Опубликовано: 19 февраля 13:51

Валерий Семёнов,Пьеса№5 "В ожидании чуда"(часть-2)

Валерий Семёнов,Пьеса№5   "В ожидании чуда"(часть-2) 

СЦЕНА-2(Сергей, Виталий)

 

 

 Сергей: Ну, что ты, какой-то непонятный, сегодня? Что с тобой? Не сконцентрирован, совершенно.

 

Виталий: Да, я хотел поговорить с тобой о моей занятости.

 

Сергей: Ты занят у меня и что? Или уйти хочешь?

 

Виталий: Да, нет. Но, дело в том, что я, в 2 студии, сразу хожу и по тем же дням. Моя вокальная студия начинается с 2-х часов дня.

 

Сергей: Ну ,так, ,до 2-х,мы уже, заканчиваем. Официально, наша театральная студия-до 13-30.Иногда,правда,задерживаемся.Что,не задерживать тебя? Хорошо. Ты туда уже разогретый идёшь, это большой плюс. В твоём пении появляется внутренний  смысл.

Виталий: Ну, да, спасибо, конечно, но, я, ещё, хотел просить, вот, о чём.

 

Сергей: Да.

 

Виталий: Я походил и туда и сюда, в течении 2-х месяцев и понял, что мне тяжеловато,мне,ведь,уже,70.Ты мог бы меня отпускать, ну, например, в четверг? А во вторник, я буду ходить? Ну, или, хотя бы, так, если, это экстренно, то я бы и в четверг, иногда, мог бы, прийти, но в эти дни, чтоб уходить, на 1 час раньше? Не 2 часа, а 1 час, здесь быть?

 

Сергей: Я понимаю, конечно, но…Ты, пойми, у тебя,  бас, но, пение твоё, в основном, только пением и остаётся. Неужели, ты не хочешь, наполнить свои песни, внутренним содержанием, позаниматься здесь, разобраться в себе, хотя бы, немного и понять, что-то про себя? Тогда, ты, будешь проживать свои песни, как это делают лучшие певцы? Мотивация будет, гораздо выше. А не только кичится своим профундо. У тебя, ведь здесь получается.

 

Виталий:  Да, ты прав. Я, уже, какие-то песни, так, пою.

 

 Сергей:  Я слышал тебя. Ты на правильном пути и тебе надо углубляться в этих вещах, а ты, пока, не знаешь, как. Я тебя научу. Ну а, потом, у нас, только, стало, что-то ,получаться. Мы, ведь, должны показать свой спектакль, через месяц, директрисе, Галине Петровне, а мужик, у меня, к сожалению, один. Вот так. И потом, я научу тебя, расслабляться и восстанавливаться. Ну так, как? Заставить, я тебя, не могу, но не режь, меня, без ножа, уже, ведь, почти, назначена дата показа. Подумай, я тебя не гну, подумай недельку, потом скажешь.

 

Виталий:   Да, хорошо, я подумаю, только, тут, ещё, затеваются, платные концерты.

 

Сергей:  Подожди, слушай, я понимаю, заработать, то дело хорошее, жизнь стала очень дорогой, но, научись, сначала, чему то. Это нельзя, как то, в параллель?

 

Виталий:   Ну, хорошо, я подумаю.

 

 

СЦЕНА-№3(Сергей, Татьяна, Виталий)

 

Сергей:  Так, тебе, Татьяна всё понятно в  «Канители»? Что, тебе нужно, здесь, от Дьячка?

 

Татьяна: Я вспоминаю.

 

Сергей:   Правильно, вспоминаешь, кого за здравие, кого за упокой, а ещё что?

 

Татьяна: Я забыла и перепутала…

 

Сергей:    Да, забыла, да, перепутала, ну дальше, дальше, какое действие ты совершаешь ?Молчишь ?Ты преодолеваешь свой страх, вот действие твоё. Преодолеваешь, чтоб вспомнить, чтоб не перепутать. А, ещё, что ты преодолеваешь?

 

Татьяна: Не знаю.

 

Сергей: Да, страх, что, дьячку надоест и он уйдёт, а ты останешься одна, без записочек и молитв поминания.

 

Татьяна: Да, мне кажется, старуха такая старая, что…

 

Сергей: Не старуха, а я!

 

Татьяна: Да, я такая старая, что мне, всё, по барабану, по моему.

 

Сергей: И, что, полная бесконфликтность? Что же, здесь, играть, что проживать, какая у тебя мотивация в роли и  за чем будут зрители следить, какая у них мотивация ?

 

Татьяна: Не знаю.

 

Сергей: Так, вот, дорогая, ты Татьяна, ты, ведь, верующая. Если тебе всё равно, что он уйдёт, то тебе не всё же равно, что, люди, твои родственники, без поминок останутся, ты перепутала так всё, что живых за упокой, а мёртвых за здравие записала. Это, что, не грех?!Это, что не страшно и не нужно преодолевать?!

 

Татьяна(задумывается)

 

Виталий: А, как ,в конце, Дьячок, произносит, «Молчи»?

 

Татьяна: Мне кажется, не так, как ты, не таким тоном. Мне, кажется, здесь надо, вот, так:  «Молчи-и-и-и!»

 

Сергей: Виталь, не слушай её, я тебя умоляю. И задавать, такой  вопрос, тебе, нельзя. Ребята, как будто, я, Вам, ничего, не говорил и ничему не учил. Дело не в тоне и формальном жесте, дело не в форме, а во внутреннем состоянии человека, в данном случае, дьячка. Здесь, его бабка, так, достала и голова так разболелась, что это «молчи», уже, из последних сил.Тем,более,что,здесь,ещё,дьячок,выход,наконец,находит,Виталь,ты выход, находишь, чтоб, от бабки, отделаться, переписать и живых и мёртвых, на один листок, ещё и, поэтому  «молчи», тихо, ты боишься запутаться, опять, в очередной раз . Понятно?!

 

Виталий и  Татьяна(задумываются)

 

 

СЦЕНА №4(Сергей, Наташа)

 

Сергей: Давай, Наташа…ну чего ты? Это учебный процесс, все должны пройти через эту роль, через эту бабку из чеховской  «Канители». Пробуем, а, что не понятно, спрашиваем.

 

Наташа: Да, не буду я, эту бабку пробовать, мне это не интересно.

 

Сергей: Давай, давай, как это, не интересно, у нас, ведь учебный процесс, каждый должен попробовать себя во всех возможных ролях,  и понять, что здесь моё, а что, нет, что я смогу прожить, а, что, придётся, постараться, либо, всё таки, найти в себе, в определённых обстоятельствах, предлагаемых  обстоятельствах, которых, у тебя, в жизни, просто, не случилось, поэтому и не знаешь, как бы поступила, в этих условиях, либо, просто, оправдать, для себя это, ещё, какими то дополнительными, придуманными условиями. Это же интересно. Давай.

 

Наташа: (срываясь на крик)Да, не буду я играть это дерьмо, эти ужасы, все, эту  «Канитель», эту чернуху, эти поминки, сплошные, у меня в жизни, у самой, сплошная темнота, сплошные поминки, ребёнка потеряла! У меня, вокруг, одни потери, одна чернуха, на работе и дома, ни денег, ни света. Сейчас, дочке надо собрать, на поездку, на юг, тоже нету, в долг никто не даёт, а если и даст, кто, с чего отдавать, потом. От пенсии до пенсии, только, концы, с концами, сводишь. А, ещё, сосед, урод, пьянь, беспробудная, как начнёт пить, хоть, вообще, в дом, не приходи, ни жить, ни спать. А, самое, главное, перспектив, ни каких, ненавижу ,всё, это, хочу, чего ни будь, светлого, а не дерьмо, это.

 

Сергей: Всё? Да, какое же это, дерьмо, это Чехов Антон Павлович, вернее, даже, Антоша Чехонте, это же смешно, несмотря на первый план. Ну а, потом, если ты, это, не признаёшь, эту чернуху, ну и играй, всё, это, со своим отношением, к происходящему, со своей оценкой.

 

Наташа: Да, не буду я…я, что то, другое, найду, принесу.

 

Сергей: Послушай, дай мне договорить, что ты меня перебиваешь, я же тебя не перебивал. А, потом, ты мне,уже,2 месяца, ,что-то другое несёшь, неси, я же сказал, несите свои предложения, свой материал, я, что, против. Из твоих слов, я, вообще не понял, что это была за вещь, про, которую ты мне, прошлый раз говорила. Ну, так, вот, послушай, играй, пожалуйста, со своим отношением, к тому, что происходит. Ведь, есть такой способ существования актёра на сцене, такой брехтовский театр.Я тебя научу.Ты и говори всем и зрителю, всё, что ты здесь ненавидишь, слова произносишь авторские, а внутреннее состояние, это твоё отношение к происходящему. Ведь, ты, мне, сейчас, такой нерв показала, ты можешь это, очень хорошо сыграть.

 

Наташа: Не буду, я, это дерьмо играть, никак, у меня в жизни, одно дерьмо кругом и здесь тоже.(уходит)

 

культура искусство литература проза проза Пьеса
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА