеличила количество запасных маек. Ещё ей не хватало промокнуть и застыть на ветру в горах! Майки лёгкие, но польза может быть значительной.

-Можно слово молвить, - спросил Петя.

-Молви, - ответила Рада.

-Мила хочет, на всякий случай, что бы ты взяла камеру «гоу-про»,  навигатор и радимаячок.  Но включать нужно только в случае крайней необходимости и на короткое время.  Могут засечь. Хотя, мне кажется, что наша  активность во время тревоги  не могла остаться незамеченной, если за этим следили. 

- Возьму. Хорошо, что мы легко общаемся мыслями.

- Мысли тоже можно читать, без особых проблем. Хотя людям технической цивилизации это сложно, они технике доверяют. Но мыслями можно и обманывать, тех, кто их читает. Так что мыслям и голосам, если они приходят из вне верить нельзя.

- Родные вы мои, заботливые! Спасибо вам, но лучше помалкивайте всё время, Петя объяснил почему.

Все молча похихикали. Рада, довольная собой, пошла спать в спальню, с видом  из окна на горы. Там уже была  сонная Эльшбэточка с котятками.  Как узнали кошачьи где она будет спать, почему уже тут и прочие мелочи не волновали сейчас Раду. Без слов все провалились в сон.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА