Опубликовано: 26 января 13:15

Ты меня уважаешь? Наука в Мишьен

20.ЕМ.01

 

О природе взаимного уважения енотов и медведей

 

Многие, очень многие задают себе вопрос: «Что же такого нашли медведи в енотах, а еноты в медведях, что дружат и помогают друг другу тысячелетия?!» Для многих вопрос так и остаётся без ответа, не понимают вопрошающие, что такого особенного в этих взаимоотношениях, что их цементирует.

          Сразу отвечу, не скрывая ничего: «Это – взаимное уважение!» Но любой ответ порождает много новых вопросов, если, конечно, есть интерес к этому ответу. И так может длиться до бесконечности. Поэтому форма общения в формате «вопрос – ответ» интересна, тренирует софистические способности, но для чёткого прояснения ситуации мало что даёт. Только создаваемый образ, «картина маслом» позволяет прояснить ситуацию. Ведь тогда, каждый найдёт свой, устраивающий его ответ. И дискуссии «вопрос-ответ» не будет. Будет другая, типа: « А что скрыто за улыбкой Джоконды?» Тоже глупая, но уже другого толка. Поэтому картину попробую написать не маслом, а словами.

Главным свойством медвежьего характера, это отмечают все, является  упрямство. Это ещё называют твердолобость, упорство, настырность. Даже некоторые используют термины тупость и ограниченность. Свойство неоднозначное, но глубокоуважаемое у медведей. Только упрямый медведь добивается всегда своих целей!

Главным, что уважают медведи, является сила. Непреодолимая сила медвежьего упрямства вызывает восхищение у тех, кого она защищает. А так же ужас, у тех, кто хочет с ней бороться. Медведь достигнет своего, если только этого захочет! Сила на его стороне и только силу он уважает. Но против любой силы можно найти другую силу. Делающий ставку только на силу, рано или поздно проиграет. А медведи совсем не глупые, как считают некоторые. Они просто вдумчивые и неторопливые. И это всё из-за их потрясающей силы, сила не торопится, всё равно,  последнее слово за ней. Не многие решаются дружить с медведями, ведь просто их боятся.

А сами медведи больше всего ценят красоту. Ведь сильнее их, медведей, нет никого на планете Мишьен. А когда ты сильный, сытый и тебе нечего делать, не с кем драться и не за что, только неожиданная красота мира, увиденная и оцененная, даёт  силы не лечь спать уже летом , или не развлекаться с пивом и другими веселящими напитками.

Еноты тоже ценят силу, уважает её. Но так случилось, что самая главная сила енотов заключается в их умении хорошо питаться. Круче чем енот никто не может растолстеть, даже мишки признают необыкновенную силу енотов в питании. В питании еноты сильнее всех. Ещё еноты имеют много домов, на всякий случай.

Придут враги к спящему еноту в дом, а его там нет! По части маскировки своих намерений еноты очень сильны. Никогда не угадаешь, что енот сделает в следующую минуту. Это признают все медведи. Мы уже насчитали целых  две силы у енотов, которых нет у медведей.

А ещё всем известна миловидность енотов. Они очень красивы,  вежливы и обаятельны. Даже кошки им уступают в миловидности, а кошки здорово знамениты на эту тему.  И всем так и хочется угостить енотов печенькой.  Красота енота – это страшная сила. А за медведями, увы, никто не бегает по лесу с предложениями съесть печеньку. Боятся, что предложишь медведю печеньку а он, не разобрав точно, может съесть и тебя самого. А за енотами такого не водится, редко еноты съедают своего благодетеля. За красоту ещё уважают мишки  енотов. Уточним, за «мелкую красоту». А еноты, в свою очередь, уважают медведей за «крупную красоту». Крупные формы вызывают искреннее восхищение у енотов, а искренность мишки ценят. Восхищение без всякого ужаса медвежьей силой и красотой, уважение её со стороны енотов создаёт надёжную основу для их  взаимопонимания.

То есть, еноты сильны  умением хорошо есть, неожиданным поведением и красотой. А медведи сильны своей силой и красотой.  А по части ума, еноты утверждают, что мишки очень умные, но неторопливые. А еноты очень умные и очень быстрые, наверное, самые быстрые из всех зверюг. Две крайности, они уравновешивают друг друга. Значит, по части ума еноты и мишки равны по силе. Согласитесь, много уже есть для взаимного уважения. Но перейдём к самому главному, фундаменту  уважительного отношения медведей к енотам.

Еноты немного суетливы, очень активны, что  лишает сил большинство, отважившихся с ними общаться. Но не медведей. Те  просто приходят восторг, наблюдая,  как еноты пытаются добиться своего. Многие и не догадываются, что упорство у енотов не меньшее, чем у медведей. Просто медведи и еноты упорствуют в своих намерениях по-разному. Медведи идут напролом, а еноты всё время заходят с различных сторон. Многим кажется, что еноты бестолково суетятся. А это не так. Они  просто  проявляют упорство. А когда находят оптимальный путь достижения своей цели, то просто вламываются по нему с такой энергией и прытью, что остановить их невозможно. Как и медведей. И медведи видят это, и уважают. Так достигать своих целей, как еноты, они не умеют. А еноты учат мишек этому, им не жалко! Всё равно, быстрее енота нет никого в мире! А мишке учат енотов усидчивости и упорному давлению. Нет никого сильнее медведя в  постоянном упорстве.

Очень уважают  еноты за упорство медведей. Очень уважают медведи за упорство енотов. Поэтому и медведи, и еноты очень уважаемые на планете Мишьен. А когда они вместе, то никакая другая сила не может их остановить и победить. Даже ежу понятно, что такие отношения просто обрекают их на взаимное уважение и дружбу.  Искренность и любовь к красоте  кристаллизуют эти прекрасные взаимоотношения. За годы совместной деятельности еноты стали крупнее, а мишки быстрее. И общее количество мишек и енотов неуклонно растёт.

А красота осеняет их  общий путь и общие земли. Их прекрасную планету, наполненную  красной-прекрасной рыбой и тюльпанами.

 

(Из доклада на научной конференции « Философско-психологические аспекты освоения телесности планеты Мишьен.» 2011 год. Медведь Егор Банкирович.)

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА