Опубликовано: 29 января 15:54

Суета сует - всё суета. Причём суета очень заразна! Мишьен.

21.ПМЕ.01

 

Суета мурзилок.

 

Утром Просто Енот проснулся от песни.  «Легко  на сердце от песни весёлой…»,- такие были в ней слова.  С первыми лучами солнца запели прямо над ухом сонного Енота Бум и Бам, орлята-мурзилки. Особенно сильно они гордились своими шарфиками. Через несколько секунд им стали подтягивать из палатки Персик и Мурзилка. А Еноту спать не хотелось? Хотелось! Очень уж непривычно ему было сидеть в этом гнезде. Лапы затекли и, как это ни странно, но Просто Енот замёрз! Солнышко взошло, стало теплее, только чуть-чуть заснул – будят!  Енот имеет прекрасную шубу, нормальный для лета слой жира, хорошую подготовку жизни на улице, но замёрз! А не спать двое суток подряд просто глупо! Как в таких условиях Персик  орлят растит?

Но песня закончилась и орлята возбуждённо стали поглощать принесённую для них Персиком рыбу. Еноту, так как он не пел, рыбы не дали. Такие вот суровые законы в Орлином Поместье, зато дали чаю  с мёдом и печеньки. Мурзилка деловито раскочегарил самовар, он был всю ночь тёплым. Запасливый Мурзилка притащил хороший запас шишек, а что может лучше поддерживать самовар в  горячем состоянии?! Шишки, сухие шишки. 

Появились орлы и утащили Мурзилку в сетке  фотографировать их. Но суета, занесённая им в Орлиные горы уже жила своей собственной жизнью. Орлята Бам и Бум весело помогали в возне Персика с многочисленными вещами, благоприобретёнными благодаря его  отцу.

-Помощь нужна? –спросил Енот.

-Сами, сами, - загалдели  суетливые орлята.

-Спасибо, справимся. – заявил Персик, деловито суетясь.

А Просто Еноту это  и было надо. Вообще, он не собирался торчать в этих Орлиных Горах. Дома было много дел. И Енот тихонечко аккуратно так спустился вниз, перешёл речку и быстро побежал к себе домой. Не верил он, что Мурзилка оставит его надолго в покое. А надо было успеть хорошо поесть и поспать. Что может быть слаще дневного сна, когда все вокруг погрязли в суете? Суетливые Мурзилки слегка утомили Енота. Он готов к веселью и развлечениям всегда, но лучше, когда это осуществляется согласно его планам. «Суета сует – всё суета», - неожиданно вспомнил  знаменитое высказывание об этом процессе Енот. Точнее не скажешь.

Дела и делишки мурзилок это суета, особенно для спокойного и неторопливого Енота. А для самих мурзилок это  проза жизни. Нормальное мурзилковское времяпровождение, очень уж они деловые. А когда о жизни, её смысле и красоте думать?! Хорошо, что Енот успел сбежать. А то его бы оставили в гнезде высиживать, кормить и развлекать орлят, а сами бы занялись делом постройки канатной дороги. Эти мысли просто читались открытым текстом в глазах Мурзилки- старшего. Срочно им канатная дорога для доставки стройматериалов понадобилась. Орлам брёвна тяжело таскать, мол, да и некогда! Тысячи лет в Орлиных горах не было никаких канатных дорог, а теперь к вечеру  уже вчера им её надо было. Суета это.

Хорошо, что Мурзилке приходится выполнять обязательства перед орлами по их ославлению и фотографированию. Орлов много, живут они далеко друг от друга, до вечера задержат Мурзилку. А  после сна Еноту надо будет срочно посетить Душистые Мишки. С Ирой поговорить о развитии детских садов, осмотреть новые дачи у медведей. Да мало ли дел в Душистых Мишках?!  Много можно найти очень неотложных дел, любое дело лучше, чем сидеть в гнезде.

Вот так суета мурзилок действовала на всех. Все сразу становились очень деловыми. Хорошо, что у Персика  есть опыт самостоятельной жизни. А то бы в чистого мурзилку  мог превратиться. Рассказы бы, под влиянием папаши, для детёнышей начал бы писать.  Да уже пишет! Песни, переводы, словарь составляет. Серьёзная вещь эта генетика, наука! И Енот не поддастся этой суете, он крепкий. Ещё красивый и умный. У Енотов генетика другая. Получше будет.

Просто Енот добежал до своего дома на Выселках, очистил набитый полностью ящик от даров различных проходимцев через его территорию, плотно поел и лёг спать. Жизнь пока удалась.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА