Опубликовано: 14 февраля 15:27

Данила

-Вот что ты мне скажешь, Лиз, если я заявлю, что люблю тебя? Давай я тебя поцелую

-Данила Иваныч, Вы выпили, я пойду.

-Лиза. Вот хочешь, мы сейчас пойдём, и я куплю тебе духи? Французские.

Лиза заглянула в зеленые и абсолютно таинственные глаза. Он пьян. Они такие тёплые. От него уходит жена. 

«Он любит меня слабее, чем я им вдохновлена. Я для него - детство и свежесть. А мне нужно его признание, буду честна с собой. А что, если я все-таки поцелую его так, как самой хочется? Но после этого я его никогда не увижу - стыдно.

-помните, Вы нам говорили: «напиши текст и удали две трети!». Давайте я уйду, простите меня...

-Лиза, вернись. Извини!

 ***

Утром того дня студентка первого курса Лиза сходила на лекции, в перерывах бойко хохотала с однокурсниками - округлой уютной Марусей, птицеклювой Хризантемой, ее парнем Ираклием, мальчишками, косящими под тридцатилетних лохов, парой-тройкой ломких кудрявых юнош, и неженственными, но в целом добрыми девчонками.

После пар Лиза под руку с Марусей и птицеподобной Хризантемой в красном нагрудном платке отправились в супермаркет. Купив винишко, тортик и ананас, девушки поехали к элегантному профессору русской литературы  - на чай, по старой памяти, потому что привыкли бывать у Данилы Иваныча Северского по вторникам. Весь предыдущий год он готовил их к вступительным по литературе. 

Зайдя в квартиру в сталинке на Таганке, девушки поняли - что-то не так. В квартире были открыты все двери и не горел свет. Данила вышел какой-то помятый и предложил им располагаться. Он их не ждал, несмотря на давнюю договоренность о посиделке.

Спустя минут пять замок щелкнул и в дверях показался друг Данилы Иваныча в кремовом тренче и шляпе, некто Марк, на вид, подъездный интеллигент лет пятилесяти.

-Маркуша! Присоединяйся к нам

Только когда Маркуша Ганин извлек из хрустящего пакета шесть-семь бутылок красного, девочки поняли наверняка, что их в вечерней программе не предусматривалось. Данила Иваныч забыл, но дурочки были им так заворожены, что никому не пришло в голову верное решение - просто уйти.

Разлили чай. Вино. Девчонки пересказали последние новости. Пока Данила и Марк бухали, но оставались более-менее трезвыми, они с интересом слушали про семинары, кто как на кого посмотрел, про планы съездить в музей и в Италию и прочий детский лепет. Потом в Даниле проснулось что-то отцовское. 

-Марусь. Хорошие у тебя получаются пассажи про психологизм, правда. Не растеряй свой талант, чуть больше структурируй. Не займись какой-нибудь чепухой - засосёт.

Летящий, запредельный, искрометный Данила Иваныч, который, говоря со всеми, беседовал вглубь каждого отдельного сердца. Тёплое веяние взгляда, тепло в мужественной фигуре среднего роста. Пламя харизмы - он действительно нашёл себя в профессии и тащится. Робость его улыбки и гладкий тембр низкого голоса.

С женой и сыном-старшеклассником. И уходит-то жена от него по заслугам, в этом у Лизы сомнений не было. Бедный, идеально красивый Данила Иваныч...

За беседой провели часа полтора, потом темы скатились в депрессивную философию и стало неуютно.

-Данила Иваныч, рады были повидаться с Вами. Надеемся, Вы счастливы.

-Лиза. Пойдём я тебе покажу что-то в комнате. 

Округлив глаза, Лиза, тем не менее, зашагала по коридору вслед за профессором. 

В комнате стояли письменный стол, кровать и стеллажи с книгами. 

-Так странно, нам больше не надо обсуждать с Вами, какой злодей Мармеладов и какой негодяй Фамусов.

-Лиз. Это все бред. Вот скажи: зачем ты здесь сегодня? Неужели потрепаться про лекции и коллективно сожрать ананас?

-Данила Иваныч, я не знаю зачем, мы просто в гости.

(Нет же, не знаю как остальные, а я здесь как твой ребёночек, я никогда не хочу уходить из-под твоего взгляда!!! Мне нужно твоё признание во всем. Возьми меня за руку!)

Бедный профессор литературы Данила Северский был уже под целой бутылкой вина. Девушка в его спальне стоит, как инопланетянка. За стеной подружки и подъездная пьянь Маркуша. Она красивая, эта Лиза, но она не отсюда. «Что я делаю? Блин, ее взгляд - то, что надо. Сейчас выговорю вслух - бесперспективняк... Она уходит, нет»

«Вы такой красивый. Если поцелуете, Вы будете не меня целовать, а Вашу жену, пойду я от Вас...»

-Лиза! 

***

-Господи, какая я свинья!

-Не свинья, нет. Ты прекрасен.

-Лизушка...

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА