Опубликовано: 26 января 13:56

Звезда Мишьен. Персик-Перкосрак-4

03.ПЕ.12

Зимний Персик

 

У Перкосрака от долгого и  неподвижного висения в сетке затекли лапы, он не мог ходить и падал. Общими усилиями его притащили в баню, которую предусмотрительно затопил Енот. Давали горячего чаю с медом, но немножко. Требовали, чтобы медвежонок мылся и грелся.  Но, как честно признался медвежонок, он мыться не умел – всё лето точно не мылся! А как его мыла мама он не помнил. Было удивительно, что столь грязный медвежонок не набрался разных болезней и был без блох.  Когда Енот поинтересовался у мишутки о его взаимоотношениях с блохами, оказалось что он их запросто может всех выловить! Вот какой он ловкий!

Для того, чтобы научить мишутку мыться, ему было дано первое задание: каждый день рубить дрова, таскать воду, топить баню, париться и мыться. А заодно и Енот попарится. Еноты водные процедуры очень любят! Своего отношения к мытью малыш никак не высказывал, только старательно кряхтел, натирая свою шкуру  мыльной мочалкой. И жару парной терпел, хотя обычно медвежата парную, пока маленькие, не любят.

Вымытый медвежонок оказался ещё худей, чем выглядел, когда был немытый. Зато его шерсть приобрела очень интересный отлив. После мытья Енот хорошо стал кормить медвежонка. Помалу сначала, но постепенно увеличивая объёмы пищи. Что-что, а уж как быстро и хорошо откормиться Енот знал! И теперь откармливал своего неожиданного постояльца.

Медвежатам обязательно надо спать зимой, а то они большими не вырастут! А у медведей ведь как, чем больше мишка – тем он уважаемей! А МЭР вообще должен быть огромным! Так что мишутка очень старался хорошо и много есть. Голодным, без хорошего жирового запаса, медведям нельзя спать идти! Так что стояла важная задача, хорошо и быстро откормить малыша, чтобы тот смог спокойно заснуть. Шутка ли, уже больше чем полгода медвежонок совсем не спал! Любой от такой жизни озвереет.

Медвежонок вёл себя тихо, только когда оставался свободен от забот начинал нервничать, переступать с лапы на лапу, сучить ими, грызть когти и вздыхать. Енот заметил это и предложил медвежонку брать книжки для чтения в его библиотеке и читать в такие моменты.  И эти приступы нервозности прошли. После сытой и обильной пищи медвежонок  иногда забывался коротким сном, но почти всё время, пока спал, скулил и горестно вздыхал. Время шло, мишка хорошо растолстел, славно отмылся и  засыпал от объедания всё чаще и чаще. Шерсть его была, как оказалась не грязно-серая, а редкого персикового отлива, да ещё и слегка волнистая. Круглый мишутка и сам смахивал на персик.

Однажды Енот завел с малышом серьёзный разговор.

         -Спать надо ложиться на зиму, а то не вырастишь, - начал Енот.

         -Я не умею засыпать, я вообще очень плохо засыпаю, - вздохнул медвежонок.

         -Зимний сон  у медведей иной, чем простой сон. Мишки понижают температуру тела, или сама у них она понижается. Я тоже точно не знаю. Мы, Еноты, спим что зимою, что летом одинаково. Мы тёплые и уютные. И легко просыпаемся. Но из-за этого нам перед зимой приходится очень сильно есть и толстеть в три раза. Это не простое дело. Но я кое-что знаю про спячку медведей. Я всё расскажу тебе, что знаю, и ты попытайся заснуть на зиму, как мишка. Ты  упорный, может быть, и сам научишься. Тем более, берлога у меня есть в гостевом домике для медведей.

         -Хорошо, я попытаюсь.

         -Ещё есть один важный вопрос, о твоём имени. Первая космическая ракета – это машина. Она долетела до космоса, выполнила задачу, поставленную ей другими, а потом сгорела. Она не думала о своей судьбе и не могла её менять. Есть некоторое совпадение в судьбе тех, кто имеет одинаковое название. С моей точки зрения, ты не ракета, ты взрослый маленький медвежонок. Как я знаю, ты недавно тоже себя взрослым, но ещё немножко маленьким медвежонком  считал, когда ещё весел на дереве, а не ракетой. А теперь ты стал  откормленный, налитый силой и здоровьем, и ещё красивый. Просто  зимний персик! Мне тебя так и хочется звать Зимний Персик. Когда тебе надо будет достичь чего-нибудь недостигаемого другими раньше – будь Перкосраком.  Один раз данное имя никогда не  отменяется, его никто отменить не может. Но можно добавлять, прибавлять новые имена. Будь ещё и Персиком. Согласен? Для начала. зимой, пока спишь и наливаешься силой и красотой. А весной сам решишь, как тебя называть другим.

         Медвежонок молчал и обдумывал предложение Енота. Он понимал, что  если он Перкосрак, то  не драться с медведями ему будет очень тяжело.  Его имя – вызов всем! Это было и дерзко, и ответственно. Он всегда был в тонусе, когда находился среди медведей, самим своим присутствием  медленные мишки нервировали его. Енот же был очень быстр, порой просто стремителен. И медвежонок иногда не успевал за ним уследить и даже уставал от него.  За время жизни у Енота он познал сытый и ленивый покой, который изначально презирал в жизни медведей. И ему это тоже понравилось. Жить так всегда он бы не смог, но иногда, так приятно только есть, читать хорошие книжки и подрёмывать время от времени. Енот был прав,  с именем Перкосрак медвежонку было очень тяжело жить. «Персик» - это вкусный такой. Недавно медвежонок ел компот из  персиков. Было вкусно.  А в книжках он читал, что персик это ещё и дерево, то есть растёт много лет и устойчиво к ветрам и непогодам. И цветёт ещё очень красивыми цветами весной. В Медвежьих землях персики растут только на юге. В Душистых Мишках ни одного такого нет.  Слово «персик» похоже ещё на сокращение от Перкосрака.

Чем дальше медвежонок думал о возможном имени, тем больше оно ему  нравилось. И он решил не тянуть с ответом Еноту.

-Я согласен, - сказал он просто,- имя «Персик» мне нравится.

На том и порешили. Весь вечер Персик и Енот были очень довольны сами собой и друг другом. Шутка ли сказать, оба были очень умными, а главное, красивыми! Вечер удался.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА