Опубликовано: 19 февраля 13:58

Валерий Семёнов,Пьеса№5 "В ожидании чуда"(часть-3)

Валерий Семёнов,Пьеса№5   "В ожидании чуда"(часть-3)

 

СЦЕНА №5(Сергей, Марина)

 

Сергей: Жалко, что ты, ни во, что, не веришь, кроме своих судов.

Твои суды, это же неприкрытая бесовщина. Сначала, человечество, в системе, вне Бога, приходит к полному либерализму, а, потом, когда, от этой, с позволения сказать, свободы, происходит полная анархия и брат идёт на брата, ради собственной выгоды, пытается привести озверевшее общество, к пожизненному судопроизводству всех против всех, придумав, высосанные из пальца, законы, противоречащие законам природы. Мы повторяем путь древних евреев. К нам, тоже ,мессия, скоро придёт.

 

Марина: Нет, не скажи, суды, они нужны, в них можно решить все вопросы, жизненные и с деньгами и с имуществом, да, со всем.

 

Сергей: Вот, я и говорю, жалко, что, ты, там, хочешь ,справедливости, найти. А в глаза, оппоненту, своему, никогда, не пробовала, заглянуть, переубедить, не пробовала?

 

Марина: А, чего, мне, в глаза, смотреть, если, я, в них, ничего, не вижу.

 

Сергей: Вот, вот, довели, сами, себя, до этого, а теперь.

 

Марина: Ну, а, что, было бы, если бы  я, верила, что?

 

Сергей: Я бы, тебе, объяснил ,многое, что ты не понимаешь.

 

Марина: Ну, что, что?

 

Сергей: Да, самое главное, вера в предлагаемые обстоятельства и творческий акт перевоплощения и действия  актёра, ведь это, так же, как, при чтении ,вернее, при творении молитвы, ведь, молитву, тоже, не произносят, а творят, как актёр творит одну и ту же роль, на протяжении долгого времени, но, каждый раз, по новому, как, он, сегодня, сейчас, её понимает, исходя из его, сегодняшних чувств, эмоций и ценностей, исходя из сиюминутных желаний. Вот, так и молитва, как самая, главная роль, человека, на земле, каждый раз, заново, всё переживать, как, впервые, от этого и роль и молитва, становятся не простым текстом, а самой живой и злободневной темой, самой главной мотивацией .Тогда и зрителю, будет, интересно, за тобой наблюдать и если, тебе, интересно, тогда и Господь, услышит и поможет, только, надо, верить. Ты, от этого, ещё сильней, делаешься.

 

 

Марина: Ну и…

 

Сергей:  Так, ведь ,не суды, с выдуманными законами юриспруденции, главное, а творчество. Да, вот и контактёры,  задают, самому  Богу, вопрос, такой, чтобы Он рассказал о своём окружении, а он и отвечает, что, именно души творческих людей, он собирает, вокруг себя, для непосредственного общения с ними и, чтоб, они учились у него и, когда ни будь ,в исторической перспективе, заменили Его, когда, Он пойдёт дальше, по галактической иерархии.

 

 

Марина: И, ты, во всё ,это веришь? А, давай, лучше, ближе, к теме нашей. Что, ты говоришь про ворону и лисицу, почему, ты говоришь, что, мораль, которая идёт в начале басни, это, как бы, ну, в общем, всё, что, мы говорим дальше ,это, всё, как бы, подтверждает эту мораль и все действия направлены, только, в эту сторону, что ли, на эту мысль. Я, например, не согласна.

 

 

Сергей:  Ну, а, как, по другому, то. Ведь, если, звучит мораль о лести, это, ведь, как то, к чему, мы, должны, привести в конце. Мы, по актёрски, произносим мораль и, видя, как бы, не согласных, в зрительном зале, рассказываем, уже свою жизненную историю, в подтверждение, этой, самой, морали. Но, рассказывая о подробностях, все  мелкие действия, должны быть подчинены сквозному действию, направленному, на это, самое доказательство.

 

Марина: И?

 

Сергей:  И…И, когда, лисица, всё таки, постаралась и ворона, тоже, польстилась, на лесть, вещуньина, с похвал, вскружилась, голова» и ворона каркнула, а сыр выпал, что и требовалось доказать и в споре-противостоянии «актёр-зритель», актёр победил, одержал уверенную победу.

Марина: Ну, подожди, как ,я, могу, рассказывая, что, вороне, как-то Бог, послал, кусочек сыра, иметь ввиду, вот, это, сквозное действие? Я, не понимаю.

 

 

 

Сергей:   Да, очень просто, ведь, ты, рассказываешь историю, которая, не сейчас, происходит, не на глазах, у публики, а, уже, произошла, давно и, ты, уже, всё, происходящее, в этой истории, оценила, следовательно, начиная говорить, о вороне и сыре, ты, уже, имеешь ввиду, не, конкретно, ворону и сыр, а, то, что, она, его, выронила, так, ей, в глазах лисицы, стать, царь-птицей, хотелось, вырасти и в своих глазах. На этот момент,гордость,ей,показалась,важней.Поняно?Но,ещё,надо,иметь,конкретную ворону, ввиду, какую ни будь, свою подругу, например, или, даже может быть, себя и тогда, всё получится. Неужели, у тебя не было, таких случаев, в жизни? Подумай. Просто, рассказывай, о своей жизненной истории, вот и всё. И, чем она, будет, интересней, для тебя, тем, более, она будет интересней для зрителя. Понятно?

 

Марина: Ну, понятно, ладно, попробую.

 

Сергей: Попробуешь сейчас или следующий раз?

 

Марина:  Наверное, следующий раз.

 

Сергей: Ну, хорошо.

 

Марина: А, сейчас, я, могу, тебя, спросить? Почему, ты, в лито, меня, обидел?

 

Сергей: Как, обидел?

 

Марина:  Да, обидел, когда, показывал, свой фильм. Я. ведь, тебя, несколько раз, спросила, сколько стоила, поездка, в Непал, хорошие, ли, там, гостиницы и сколько они стоят, а, ещё, я, спрашивала, что, это, за местность и ты, ни разу, мне, не ответил.

 

Сергей: Я, откровенно говоря, думал, что  ты, умнее и не обижаешься, вообще, ну  а  потом, неужели, ты, не понимаешь и не чувствуешь, я сделал, авторский фильм из своего фотоматериала и красивые виды я соединил с прозой и стихами, которые, сочинил, там, будучи, воодушевлённым, этой страной и во время, этого, моего, душевного, духовного порыва, ты, вдруг, задаёшь, мне, какие то странные вопросы, про гостиницы и деньги, тебе, не кажется, это странным? Это, ведь, не рекламный ролик, это посыл к душе. Все, кстати, кроме тебя, смотрели и слушали стихи и музыку, все, кроме тебя. Поэтому, никакой обиды, здесь, не должно быть, это, я, должен был, на тебя обидеться, но, я, выше этого. Теперь, ты, можешь, спросить меня, что угодно, я отвечу. Но, всё таки, если, я, чем то, обидел тебя, вернее, ты, в каких то, моих действиях, усмотрела, почувствовала, обидное, извини.

 

Марина:  Извини…?

 

 

СЦЕНА№6(все исполнители)

 

Сергей: Обездоленных много, а к на м, никто не идёт. Что-то, плохо, у нас со студией и с объявлениями, никто не помогает. Друзья, мои, если мы произнесём ,сотворим молитву, благодаря Бога, за всё что есть, за всё, что он дал нам, раскаявшись за все свои тёмные деяния и поступки, в просьбах будут отсутствовать отрицающие частицы и слова, будет чёткое, словесное и мысленное  представление, зрительные образы, того, о чём просим, попросим о высоком, о светлом, поверим, в то, что Господь нас услышит и поможет, наконец, произнесём, благородные, исконно русские слова, в которых заключена реверберация звуков природы, которые, буквально, материлизуются, при произнесении, придавая нам силу и энергию, то священные желания, непременно, сбудуться и всё произойдёт, ровно, так, как мы и просим, т е., благодаря, всему, этому, наша молитва, станет ,ещё сильней во много раз, она станет, просто, волшебной. Только надо делать, здесь, на земле, всё, что от тебя зависит, доверившись, полностью Господу, отдав Богу ,божье. А, ещё, более, волшебной, молитва, станет, когда мы объединим наши усилия, в одном  месте, тогда наша молитва станет, мгновенно, мощным потоком света, направленным вверх, ко всем, светлым силам вселенной, к самому Отцу нашему и тут же получим ответный поток, от Него. Я написал, вчера, такую молитву, так, как, я это, себе, представлял. Надеюсь и верю, что наши устремления идут  в прямом устремлении Отца нашего. Давайте попробуем, сейчас и здесь. (раздаёт всем листочки с текстом молитвы)

 

(Все студийцы собираются на авансцене, плотно прижавшись друг к другу, взяв друг друга за руки, с лицами обращёнными вперёд и вверх)

 

Сергей: Склоняемся ниц в великой благодарности, Тебе, Отче ,за всё Твоё бесконечное  участие в нас в годы невзгод и лишений, наваждения и сомнений, одиночества и боли, уныния и отчаяния. Спасибо за вразумления и силы подняться и выстоять, найти себя и верить, научиться любить и прощать. Спасибо за веру в нас.

 

Александра: Господи, прости нас за все наши тёмные проявления и деяния и прошу Тебя, поведи нас и далее к свету истины. Помоги нашим жаждущим, изнемогающим, страждущим, творческим душам в востребованности и понимании, гибнем в безвоздушном пространстве, задыхаемся в безысходности, в бездействии  пропадает время дарованное Тобой, день за днём проносятся в праздности и пустоте.

 

Виталий: . Помоги нам обрести  едино мыслящих, примкни к рядам нашим людей светлых, жаждущих созидания, помоги  найти забывших себя, помоги открыть в них глубины их собственного  «Я», открывая и в себе, далее необъятные просторы вселенной, бесконечность галактик, помоги воплотить возложенную на нас, Тобою, миссию, почувствовать свою необходимость, своё  место в этом, низвергающем себя, мире, помоги порадоваться своим открытиям и суметь поделиться этой радостью с другими, помоги продвинуть великую, бесконечную идею, совершенствования себя и мира вокруг, от тьмы к свету.

 

Татьяна: . Помоги нам, стать заметными и значимыми в этом мире, для бесконечного сотворения славных дел, помоги повести за сбой, от сна мракобесия и гордыни, к свету и любви.

 

 

Наташа: Помогай внести вклад свой во благо Твоё, воспользоваться силой, данной Тобой, любовью и светом, полученным от Тебя, найти достойных учеников, да бы передать им самое сокровенное своё, да бы не пропала та сила и благодать Твоя.

 

Марина:

Помоги обрести учителей, способных повести дальше, к свету истины. Помогай, Господи и дальше лететь в постоянном, светлом потоке познания мира  и себя, расширяя сознание, совершенствуя себя и мир, вокруг, от тьмы к свету.

 

(К молящимся быстро присоединяется Ирина, жена Сергея)

 

Ирина:(повторяет последнюю строчку, произнесённую Мариной и продолжает дальше молитву, завершая её)

Помоги обрести учителей, способных повести дальше, к свету истины. Помогай, Господи и дальше лететь в постоянном, светлом потоке познания мира и себя, расширяя сознание, совершенствуя себя и мир, вокруг, от тьмы к свету. Да святится имя Твоё, да придет царствие Твоё, да будет воля Твоя, ныне, присно и во веки веков. Аминь.

 

(все молящиеся, хором произносят « Аминь» и образуют круг, обхватив руками друг друга за плечи, поднимая, одновременно головы вверх, с мощной подсветкой сверху и последующим затемнением)

 

культура искусство литература проза проза Пьеса
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА