Опубликовано: 05 февраля 21:43

Пионерский день. Место встречи сознания

09.РА.02

 

Пионерский день.

 

Когда Рада была меленькой, она была в пионерском лагере  и ходила в поход. Главным делом в этом походе, запомнившемся на всю жизнь, было разведение костра, приготовление пищи на костре, и запекание картошки в углях. Вкуснее этой картошки ничего не могло быть.

Всё для разведения костра Рада подготовила, а пока готовила, захотелось печёной картошки. Очень сильно захотелось. Картошка и морковка, лук и специи  пригодились бы и при приготовлении ухи. Рада уже не хотела просто варёной рыбы, ей хотелось ухи! Да и с водой пресной были проблемы, только бутылку литровую взяла с собой, а  нужно больше.

- Пройди метров сто влево, за утёсом всегда есть  источник пресной воды. Это из Родного фонтана, - подсказала кошка. 

-Спасибо. А как мне взять картошку и всё прочее для ухи? –спросила девушка.

-Иди и возьми, я тебя провожу. Ты ведь мышей не боишься?

-А что их бояться?

Девушка пошла обратно к своему дому. Недалеко от него её уже поджидала Эльшбэта, встала перед ней и, громко мяукая, повела   за собой. Зрелище, открывшееся  Раде, потрясало своим сюрреализмом. Всюду были мыши. Они  деловито суетились, тащили прутики, камешки, весели на стенах и пищали.  Писк был сильный, но когда мыши слышали голос Эльшбэточки, они расступались, пропуская девушку с кошкой. За их спиной  возобновлялся непонятный Раде    кавардак. Вернее, всё было ясно, Мила восстанавливала дом для Рады, но методика  этого действия, технология ремонта не поддавалась осмыслению. Мила знала, что делает, и Рада осознавала, что самое правильное было вообще в эти процессы не вмешиваться.

Искусство управления мышиными массами мало отличалась от   процессов руководства другими разумными существами. «Прорабы перестройки» дома девушки получали указания от Милы и, в свою очередь, конкретизировали задания для мышиных «десятников», чуть в стороне. А те уже несли  распоряжения в мышиные массы. Массы, получив указания, устремлялись их исполнять. «Десятники» или «сотники», а может даже и «тысяцкие», кто их мышей считает, контролировали процессы. А по мере выполнения, докладывали «прорабам». Те давали новые распоряжения. Так это выглядело  для Рады.

Отдельно сидели абсолютно счастливые котята.  Около сотни мышей  было рядом с ними. Они общались, некоторые мыши чесали котятам за ушком, кто-то из мышиного народа  что-то активно пищал. И котята внимательно их слушали. Что-то отвечали.

-Котятам представляются главы мышиных родов. Договариваются о специальных «паролях», звуках,  которые, если издаст мышь, то надо будет её отпустить. – Пояснила это действо кошка.

-То есть кошки ловят не всех мышей?

-Конечно. Среди мышиного народа есть и очень умные мыши, таких даже есть стыдно, и очень знатные, таких есть вредно. Мыши будут плохо управляемые, а потеря управляемости вредит всем. Мы же, кошки, любим мышей,  и рады, когда у тех всё хорошо. И при этом, они не портят жизнь нашим человеческим семьям. Кошки  договариваются с мышами о правилах поведения на их территориях. А убивать приходится в основном бандитов и хулиганов, не соблюдающих эти правила. Есть и такие, в мышином народе.

Рад вспомнила случай из своей прошлой жизни. Кошка поймала мышь и радостно  притащила её Раде. Но мышь орала на кошку так злобно и активно, даже по морде ей пыталась дать, что кошка была озадачена.  Мышь же прооравшись, высказав всё, что она думает о кошке, спокойно и с достоинством удалилась. И кошка тихо так и задумчиво просидела до конца дня. Видимо, мышь ей сказала «пароль».

-А ты казнить мышей будешь сегодня? – Вспомнила жуткие  рассказы

Людмилы  девушка.

         -Это Милка так пошутила, время  с тобой говорить у неё не было совсем, деловая она сейчас очень. Ты ведь, когда собиралась в горы, сама себя так же вела. Кто отвечает за всё, тот и  решает, с кем советоваться, а с кем нет.

         Рада набрала в холодильнике овощей и специй. Вся кухня была облеплена мышами.  Они тащили прутья. Почти весь пол был уже в этих прутьях. Интересно, зачем?

         -Взяла всё, что хотела? – поинтересовалась Мила.

         -Да.

-Тогда  иди уж к морю, хочу свою Раду порадовать вечером, так что не мешай мне готовить эту радость.

Девушка, не вдаваясь в дискуссию, пошла туда, куда её послала мышь. 

Мила права, если кто берёт на себя ответственность за что-нибудь, то это его дело, как обдумывать свои действия, как планировать их, кого привлекать в советчики и помощники. Излишняя болтовня лишает сил. Особенно, если надо действовать  быстро и эффективно. Слова, обсуждения, размышления – это всё хорошо. Но только при долгосрочном планировании.

         Планирование может быть разным, и методы его осуществления -  прямо-противоположными.  Сознание, если требуется быстрота реакции, любит один разум, одного ответственного за всё. Если же торопиться некуда, сознание привлекает различные   взгляды разумных существ. Оценивает их, обдумывает и, принимает решение.

         -Мы тут! Тут мы! – оповестили её радостно дельфины.

Рада их увидела, и оценила тех больших рыб, которые были принесены ей  братьями. Дельфины обычно едят мелкую рыбёшку, её есть удобно и она вкуснее. Но для  девушки принесли  рыб совсем другого масштаба. Хорошо, что рыбы были уже не живые.  Видимо, стойкое нежелание ловить живых рыб в запруде-бассейне Эльшбэты, было обусловлено ещё и этим фактом. Не хотелось отнимать жизнь у других существ, если это не необходимо для сохранения своей собственной.

 Дельфины живо интересовались, как девушка чистит рыбу ножом джамбия,  разжигает костёр, её готовит. Печёт картошку в углях. Рада им всё рассказывала, ведь  такого дельфины узнать не могли больше ни у кого! Ещё Рада  рассказывала, про своё пионерское детство. Она угостила  дельфинов и варёной рыбой, и жареной, и печёной картошкой.  Дельфины удивились вкусу, особенно удивительным для них оказался вкус картошки.

 Солнце у берега моря пропало гораздо  быстрее, чем   у  её дома. День прошёл хорошо и вкусно.  Попрощавшись с дельфинами, Рада пошла домой. Свою прекрасную недоеденную пищу она тащила с собой. На два-три дня ей хватит этого! Да и вообще, проблема питания рыбой и не проблема вовсе! Дельфины обещали ловить Раде рыбу по первой её просьбе. Рыбы у них много в море, для Рады всегда рады стараться!

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА