Опубликовано: 31 января 17:41

Звёзды Мишьен. Персик-Перкосрак-5

3-12

4.4.12

 

04.МПЕ.12

Современные медвежьи берлоги

Первая спячка

 

 

         Многие ли задумывались о том, какой должна быть идеальная медвежья берлога? Оказывается, задумывались очень многие, но в основном медведи. Всё дело в том, что если медведь имеет неудачную берлогу,  то ему грозят многие неожиданные неприятности.

         Если берлога  расположена в низком месте, то в случае тёплой и мокрой зимы, мишка может неожиданно проснутся в воде! Насколько это приятно и благотворно влияет на характер, проснувшегося медведя? Благотворно точно не влияет. Попробуйте кого-нибудь полить холодной водой, когда он спит. Просто ради эксперимента, не для озорства.

         В берлоге должно быть прохладно, но не холодно и хорошая вентиляция. Мишки, хотя и охлаждают своё тело  для экономии жира во время зимней спячки, но дышать не перестают. Привыкли они дышать вволю.

         Отсутствие мышей тоже очень важно, мыши из-за зависти к медведям их иногда портят. Завидуют они мишкам, что те такие большие и сильные! Говорят, что и мыши такие бы были, если бы одну им букву в названии изменили. Всё из-за одной буквы!?   «Миши» и «мыши», Буква «ы», как говорят мыши, оказала негативное влияние на размеры тела и силу. С буквой «и» получаются крупные звери, а с «ы» - мелкие.  Но это точка зрения мышей, глупая причём. С точки зрения Енота.  Мыши хулиганят с медведями, когда те спят. Самое мелкое хулиганство – шерсть срезать с сонного мишки. Но медведи не любят о таких вещах говорить, психуют.

         Очень важна «медвежья постель», чтобы мишке было удобно и душисто спать. Листья сухие, ёловые, сосновые и кедровые мелкие ветки  очень приятны медвежьей шкуре. Сухую траву – сено тоже мишки любят.  Под приятные душистые запахи хорошо мишкам спится.

         Медведи, последние  сто лет стали строить дома из брёвен, делать уютные  зимние берлоги в них. Раньше в земле делали берлогу, как попало, кто во что горазд. Да ещё её прятали ото всех. А то зимой мишка беззащитен. Даже, как зайка петлял медведь перед сном, что бы запутать следы, ведущие к его берлоге.

         А теперь мишки спят гордо и открыто в Душистых Мишках, вывешивают таблички об этом. Их сон охраняют списочные мишки и кошки.  В каждом медвежьем доме есть прекрасная берлога, туда чужих, даже медведей, никогда не пускают. Вообще, мишки редко кого пускают к себе в дом. Если ты настоящий медведь, то у тебя есть свой дом, а по чужим домам нечего ходить-бродить! Берлога традиционно строится в земле, в подполье. Стены из брёвен полы   досками покрывают часто, закрываются мишки   в своей берлоге деревянной крышкой сверху. Как ящик, уютный и большой.  Есть ещё запасной ход из берлоги прямо на улицу. На всякий  пожарный случай. Выход этот специальный мишки держат в строгом секрете. Обычно лаз из берлоги ведёт в сарай, рядом с домом, где дрова мишки хранят, ими и маскируют  этот запасной выход. Прекрасная отдушина из трубы, покрытая мелкой сеточкой, защищающей от проникновения мышей,  ведёт под крышу дома.  А дома свои мишки строят на возвышенном сухом месте.

         Такой гостевой дом мишки построили у  Енота на выселках. Иногда там ночевали, но дом обычно стоял пустой. Теперь Просто Енот решил приспособить его для зимней спячки Персика. Еноту всё равно не спать, а Персику там было бы удобно.

         Решено – сделано. Натащили в берлогу сосновых веток, сена Енот из своих запасов  много дал. А сухих листьев не было -  все под снегом.  Заткнули все мелкие дырочки в берлоге, что бы мыши не пролезли. Хотя те давно уже избегали посещать территорию Енота. Но бывают же ещё дикие, необразованные, залётные  мыши! Пришлые, не знающие местных традиций и обычаев.

         Натопил Енот печку посильнее в медвежьем домике, чтобы берлога была тёплая  поначалу и Персик потихоньку  засыпал. Накормил Персика вволю хвоей и сухой травой. Тот от такой пищи есть уже ничего не хотел, тошно ему было. Но такова традиция уходящих спать медведей. В туалет они всю зиму не ходят, а для остановки пищеварения надо соблюдать такую диету.

         Обнялись Енот с Персиком, и пошёл Персик в свою первую зимнюю спячку – расти.  А если не заснёт – то пусть всё равно сидит в берлоге. Терпит. Через неделю Енот его проверит. Если тот сидит и глаза пучит в темноту и ему не удалось заснуть с первого раза, ещё немного покормит Енот Персика и опять отправит спать. Так и решили, не сдаваться до самого лета, такую программу веселья зимой придумали. Главное в этой программе, что нравилось обоим, было упорство в достижении цели. Всё лучше для Персика, чем в сетке висеть на дереве.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА