Опубликовано: 19 февраля 14:04

Валерий Семёнов,Пьеса№5 "В ожидании чуда"(часть-4)

Валерий Семёнов,Пьеса№5   "В ожидании чуда"(часть-4)

 

СЦЕНА№7(Сергей, Ирина)

 

Ирина: А, почему, всё таки, ты, в ПТО, Департамента Культуры, не хочешь пойти, там, вроде, нормально? И, Департамент  Культуры, всё таки, сможешь, решать, свои творческие проблемы.

 

Сергей: Да, потому, что, там, я буду, под командованием Куравлёвой, с которой, никто не смог сработаться. А, ещё, потому, что ,там, мне дают, почти самую низкую должность и объект, на котором, уже, все деньги сожрали, несколько раз и, что, приду и буду по следакам, да прокурорам, шастать. Работать, заниматься делом, профессией,  всё равно, не дадут, только ,здоровье, ещё больше, угроблю. Нам это надо? А, насчёт, решения творческих проблем, я уже понял, что, там их, не решить, это, совершенно, точно, там люди о другом думают, т. е., о чём угодно, только, не о культуре, это, только, название красивое. Чем ближе к Департаменту, тем дальше от культуры.

 

 

Ирина: А, как же, другие, все так, все, с плохими начальниками, все, на низких должностях и все, на обварованных объектах?

 

 

Сергей: Все, пусть. Всем, ещё, до пенсии, работать надо и потом, у всех, видно, только, одна профессия. А я, откровенно, устал, хочу, хоть, на пенсии, чего ни- будь творчески-чистого.

 

Ирина: Да, такого, не бывает.

 

Сергей: Хочу, хоть, на пенсии, какую то, пользу, людям приносить, не выполнять идиотские поручения. Надоело считать это своей судьбой. У меня, всё таки и ещё 2 образования есть, хочу культуру поднимать, в этот поворотный период для страны, для всего мира и наслаждаться своей жизнью, любить, то, что делаю и воспитывать подрастающее поколение, да и пенсионеров, тоже. Хочу, любить своё дело, а не сгорать на работе, гореть, творя, а а не сгорать, в постоянных, идиотских докладах, всем подряд, как на войне или как в армии. Я не военный, я сугубо-гражданский, свободный, творческий человек, я, от этого казарменного распорядка, могу, просто, умереть. Думаю, что и от моего голоса, зависит будущее мира.

 

Ирина: Ну, что ж, ты в «Викторию», не идёшь?

 

Сергей: Да, не берут, я ходил, я, ведь, с завучем говорил. Это же, Департамент Образования. Пока, представляешься и говоришь, кто я, да, что, да показываешь справки, да характеристики, рекомендательные письма, глаза загораются, а, как говоришь, что из 3-х,имеющихся образований, ни одного официального, высшего, педагогического, всё, сразу, не нужен, хоть и опыт, хоть и в спецгимназии  работал. Получается, что, самоучка, а, у них, стандартизация, без высшего, педагогического, не имеют право, её же, саму уволят, если, что. Я ей и говорю, значит, пусть наши дети и дальше, погибают. Придёт человек, купивший этот, самый, диплом, который не любит детей, да и научить их, ничему не может, они его возьмут. Не давите, говорит, на больную мозоль, сама знаю. Вот, такая стандартизация, сверху спущена.

 

Ирина: Смотри, конечно, цены растут, пенсия твоя, ещё 2 года назад, была ого- го, но цены растут, не по дням, а по часам.

 

Сергей: Думаю, как то раскрутить и с детским клубом и с пенсионерами, жалко, с объявлениями никто не помогает.

 

Ирина: Да, с пенсионерами, тебе ж, не платят, в детском клубе, хоть, копейки, какие то и то хлеб.

 

Сергей: Обещают выбить в Департаменте пол ставки.

 

Ирина: Обещанного 3 года ждут.  Не будет там ничего, вот увидишь, а ты, потом не сможешь их бросить.

 

Сергей: Но, мы же молились, вместе. Надо молиться и дальше, просить Высшие Силы, чтоб Они помогли нам, стране, культуре нашей возродиться. А, через нас, Бог даст и мир возродится. Если не я, то кто, если не мы, то кто? Ты, кстати, видела, над городом, уже, который день, висит нечто напоминающее НЛО?

 

Ирина:  Ты, знаешь, я в это не верю, я не люблю эти все, разговоры.

 

Сергей:   Ну, веришь, не веришь, любишь, не любишь, но глазам, то ты, своим, должна доверять. 

 

Ирина: Ты, всё, в игры играешь. Живи конкретной, зримой жизнью, решай бытовые проблемы, у нас их, вагон и маленькая тележка. Вот я, живу и все проблемы на мне. А ты, играешь в игру  «верю во всё и всем».

 

Сергей: Тогда и ты играешь, тоже.

 

Ирина: А, что же, у меня, за игра?

 

Сергей:  Игра под названьем «не верь, ни чему и ни кому». Ты же верующий человек, развивай в себе эту веру. Как поверишь, так и случится, только делай, то, что можешь и должна, а божье, отдай Богу, доверься Ему, целиком. Что, страшно? Доверься, полностью, выпусти, весь бесовский страх из себя и впусти Его, тогда, только скажешь, что веришь в Него и Ему. Только, верь и надейся на позитивное и всё, так и случится, вот увидишь. Конструируй своё будущее.  (идёт на авансцену)                                           

                                              

 Всё в ожидании чудес,

Укрывшихся за неба мглою,

Предновогоднею порою,

Стоит в молчаньи  тёмный лес,

 

По проводам, в глухой сети

Остановились разговоры,

Не затворяются притворы,

Чтоб в каждый дом могли войти,

 

Надежда, вера и любовь

И вдохновенье и удача

И радость вместо стонов, плача,

Вас вдохновляла  вновь и вновь,

 

Все в ожиданьи  волшебства,

Недопридуманного в детстве

И превращенья мира бедствий,

В безоблачные острова,

 

Повисли мысли, строфы, слог,

Поэт в молчании… ни слова…

И пауза уж петь готова,

Впуская счастье на порог.

 

 

 

 

СЦЕНА№8(Сергей, Александра)

 

Александра: Поздравляю тебя, я слышала, что 15 человек записалось.

 

Сергей: Спасибо, а, ведь, самое главное. пришло, гораздо больше, но, телефоны всех остальных, я записал. Да, пока, не забыл, что с пьесой Володина, ты написала, мне, свой, внутренний монолог, при всех разговорах Галины Петровны с Мокиным, почему, ты говоришь, именно, эти  слова и, что, по действию, рождается, т. е., где, ты, что, делаешь и, что, тебе, от меня-Мокина, надо.

 

Александра: Начала, но, почти, ничего…

 

Сергей: Очень плохо, Пока, ты, этого, не сделаешь, мы, просто, не двинемся дальше. Пока, ты, почти, везде, играешь слова. Мне, слова, не нужно, играть, понимаешь? Мне нужно, что, за этими словами, что, в подтексте, хотя бы, в первом, т.е., что вторым планом.

 

 

Александра: Понятно.

 

Сергей: Что тебе понятно?

 

Александра: Всё понятно.

 

Сергей: Всё? Ну, хорошо, что, тогда, означают слова перед 1-м твоим монологом и выходом к зрителю? Почему, ты говоришь «бедный мой сочинитель», да, ещё, вдруг, после всех перепалок, треплешь меня по голове?

 

Александра:  Ну, что, мне жалко тебя, ты, всё, сочиняешь и сочиняешь, а, тебя  никто не печатает, не читает.

 

Сергей:  Ну, во первых, не жалеть, нужно меня, жалость унижает человека, нужно, любить, а, во вторых, это самочувствие, мы, уже, раньше подложили. А, здесь, другое. Здесь, что тебе надо?

 

Александра:  Рассказывать зрителю, как, его, напечатали, в таком странном журнале.

 

Сергей: И, что? Делать, тебе, что, надо? Ты, чем, должна быть, озадачена в связи с этим?

 

Александра:  Помочь тебе.

 

Сергей: Как, конкретно?

 

Александра: Пожалеть, рассказать.

 

Сергей: Нет, не то. В последующем тексте, ты, ищешь выход, ищешь, понимаешь, ищешь, но, пока, ничего существенного, на ум, не приходит, как спасти ситуацию. Ведь, если, я, Мокин, узнаю, что, это, не читательница, мне, пишет, а, ты, моя жена, это, будет, для меня, самым, последним унижением, отсюда, ты, любящая жена, вдруг, неожиданно, полюбившая мои стихи, напечатанные в таком, странном журнале, пытаешься спасти и себя, от скандала, а, сначала, меня, любимого человека, от унижения и позора и всё, что ты делаешь, все, твои мелкие действия, потрёпыванье по голове, бедный, мой сочинитель, всё, трудишься, дружок, всё, это, нанизывается на сквозное действие, поиска достойного  выхода из этой крайне сложной ситуации. Поэтому, говоря эту фразу, ты, своим внутренним текстом, монологом, говоришь, Господи, как же я, раньше, не понимала его стихов, ведь, это, я, назвала его, графоманом, ведь, благодаря им, стихам, я решилась, на эту авантюру, стала писать ему от имени вымышленной читательницы и вновь, как, при первой встрече, с ним, меня пронзило, захлестнуло то же чувство, ах, какая, я дура, как же спасти, признаться ему, во всём, нет, что дальше, признаться и покаяться, это, единственное, но, нет, слишком горда. Ломаешь себя, борешься, сама, с собой. «Из за того, что, его стихотворение, было, напечатано, в таком, странном, журнале, которого в нашем городе никто не читает, он не получил ни одного отклика. Ч то я могла?!»Ты мечешься и призываешь все силы небесные, может быть, из зрителей, кто, подскажет. Искать, искать! Там же, в тексте, всё написано. Вот, что, целый мир, за одной, этой фразой. Понятно?

 

Александра: Понятно.

 

Сергей: Внутренний монолог ,с тебя, к следующей репетиции. Да, ты знаешь, директриса, мне, сама, позвонила и выпытывала, когда, именно, мне, лучше, показать наш спектакль.

 

 

Александра: Да, ты, что?

 

Сергей: Да, так, что, скоро показ, давай решать.

 

Александра: Не, потому ли, это, всё, вдруг происходит, даже не верится, что, над городом, стоят, эти, непонятные, светящиеся шары, уже неделю?

 

Сергей: Может быть и так, а, может, из-за того, что, я, вчера, наотрез отказался, от, очень хорошей, денежной, работы, в строительстве и деньги, какие-то запредельные, сразу, все вопросы бы, решились, кроме одного, свободы и творчества. Я и подумал, если не я, то, кто, должен, остаться, здесь, в творчестве, учить людей верить и творить, кто, если не я и отказался, понимаешь?!От нас с тобой зависит дальнейшая история нашей страны. А, может и наши, с тобой  молитвы, довершили дело.(выходит к авансцене и читает стихи)

 

 

Погаснет так  земли очаг,

Когда впотьмах, без солнца дни,

Как долгой обороны стяг-

Мои встревоженные сны.

 

Не просит больше, здесь никто

Спеть Окуджаву у костра,

Иссяк поэзии поток,

Ушла священная пора.

 

За днём мой день бежит, как тень,

Я тороплю мгновенья те

И отгоняя в спешке лень,

Я зависаю в пустоте,

 

Но слышу снова неба глас:

«Доверься полностью ты Мне,

Сведу все судьбы в светлый час,

Мой воин, будешь на коне.»

 

Поверить в чудо нужно вдруг,

Приходит чудо только к тем,

Кто рвёт сомнений тяжких круг,

Взлетая над собой затем.

 

 

                                 ЗАНАВЕС

 

 

 

 

культура искусство литература проза проза Пьеса
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА