Опубликовано: 02 февраля 16:47

Звёзды Мишьен. Персик- ПерКосРак - 6

6-12

5.4.12

05.БПЕ.12

 

Орлёнок. Орлёныш.

 

         Персик проспал всю зиму, а весной проснулся. Наступал второй год его жизни. После зимней спячки  Персик подолгу сидел задумчивый  и отрешённый.  Он как бы ещё спал, но уже видел мир открытыми глазами. Енот не приставал  к нему с беседами, и просто подкармливал. Весной всегда много своих забот.

Всю зиму Енот думал, что делать с Персиком, как его воспитывать и какое ему дать образование, к чему его приспособить  в жизни. Понял точно одно, что медвежонку надо не мешать жить своим умом. Только хорошо бы научить его ещё сдерживать свои бурные эмоции. Было бы прекрасно, если бы он советовался и научился слушать других. И думать о последствиях своих действий было бы  хорошо, прежде чем что-то натворить.

К Еноту прилетел орлан-белохвост пообщаться, обсудить планы на  весну-лето. Орлы различных  видов не входили в Союз народов, но жили на Медвежьих землях  всегда, так же как и мишки. Они были довольны тем, что рыбы, за последние полсотни лет  стало гораздо больше. Само племя орлов тоже выросло и окрепло. Орлы стояли отдельно ото всех, жили независимо, но всегда были готовы прийти на помощь мишкам и енотам.  Короче говоря, между ними было взаимное уважение. Иногда орлы показывали еноту мир с высоты их полёта. Иногда мелкие, не тяжёлые  «братья-мишутки» тоже участвовали в таких полётах, получали, благодаря орлам,  взгляд на мир из другого измерения. Это было очень полезно для развития сознания и осознания своего места в удивительном мире  планеты Мишьен.

Орлан Бел, так звали енотового гостя, обратил внимания на странного медвежонка. Прежняя сверхактивность у Персика сменилась  на какое-то созерцание. Созерцательный  метод освоения мира  в столь юном возрасте был необычен для медведей. Конечно, все мишки любят рисовать и отображать окружающий их мир, но   тут было нечто иное,  Персик как будто бы был в совершенно ином измерении.

Бел и Просто Енот обсуждали проблему непонимания друг другом разных народов. Орлы просто не понимали мишек, они  как-то никогда не общались близко с ними. Так иногда бывает, муравьи ничего не знают о кошках, а кошек не волнуют проблемы муравьёв. Но проблемы Мишьена и Медвежьих Земель сильно волновали Бела и других орлов, медведей и енотов. Мир менялся, развивалась техника. Только на территории Медвежьих Земель  орлы чувствовали себя  в безопасности в последние годы. Но надолго ли?! Вон, в космос уже ракеты запускают, так недолго  добраться и до орлов на Медвежьих Землях в Орлиных Горах. А как защитить себя и своих орлят  от новых технических вызовов времени орлы не знали. Енот предлагал  вступать в Союз Народов. Но близко знакомиться  с этими разными народами, и понимать медведей и кошек  орлам было некогда. Скоро должны были  птенцы появиться, на яйцах в гнёздах уже сидят орлицы!  Да, по весне у всех забот много!

Тут взгляд у Бела и Просто Енота одновременно остановился на Персике. Персик, когда ещё висел в сетке на дереве, говорил, что хочет всё узнать в этом мире. Может быть, его отправить знакомится  с жизнью орлов? - Персик, к орлам  учиться полетишь? – Спросил Енот медвежонка.

- А меня орлы к себе возьмут, не прогонят? – Ответил вопросом  на вопрос Персик.

- Если будешь соблюдать наши законы, возьмём тебя на лето к себе, -сказал Бел.

-Буду соблюдать ваши законы. Мне всё равно не хочется в Душистые Мишки. Я там всё уже знаю,  а про орлов ничего мне не известно.

Так Персик  попал к орлам в горы. Вернее, его опять поместили в сетку и несколько сильных орлов утащили эту сетку с медвежонком в горы,  к гнездовьям орлов. Спуститься оттуда, без помощи орлов, Персик уже сам не мог. Орлы строят свои гнёзда  в труднодоступных местах.  И оказался медвежонок в орлином гнезде. Сам Бел был старым и мудрым орлом. Его уважали, к его мнению прислушивались. Поэтому,  вопрос: «Зачем медвежонок в орлином гнезде сидит?», никто и не задавал. Кормили его орлы рыбой, так же как и сами питались, благо, что рыбы была.

Гнёзда у орлов  строятся из больших веток, используют свои гнезда эти птицы много лет. Всё время улучшают и укрепляют их. А подстилка в гнезде мягкая – из листочков и травы. Это Персик очень хорошо  на своей медвежьей шкуре усвоил. Сидеть в гнезде ему приходилось смирно, надо было всё время держать равновесие. А то вывалишься из гнезда, и костей никто твоих собрать даже не сможет!  Ещё Персика стали тренировать смотреть на мир, как смотрят орлы. Медведи слегка близоруки, это очень удобно, если собираешь ягоды. А у орлов другие требования – надо видеть очень далеко и хорошо. Вот Персик и стал тренировать  свои глаза. Он хорошо знал, что можно научиться всему, если захотеть! В прошлом году он научился прекрасно драться, потому что захотел всех побеждать! И орлиному  взгляду Персик обязательно научится.

Сначала вся колония орланов-белохвостов  прилетала часто посмотреть на медвежонка, ведь не каждые сто лет медведя в гнезде увидишь! Вернее, такого вообще ещё не было. Странные дела творятся на планете Мишьен. Но постепенно к  этому «орлёнку» все привыкли. Бел иногда  приводил орлов других видов познакомиться с Персиком. Те,  конечно же,  в ступор сначала впадали.  Но потом разговоры свои орлиные начинали вести с медвежонком. Персик быстро выучился говорить, как орланы-белохвосты.  А у других орлов были другие наречия. Их тоже умный  медвежонок быстро учил, расскажи ему, как у беркутов, к примеру, горы называются, или, у степных орлов, деревья! И скоро при встрече с любым орлом Персик  вежливо здоровался  на родном для того диалекте.

Слава о  медвежонке, живущем как орлёнок,  распространялась  быстро. Орлы летают далеко и видят все хорошо.  Пока не вылупились птенцы, многие спешили повидать  этого необычного «орлёныша». Так и стали его называть «Орлёныш Персик», чтобы не путать с орлятами, у которых есть  крылья.

         Встречать и провожать солнце стало любимым делом Орлёныша. Мир играл такими необычными красками и был настолько красив, что Персик уже мечтал о том моменте, когда сможет рисовать. В среде орлов не принято рисовать, для этого надо хорошо видеть вблизи. А с этим у орлов проблемы. А у медведей принято рисовать красоту окружающего их мира. Тем более, медвежонок понимал, что кроме него таким  мир Мишьен из медведей никто не видел никогда, и ему хотелось поделиться этой красотой со всеми.

         Медвежонок рассказал о своей мечте Белу и тот, осознав, как важно для понимания друг друга видеть одинаковую картину мира, принёс Персику краски, холсты, картон, карандаши и кисточки от Енота. И медвежонок стал рисовать Мишьен, открывающийся взгляду орлов. Ранее не знавшие такого искусства  орлы стали смотреть на рисунки Персика.  Некоторые из рисунков им очень  нравились,  даже стали в среде орлов говорить, что «наш Орлёныш Персик  показал нам новый мир». Это был орлиный мир, но увиденный глазами  медвежонка. Да и лапами он ещё не очень хорошо рисовал. Зато радость от его картин испытывали все. И орлы стали выискивать красивые пейзажи и таскать туда в сетке Персика, а медвежонок  рисовал там картины.  Медвежонок много рисовал, и постепенно  многие из орлов стали гордиться, что показали эти прекрасные места и у них, орлов, теперь есть свой художник Орлёныш Персик.

         А что Енот?!  В гостевом медвежьем доме  развешивал эти произведения медвежонка, приносимые ему уже разными орлами. Теперь уж не один Бел, а  многие стали прилетать к Еноту. И каждый приносил те картины,  которые открыл для взора Персика он. Охота за красотой очень сильно увлекла орлов. Была, правда, одна проблема – рамки для картин делать. И ещё одна - и таблички  писать с указаниями, какой орёл принёс и как это место называется у орлов. Тут важно было не перепутать, а то ещё обидятся эти новые друзья Енота и Персика. За  Персика Енот был рад, его орлы уже считали своим медведем орлёнышем. И в Душистых Мишках было тихо, почти без драк. А на улицу Красную вернулись все медведи, покинувшие её ранее, и жизнь текла своим чередом.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА