Опубликовано: 22 января 2018 08:27

Место встречи сознания. Один день экспедиции.

01.ДРА.01

 

Экспедиция. Первый день.

 

Настало  раннее утро. Рада проснулась и скоро была уже на маршруте. Утром было прохладно, роса ещё не успела высохнуть, ноги были мокрые от неё, а спина мокрая от рюкзака. Рюкзак хорошо грел спину. Рада шла особо не торопясь, но  без остановок.

Стоит остановиться, особенно в прохладную утреннюю пору и можно остыть и даже застыть. А если идёшь себе потихоньку, в одном ритме, то вроде бы и нормально все. И шла Рада в молчании, никто ей ничего не говорил, наверное, все ещё спали.

-С добрым утром, - раздался бодрый голос Пети.

-Доброе утро, конечно. И, раз вы такие бдительные, доброе утро всем! – Ответила вежливая Рада.

-Доброе утро! – Ответила вся публика хором.

Больше болтать Рада была не намерена, а публика не приставала к ней со своими идеями. Солнце поднималось всё выше и выше, ноги высохли, да и спина подсохла тоже. Когда резко начинаются физические нагрузки, то, первое время, потеешь очень интенсивно, а потом как-то меньше. Организм так устроен, и если не пить воду, то  становится нормально и легко. Современные люди, живя в плену своих иллюзий и различных невежеств, навязанных рекламой всего и вся, даже не могут помыслить, что пить, если хочется, совсем не обязательно. Это только первая реакция, причём довольно-таки капризная, организма на физическую нагрузку. Если свой организм не баловать, то он снимет это излишнее требование.

Так что почти до самого обеда Рада шла и шла, без остановок. А становилось всё теплее и теплее, солнце поднималось всё выше и выше. Ветра не было и  Рада решила немного передохнуть в тенёчке дерева.  Решила и передохнула. Попила водички и прилегла на  коврик. Есть пока не хотелось. Хорошее дело, эти коврики, очень они удобные для лежания на сырой земле. С непривычки, лежать на голой земле, особенно разгорячённому цивилизованному человеку нельзя. Заболеет обязательно. А нецивилизованных людей почти не осталось в нашем мире.

Думать на тему, что есть «наш мир», где он находится, и чем «наш мир» отличается от «не нашего», не хотелось. Рада закрыла глаз. А когда открыла, поняла, что проспала часа полтора. Солнце опять святило на неё, тень поменяла под деревом своё местоположение.

 Захотелось есть. Немножко поела, глотнула воды, надела рюкзак, АК и пошла  дальше, к горам. Автоматически осматривала окрестности, но как-то без особого интереса. Видимо, выполнение определённого задания, меняет взгляд на мир. Причём сильно. Мир тебе интересен только  как площадка, где ты делаешь своё дело. А сам по себе мир  меньше интересует делового человека, чем, бездельника  и созерцателя. 

Если бы не её цель, как можно быстрее дойти до  гор, устроится на ночлег и  вечером хорошо поесть и отдохнуть, Рада бы  с большим интересом разглядывала свои владения, свою Драконовую Землю. Она очень любила гулять по незнакомым местам, изучать их, осматривать хозяйским взглядом и видеть различные мелочи. Но не в этот раз, в этот раз её взгляд отмечал  различные формы рельефа, растительность, особые ориентиры. Но не более того, эмоций особых не было при этом.  А без эмоций узнать новую местность невозможно. Связь эмоционального состояния и местности позволяет познать эту местность, закрепить ассоциативные связи и сделать эту местность своей.

-Это точно не мои мысли, - подумала Рада.

-Твои, твои, - дружно ей ответили Д-Ра и Петя.

- Они просто медитативные. Ты сейчас находишься в состоянии динамической медитации. – Поумничала Д-Ра.

Рада не вступила в дискуссию, и вся компания ей не стала мешать  думать, не думая, о природе связи видимого глазами и познаваемого сознанием. Только внимание, фиксация внимания и вызванные эмоции позволяют отметить сознанию увиденное. Сделать это реальностью, частью образа своего мира. Автоматически же  отмечаемые Радой ориентиры служат тоже для создания её мира. Но мира фиксированного, не осознаваемого, утилитарного, мало эмоционального, не познаваемого. Это как стул, который всегда стоит на одном и том же месте на кухне. Нет к нему никаких эмоций, пользуешься им автоматически. Эмоции будут, если его не найдёшь на кухне или, его ножка будет сломана и ты, сев на него, упадёшь. Тогда будет много эмоций,  не очень приятных, настораживающих, раздражающих. Вот и сейчас, Рада отмечала ориентиры, как данность, безэмоционально. Но если их на обратном пути она не обнаружит эти ориентиры, эмоции будут точно! Фиксация объектов, создание отложенных эмоциональных состояний. Если зафиксированный объект изменится, то это повод для эмоций. А если не изменится? Тогда возможны варианты. Либо отсутствие эмоций, либо радость, что объект не изменился. То есть либо опять отложенное эмоциональное состояние, либо порождение  эмоций.  То есть, даже безэмоциональная фиксация потом может  породить эмоции. Какой же странный и удивительный этот мир!

Солнце клонилось к  горизонту. «Хочет уйти в море, окунутся и охладиться»,- подумала Рада. Ей бы тоже залезть сейчас в море, тёплое море. Но не судьба, на этот раз. Рада остановилась, по всем её приметам и ощущениям она прибыла на место, намеченное ёй для ночёвки. Работа вчера с картой и ориентирами на местности  были полезны. Сегодня на карту она даже не взглянула ни разу. Всё ведь очевидно: горы и море. А между ними относительная равнина, и на этой равнине она, Рада. Тут она увидала, вернее, наверное, услышала, ручеёк. А после его опознала, по густой и сочной траве вокруг него. Нашла недалеко от воды удобное место, поставила палатку, поменяла просолённую за день  мокрую футболку на сухую, набрала воды в ручейке, поставила её кипятиться. Приготовила пищу для ужина. Только после этого, уже остывшая, умылась в ручье и обмыла просоленное  дневным переходом тело. Вода была холодная, так что особо то и не мылась. Зато чувство  свежести возникло просто потрясающее.

Солнце  топилось в море, Рада пила кофе, ела свои запасы и наблюдала за солнцем.  Ветерок, тёплый и пока ещё не сильный,  коснулся её. Такие они эти бризы, дуют утром и вечером,  освежают море и сушу. Ну и пусть себе дуют! Пить кофе на ночь очень хорошо, особенно если устал и хочешь через час провалиться в сон. Минут на сорок кофе бодрит, а потом наступает другая стадия – тянет в сон. Свою дневную задачу Рада выполнила, дошла до гор и теперь ей надо быстро уснуть и рано проснуться.

Напряжения и тревоги не было. Темнело. Звёзды и луна вступали в свои права. Вроде бы надо было любоваться всей этой красотой, Рада любила красивые пейзажи,  а лучше природного пейзажа  нет пейзажа. Но  это подлая цель, цель экспедиции, надела какие-то фильтры на её видение мира. Смотреть то она смотрела, но красоту не замечала! Хотя твёрдо знала, что  перед ней открыта красота мира, перед её взором!

Дежурно справившись у компании, всё ли идёт по плану, нет ли проблем и, пожелав всем «доброй ночи», Рада залезла в спальник. Рядом  положила автомат, проверила, как удобно и быстро может им воспользоваться, и закрыла глаз. Спать, спать. Утро вечера мудренее.

Источник

Место встречи. Это то место, где встречаются люди, животные. Оно должно быть точно определено, иначе встреча может и не состоятся. Ещё важно время встречи. Но, "времена не выбирают, в них живут и умирают".  Встреча с самим собой тоже требует своего места и времени. В сознании или мироздании. 

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА