Опубликовано: 12 января 16:18

Рената - королева Севера. Мишьен.

11.БР.01

 

Рената – королева Севера.

 

На диком севере, за полярным кругом, жила медведица Рената. Была она белая и очень, очень крупная! Среди медведей есть культ силы, чего уж тут скрывать. И чем крупнее медведь, тем, по идее, он должен быть сильнее. И у медведиц то же. Чем крупнее и сильнее медведица, тем крупнее у неё могут быть медвежата, если их  отец медведь, конечно, большого размера.  И у них будут конкурентные преимущества в медвежьей среде.

Все медведи, которых встречала Рената на своём жизненном пути, все говорили, что крупнее её и прекраснее нигде не встречали. Рената, конечно, им верила, но слегка сомневалась. Может быть, у медведей так принято приятное делать, комплименты хорошие говорить?!  Сама Рената соперниц  крупнее себя не встречала. Не было на северах ей равных!

Любая медведица гордится кроме своего размера ещё своими медвежатами. Мол, я и мои все медвежата вместе десять тонн весим! Очень гордо так некоторые мелкие медведицы заявляют, и их за это тоже все уважают. Славна любая медведица не только сама собой, но и своим приплодом.

А гордится Ренате было кроме себя самой нечем. Так ведь иногда бывает, что нет у медведицы медвежат. Всё при ней, и сила, и статность, и кавалеров хватает, а медвежат нет. Другая бы  расстроилась от этого, исхудала, да и померла от горя скоро. Ренат была не такая. Она решила, если нет у неё медвежат, значит и не надо. Каждому – своё. Кто-то должен с малышами возиться и дальше своей снежной ямы ничего не видеть. И гордится своей судьбой, а медвежат ещё воспитать надо. Совсем не факт, что хорошие медведи получатся, а ты всю жизнь на их развитие положила. Света белого не видела. Разочарование    может быть.

А Рената не собиралась в жизни своей разочаровываться, зачем ей такие глупости?! Поклонников среди медведей у неё было много, сама она была красива и энергична, и времена стояли хорошее, мирные.  Рената могла позволить себе обойти и осмотреть все северные Медвежьи Земли. Семеро по лавкам ведь не сидели, и есть не просили.  Провожатых и спутников у неё из крепких и опытных медведей всегда было достаточно.

Первым делом, она запретила своим поклонником драться из-за её внимания. Её внимание  - кому хочет тому и дарит!  Ещё его заслужить надо. А драчунов сама била, потом в солёной воде отмачивала и опять била, для лучшей памяти. А запомнить все белые медведи должны были крепко одно -  драться можно и нужно только с чужими. Своих бить не надо, глупо. Бороться и мутузиться можно и нужно, иначе жить скучно. А драться не на жизнь, а насмерть можно только  защищая свою Медвежью Землю и братьев- медведей.

И ещё она требовала, что бы все заботились о медведицах с малышами. Помогали им. Некоторые медведи пробовали смеяться над такими идеями, но Рената их сильно побила и крепко научила. Стало не до смеха шутникам. Да и что за шутки могут быть, если медвежата голодные?!  Много рыбы и прочей пище натащили Ренате её поклонники. Близко   живущие от неё медведицы с медвежатами не знали голода и забот  о пище в тот год.

Зауважали Ренату и медведицы за такие её дела. А то раньше просто боялись её и ревновали своих медведей к ней. Всякий медведь облизывался, глядя на Ренату, да пусть уж облизывается, главное, что бы заботился о малышах! А теперь по любой нужде стали медведицы  обращаться к  Ренате. Всем делились, не было от Ренаты секретов. Много нового узнал Рената о жизни медведей.

А Рената  была строга к медведям. «Если есть дети, то уж прости, дорогой красавчик. Корми их и будь ласков к своей медведице. Она тебе таких славных малышей родила, родит ещё много, если будешь  хорошим  отцом для них. А у меня не будет малышей,  и род мой кончится. Продление рода - главное у медведей. Забота о семье – честь для медведя. А мной можешь любоваться и помогать в моих делах, если хочешь. Ты – хороший медведь», -так говорила Рената многим своим страстным поклонникам.

И поклонников, как ни странно, у неё становилось всё больше и больше. И дела хорошие делали эти медведи. Особое внимание уделяла Рената одиноким медвежатам, родители которых погибли. Таких мало бывает на Севере, долго не живут они одни. Север суров.  Все медведи их стали отыскивать, подкармливать и отправлять к Ренате. Но та много путешествовала, изучала, где и как живут медведи, воспитывала плохих отцов, помогала медведицам с медвежатами.  А медвежонок – медведь, хоть и маленький. Сам решает, как ему жить.  Поэтому Рената им давала выбор, свободное решение. Либо выбираешь семью рядом и живёшь с ними, как их медвежонок, без капризов и особых требований, либо  едешь в  Душистые Мишки, вешают тебе табличку, и живёшь, как хочешь.  Большинство медвежат, наголодавшись и намёрзнув,  шли в ближайшие семьи жить. Медведицы их с радостью принимали, ведь Рената всегда следила, как живут медведицы с приёмными медвежатами. А те, благодаря её вниманию и крепкой лапе бьющей сильно и точно по чьей-то белой медвежьей шкуре, жить начинали всё лучше и лучше.  

Но некоторые, особо самостоятельные, ехали в Душистые Мишки. Узнавали много нового о Медвежьих Землях и, как правило, когда вырастали, обратно возвращались на севера. Ведь на юге так жарко жить, можно и загореть, бурым стать, а оно им надо?! Где родился – там и пригодился. Все они становились яростными поклонниками Ренаты.  Саму Ренату за глаза называли «королевой».  А возвращенцев из Душистых Мишек называли «королевской ратью».

Медведей, если сплетничаешь за их спиной, или обсуждаешь их поступки, нельзя называть по имени, только по кличке. Иначе медведь услышит это, и явится узнать, о чем за его спиной про него говорят. И мало не покажется! Поэтому и сплетничают друг о друге мишки мало, но о Ренате все за её спиной хотели поговорить. А лапу её тяжёлую тоже все боялись. Вот и придумали смешные для медвежьего понимания прозвища. Никакого отношения не имеющие к действительности!

А Рената тем временем организовала постоянно действующую арктическую экспедицию.  «Северный полюс» назвали. До самого Северного полюса доходили, и дальше тоже доблестные полярные медведи. А где бывали – то всё Медвежьими Землями объявляли. Изучали,  как живут медведи, перепись их вели. Помогали с пищей и воспитанием гулящих медведей.  Все были  довольны и  веселы, особенно довольны были медведицы. А недовольные сбегали куда подальше, что бы не побили. Наконец-то делом, а не просто шатаниям по ледяным торосам занялись! Движуха у белых медведей наметилась в социальной сфере. Многие стали задумываться, как жить дальше, говорили об этом, обсуждали и мечтали о светлом будущем Полярного Севера.

И как не крути, что не говори, а всё от Ренаты пошло. Сколько медвежат она и её  экспедиции спасли?! Столько Рената и родить бы не смогла  и воспитать, за всю свою жизнь!  Каждому – своё. И Рената была довольна течением своей жизни, ей всё нравилось.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА